17.09.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 9

Живопись народов древней Америки

Большую роль в декоре древнеамериканской архитектуры играла настен­ная живопись. Принято различать нес­колько стилей. Один из них отражает фреска в Тепантитлане (V—VI вв.), повествующая о прибытии бога дождя в рай и о его жизни там. Изображение выдержано в натурали­стической, визуально реалистичной манере. Персонажи фрески плавают, собирают цветы, машут ветками, гоняются за обезьянами и бабочками. На одной из сцен представлено приготовление маисовых лепешек (представляющих основу традиционного питания латиноамериканских народов).

Живопись Тетитлы более условна. Ее сю­жет представляют фрески, также связанные с культом бога дождя. Здесь были использованы следующие краски: зеленая, ярко-синяя, серо-голубая, розовая, красная, темно-красная, желтая, а также черная и белая.

Ритуальные декоративные росписи майя в храме в Бонампаке.

Ритуальные декоративные росписи майя в храме в Бонампаке.

От классического периода культуры майя до нашего времени дошли настенные росписи по штукатурке, найденные в храме в Бонампаке, которые относятся, приблизительно, к 300 г. Исполненные в реалистичной манере образцы сакральной живописи представляют религиозную церемонию и шествие музыкантов. В многоцвет­ной палитре преобладает охра, кое-где контрастирующая с небесно-голубым фоном.

Настенная живопись Древней Америки не обращалась к широкому зрителю. Она свидетельствует о мироощущении, близком по духу древнеегипетскому. Эта живопись имела целью увековечить те или иные события и выполняла ритуальную роль в магических церемониях. Иными словами, она не имела лишь декоративный характер. При ее выполнении соблюдался ряд правил: отдельные эпизоды располагались один над другим, с целью передачи пер­спективы. При этом, головы людей всегда представлялись повернутыми в профиль. Изображения были цветными, но лишенными теней. В целом, композиция выглядела перегруженной деталями.

Культура майя. Ваза для торжественных церемоний.

Культура майя. Ваза для торжественных церемоний.

Стоит отметить, что цвета живописных образцов интерьерного декора, майя наделяли конкретным символи­ческим смыслом. Так, черный цвет об­сидиана считался цветом войны и запада, белый ассоциировался с севером и плодородием, красный — с востоком и кровью, зеленый был цветом священной птицы кецаль, олицетворявшей вер­ховную власть.

Среди важнейших произведений жи­вописи древней Мексики следует также назвать:

  • Росписи майя в Храме ягу­аров в Чичен-Ице, скомпонованные в виде фриза со жрецами и воинами.
  • Фрески в Вашактуне.
  • В гробнице 104 в Монте-Альбане (культура сапотеков) были изображены бог маиса и два жре­ца; здесь имеется подмалевок красной краской по штукатурке, а также ис­пользуются красная, синяя, желтая и черная краски, последняя из которых служила для прорисовки контуров в конце работы.
  • От миштеков сохранился фриз в Тамуине с процессией жрецов в ритуальных одеяниях;
  • Дверные раскосы в Митле, декорированные фи­гурками красного цвета.
Декоративные росписи майя.

Декоративные росписи майя.

Можно заметить сходство между этими стенными росписями и цветными миниатюрами древних рукописей. Иной раз, росписи кажутся просто увеличен­ными миниатюрами. Из рукописей майя сохранились только три. Они тракту­ют об астрономии, астрологии и календаре. Одна из них находится в Дрездене, другая – в Мадриде и третья – в Париже (Национальная библиотека). Манускрипты написаны на лубяной ос­нове, покрытой тонким слоем извести. Иллюстрации представляют собой ри­сунки, выполненные в ярких тонах.

Рукописей миштеков и ацтеков сохра­нилось крайне мало. Одна из них нахо­дится в Париже (Пале-Бурбон). В них содержатся сведения по мифологии, предсказания будущего, сцены из де­яний великих людей. В миниатюрах используются те же краски, что и в настенных росписях. Стиль рисунка майя более пышен и изыскан, у миште­ков и ацтеков он выглядит более угловатым.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: