04.12.2016

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 8

Декоративное искусство доколумбовой Америки

Современные решения в сфере дизайна интерьера, нередко, используют элементы этностилей, оригинальные декор которых способен заметно оживить восприятие пространства.  В Древней Америке существовало несколько цивилизаций. Они были столь же от­личны друг от друга, сколь отличны в географическом отношении страны, где они формировались. Среди носителей основных культур этой части света, ольмеки (а позднее тотонаки) обитали на берегу Мексиканского залива начиная, пример­но, с X в. до нашей эры. Племена майя населяли Гватемалу и юго-восточную Мексику.

Декоративная ваза из Перу.

Декоративная ваза из Перу.

В истории майя различается ряд периодов. На относительно изоли­рованном мексиканском побережье Ти­хого океана (Наярит, Халиско, Колима) были обнаружены предметы интерьерного декора, датируемые пе­риодом между 100 и 1400 гг. н. э. На высоком плоскогорье сменяли друг друга культура Теотиуакан (с I в. до н. э. до VIII в.), затем тольтеки (от 900 до 1200 г.), а позднее ацтеки (между 1300 и 1521 гг). Культуры сапотеков и миштеков существовали на юге Мекси­ки с I по XV в. На северном побережье Перу, до 1000 г. развивались культуры мочика и чиму, а на южном побе­режье — наска. Династия Инков (народ­ность кечуа) господствовала, примерно, м 1438 по 1534 г.

Многие из этих народов меняли ме­сто жительства в связи с различными нашествиями и миграциями. Большей частью, их язык, верования и ритуаль­ные обряды остались для нас неизве­стными. Богатейшая культура майя оказала, по-видимому, большое вли­яние на соседние народы. Достоверные данные об этих цивилизациях дает лишь археология, поскольку испанцы уничтожили почти все исторические документы, существовавшие в период покорения этих земель.

Известно, что ацтеки высоко це­нили своих предшественников тольтеков и считали их «искусными мастера­ми». Испанское завоевание набросило на культуру этого края лишь тонкую пленку чуждой цивилизации. На ме­стных языках продолжают говорить миллионы людей, и некоторые виды искусств интерьерного декора (как, например, гончарное) живы по сей день.

Камень

Многие культуры, сменявшие друг друга на территории Мексики, исполь­зовали камень не только как стро­ительный материал, но и как элемент декора архитектуры и интерьера. Один из наиболее впечатляющих ансамблей был создан тольтеками. На фризе храма Коатепантли изображены змеи, пожирающие людей.

Современный декор интерьера в латиноамериканском стиле.

Современный декор интерьера в латиноамериканском стиле.

Рельеф созданного миштеками Двор­ца шести колонн в Митле, на первый взгляд, кажется наиболее близким европейской культуре, поскольку, в ос­новном, он строится на меандре. Выте­сывая камень, мастера использовали четырнадцать различных декоративных мотивов: крест, зигзаг, многогранник, лесенку, Т-образный мотив и ряд других. Вся эта орнаментальная геометрия проис­ходит, по-видимому, из текстильных образцов, а некоторые мотивы имеют символический смысл, связанный с местным божеством — пернатым змеем. В целом, вся декоративная тематика от­личается полным отсутствием элемен­тов живого мира (людей, животных и растений).

В Чичен-Ице и в Ушмале, двух юка­танских центрах культуры майя, были обнаружены горельефы четырех нало­женных одна на другую масок, со сти­лизованным изображением бога дождя Чакма. К культуре майя относится так­же диск, найденный в Чинкультике. На нем, углубленным рельефом изоб­ражен игрок в мяч, представленный в геральдической позе. Эта игра носила культовый харак­тер и символизировала движение солнца. Вокруг фигуры игрока развер­тываются лентой письмена и дата — 590 г. н. э.

В большом ходу были полудрагоцен­ные камни: бирюза, нефрит, горный хрусталь змеевик, оникс, яшма и агат. Кроме того, применялись коралл, пер­ламутр и обсидиан. Миштекам приписывается создание прекрасной маски – мозаики из бирюзы по древесине. По техническим приемам и выбору материала она была типична для древнеамериканского искусства. По всей ве­роятности, маска изображает популярное в древней Мек­сике божество Кецалькоатля. Та же техника бирюзовой мозаики была ис­пользована при создании спиралевид­ного орнамента, извивающегося подоб­но змее, оба конца которой завершают­ся головой с открытой пастью (Лондон, Британский музей). Мозаики Древней Америки выполнялись не из кубиков, а из тонких пластин.

Среди образцов резьбы по камню следует отметить, небольшого размера, мраморную вазу из Гондураса, орна­ментированную стилизованной маской, с очень легким рельефом из волют, разбросанных по всей поверхности. Ручки вазы изображают животных, повернувших голову назад (Лондон, Бри­танский музей).

Также, достойна упоминания найденнаяю в Гватемале палетка (Лейден, Музей) из красивого бледно-зеленого нефрита, с гравированным декором, отличающимся большим изя­ществом рисунка. С одной стороны, на ней изображен правитель со связанным пленником, с другой — иероглифи­ческая надпись, на языке майя, на которой указана дата — 320 г. н. э. По-видимому, это самое древнее из дати­рованных произведений древнеамериканского искусства.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: