23.08.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 7

Гвинейская зона

Нигерия, как и вся Африка в целом, не представила выдающихся достижений в резьбе по камню, если не считать ритуального сиденья из кварцита из Ифе (Лондон, Британский музей), руч­ка которого имитирует металл. Заслуживающие внимание керамические изделия произ­водились в Дагомее. Среди них: глиня­ные барельефы дворца в Абомее (на территории современного Бенина), представляющие исторические сцены, а так­же посуда.

Декоративные узоры гвинейского региона Африки.

Декоративные узоры гвинейского региона Африки.

Поскольку здесь был неиз­вестен гончарный круг, изделия лепи­лись вручную, после чего сушились на солнце и подвергались грубому обжигу, вследствие чего они были довольно хрупки. Единственным орнаментом керамических изделий были линии, проведенные специальной палочкой. Чаще всего, керами­ческие изделия имели красный цвет (кроме тех случаев, когда они были посвящены некоторым духам и выбелены известью).

Гончарное ремесло в гвинейской области восходило к отдаленной эпохе. Дагомейская легенда гласит, что африканцы переняли его от мореплавателей «в те времена, когда обезьяны умели разговаривать, а леса были населены карликами, рож­денными от летучих мышей».

Страны гвинейской зоны достигли высокого совершенства в обработке благородных металлов. Недаром, ны­нешняя Гана прежде называлась Золо­тым Берегом. Племена ашанти слави­лись своим искусством работы по золо­ту. Одним из самых замечательных образцов является погребальная маска из золота весом 1,5 кг, отлитая восковым способом. Эта маска была найдена около 1870 г. в сокровищнице царя Кофи Калькали, но создана, по всей вероятности, значительно раньше (Лондон, соб­рание Уоллес).

Также, достойны упоминания укра­шения, пряжки и перстни с филигран­ным узором. Среди них, известен перстень, ук­рашенный рельефным изображением льва с повернутой головой и грозно оскаленной пастью, представляющий символ верхов­ной власти (Лондон, Британский музей).

Среди других украшений можно на­звать шлем из кожи антилопы, орна­ментированный золотыми и серебряными пластинами в форме листьев, выполненных в технике штамповки. Также, известны оже­релья, браслеты, наколенники, рукоят­ки холодного оружия, топоров и риту­альных жезлов, посуда для еды и питья. Во время торжественных цере­моний, когда появлялись правитель и его прибли­женные, осыпанные драго­ценностями, ослепительная роскошь производила сильное впечатление на зрителей.

Туземцы Берега Слоновой Кости — бауле, агни и ремесленники из Большо­го Бассама мастерски изготовляли ха­рактерные подвески-амулеты, выполненные в форме маленьких человеческих масок. Их отличительными чертами были: удли­ненный разрез глаз и тщательно стилизованное изображение волос и бороды. Там же, изготавливались ажурные подвески, имевшие в форму рыб.

Ашанти (соседние жители из республики Берег Слоновой Кости) применяли не только способ воскового литья, но и ковку, чеканку и набивку тонкого листового золота на деревянную основу. Они достигли большой искусности в использовании воскового литья, скручивая спиралью тончайшие восковые нити, служившие в качестве фона золотого диска или пластинки. Амулеты и другие украшения с Берега Слоновой Кости подвешивались на кольцах, а изделия ашанти имели на оборотной стороне полые цилиндрики.

Декор интерьера в африканском стиле.

Декор интерьера в африканском стиле.

Известно, однако, что золото, кото­рое лили в земляных формах и пред­назначали для торговли с европейцами, не всегда было таким же чистым, как золото царской сокровищницы. В 1704 г. Босман писал по этому поводу: «В таком золоте имеется четверть, а то и половина серебряной или медной примеси, и ценность его сораз­мерно ниже».

Из простых металлов обрабатывались, преимущественно, медь и бронза. Среди медных или латунных изделий следует назвать гирьки для взвешива­ния золотого песка, изготовленные в форме небольших статуэток, изображающих, чаще всего, различных диких животных (от слона до антилопы), рыб, фигурки танцовщиц или женщин, несущих воду, предметы домашней утвари, плоды, словом, всю жизнь в миниатюре. Гирьки имели фик­сированный вес. Их можно встретить в интерьерном декоре ашанти и бауле.

Среди бронзовых изделий ашанти следует назвать ритуальные сосуды с крышкой, украшенной маленькой фи­гуркой. К более раннему периоду относятся такие достижения художествен­ной обработки бронзы, как широко известные головы, выполненные племенем йоруба, барельефы на фасадах дворцов в Бенине. Время их создания определяется между XIII и XVIII вв. Образцом кованого железа может служить сабля, изготовленная из парадного вооружения. Над ее клинком изображен лев ажур­ной работы. В 1725 г. сабля принад­лежала царю Дагомеи Агадже.

Резьба по дереву была широко рас­пространена. Благодаря этому, до наших дней сохранились многочислен­ные образцы подобных изделий. Среди них: барабаны со слегка рельефным геометрическим орнамен­том, ложки, сосуды, резные опорные столбы и двери у бамилеке (северный Камерун), ложе вождя, так­же камерунского происхождения, с подголовником в виде фигуры дикой кошки, находящееся в этнографиче­ском музее в Вене. Выдающимся про­изведением является сплошь покры­тый резными украшениями трон царя Глеле (Париж, Музей Человека), правившего в Дагомее с 1858 до 1889 г. Не же менее инте­ресен, трон Гезо, другого царя Дагомеи, стоящий на четырех черепах, символизирующих четырех вождей, лишивших жизни его брата.

Церемониальные ритуальные сиденья, нередко, имели в качестве опор кариатиды или геометрические фигуры. Они были выполне­ны из исключительно твердой породы дерева — рокко или гвинейско­го тика. Также, примечательны ложки с резными ручками, ажурные гребни (об­ласть Мали) и калебасы с резным узором. И наконец, обращают на сабя внимание «рекады» или зна­ки, символизирующие власть, украшен­ные символистическими мотивами.

Как интересный пример адапта­ции традиционного искусства, можно отме­тить деревян­ные барельефы дверей в Лагосе. Здесь, ниге­рийский художник орнаментировал плоскости дверей ромбами и витыми узорами в картине на сюжет Благове­щения. Композиция представляет ангела держащего ветку местного дерева, а Богоматерь толчет просо. Оба персонажа имеют типично африканскую вне­шность и туземную одежду.

По технике обработ­ки, близкой к дереву оказалась слоновая кость. Среди распространенных изделий, достойны упоминания коло­кольчики резной слоновой кости, слу­жившие шаманам перед прорицаниями (Дагомея). Среди изделий ткачества, следует назвать эффектную ткань из Порто-Ново (Дагомея), выполненную в клетку небесно-голубого цвета, с красными черепахами и завит­ками. Достойны упоминания также плетеные корзины (Дагомея).

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: