09.12.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 10

Керамика

Керамические декоративные изделия для интерьера относится к числу лучших достижений древнеамериканского ис­кусства. Между тем, эти куль­туры не знали колеса, а, следователь­но, и гончарного круга. Они ограничились лепкой, а во время изготовления фигур применяли формовку. Керамиче­ские изделия были весьма разнообразны. Одним из наи­более характерных изделий являлась ваза-треножник.

Декор интерьера в мексиканском стиле. Керамика.

Декор интерьера в мексиканском стиле. Керамика.

Ор­намент на керамике процарапывался пуансоном, штамповался с помощью пластины из камня или терракоты, с награвирован­ным узором, после чего, наносился гравировкой или техникой снятия фона, или же краской до или после обжига. Для изделий интерьерного декора было характерно частое употребле­ние «негативной» росписи, когда линии рисунка закрывались слоем воска, та­ющего во время обжига сосуда.

В Мексике встречаются древние сосуды различного назначения. Каждая культура придавала им черты индивидуального своеобразия. Среди них известны: погребальные урны сапотеков, тольтекские вазы (с головой-карикатурой), миштекские полихромные вазы, а также сосуды майя, выполненные с гравиро­ванным орнаментом или с цветными горизонтально расположенными лента­ми.

Высокой выразительностью отличаются фи­гурки людей и животных у народно­стей, живших в районах Колимы и Наярита. Примечательны терракотовые го­ловки с улыбающимися лицами, выпол­ненные тотонаками (район Веракруса). На фоне бесчисленных устра­шающих божеств, черепов и сцен жертвоприношений (столь распространен­ных в культурах мексиканских наро­дов), эти головки, созданные безвестными авторами, привлекают своей живой непосредственностью.

Интересные гончарные изделия обнаружены в Па­наме (в Центральной Америке), в частности в провинциях Чирики и Кокле. Среди разнообразных гончар­ных изделий Колумбии, на побережье были обнаружены статуэтки и головы людей. Достойны упоминания изделия пинтадерас — глиняные пе­чатки для разрисовки тела, встречающиеся и у ацтеков. Южнее, в районе Карчи (Эквадор), были обнаружены изящные амфоры с конусообразным дном.

Декор интерьера в мексиканском стиле. Цветовая палитра. Столовая.

Декор интерьера в мексиканском стиле. Цветовая палитра. Столовая.

Однако, наиболее своеобразная кера­мика производилась на территории Перу. После периода ранней культуры чавин (мно­гие гончарные изделия которой деко­рированы абстрактным гравированным рисунком), на севере страны развивалась культура мочика. Для керамики мо­чика были характерны сосуды с расписной фигурной ручкой, выполненной в виде стремени. Однако, наибольший интерес, по всей вероятности, представляют не росписи, а пла­стика этих изделий.

Горшечницы (ибо гончарным ремеслом неизменно зани­мались женщины) были наделены острой наблюдательностью и вкусом к реалистической передаче моделей. Сохранились замечательные образцы ваз-портретов, примечательных спокойными и благо­родными чертами. Другие сосуды изоб­ражали богов, воинов, музыкантов, больных (реализм последних, позволяет даже догадаться о роде болезни), сцены повседневной жизни (например, сцена в ткацкой мастер­ской), изредка здания и часто – живот­ных и растения.

Культура мочика сменилась культу­рой чиму, которая продолжала тради­цию реалистической трактовки сюже­тов. Примером тому может служить ваза с изображением вельможи в паланкине или ваза в форме рыбы. Чиму внесли свое новшество в гончарное искусство. Они создали сосуды, которые свистели при встряхивании, если в них была вода. На центральном побережье (особенно, в Анконе) следует отметить цилиндрические и яйцеобразные сосу­ды, а также вазы с горловиной в форме человеческой головы.

Чиму ввели в архитектуру лепной орнамент из глины. Облицовка стен одного из домов в столице Чан-Чан украшена выемчатой резьбой. В сохранившемся декоре мож­но различить: птиц, рыб, четвероногих, волюты и меандр, расположенные вер­тикальными и диагональными лентами.

Декор интерьера в мексиканском стиле. Фрагмент кухни.

Декор интерьера в мексиканском стиле. Фрагмент кухни.

На южном побережье, не менее примечательна керамика куль­туры наска. В ее основе лежал не пластический, а живописный элемент. Здесь, уже не встречаются сосуды, выполненные в виде голов, а также фигур людей или животных. Для наска были характерны круглые вазы, нередко, с двумя отверстиями. Покрывающая сосуды роспись отличалась яркостью и многоцветностью. Здесь были найдены изделия, имеющие до восьми цветов на одном предмете, с преобладанием красного, коричневого и черного. Жи­вотные часто изображались в виде фриза.

Эпоха инков (завершающая историю перуанских цивилизаций до прихода испанцев) также сохранила до нашего времени свои гончар­ные изделия. Наиболее типичным предметом здесь был сосуд, наподобие «арибалла», с остроконеч­ным дном и двумя ручками, декорированный цветным геометрическим орнаментом.

В южной части материка также сохранилась керамика, однако, она несравненно менее богата и разнообразна. В этой связи, можно огра­ничиться  упоминанием погребальных урн в Аргентине, покрытых разнооб­разной росписью. На их горловине было неизменно стилизовано человеческое лицо.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: