23.08.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 11

Ювелирные изделия

Образ Древней Америки связан с легендой (не лишенной ре­альной основы) о золотом человеке Эльдорадо, который дразнил вообра­жение испанцев. Впрочем, испанцы испытали немалое разочарование, обна­ружив, что статуи, которые, как они полагали, были целиком отлиты из золота, оказались просто позолочен­ными. Тем не менее, они завладели всеми дра­гоценными предметами местного интерьерного декора, которые сумели найти, и переплавили их. Потому, в настоящее время, золотые предметы, относящиеся к доколониальной эпохе, крайне малочисленны и, в большинстве своем, явля­ются находками недавнего времени.

Вместе с тем, из многочисленных испанских текстов эпохи завоеваний можно почерпать описания ряда уникальных предметов и того поразительного мастерства, с ко­торым они были изготовлены. Нет сомнений, что массовому уничтожению под­верглись несравненные шедевры.

Золото начали широко обрабатывать в Перу с IX в. до н. э., а серебро – примерно с V в. до н. э. В то время, применялись следующие технические приемы: хо­лодная ковка, чеканка, штамповка на деревянной основе. Также применялись: резьба, гравирова­ние и плавка. Все указанные ремесла были известны уже с конца эпохи «чавин» (примерно с VI в. до н. э.). В эпоху «чиму» практиковалось накладывание золота и серебра на медную подоснову.

В страны Централь­ной Америки и Мексику металлургия пришла с юга в позднейшее время. При этом, она не заняла столь важного места, как в Перу, Колумбии и расположенных рядом с ними государствах. Тем не менее, следует указать на ряд мексиканских изделий. Прежде всего, имеются в виду наход­ки, обнаруженные в 1932 г. археологом А. Касо в седьмой гробнице Монте-Альбана (конец XV в.), которые дают представление о возможностях миштекских ювелиров. Среди этих на­ходок, выделяется, исполненное благородной про­стоты, ожерелье, состоящее из 39 золотых зерен, выполненных в виде зубов ягуара и колокольчиков.

Декор интерьера с элементами перуанского стиля.

Декор интерьера с элементами перуанского стиля.

Также, среди предметов интерьерного декора известна большая пектораль (нагрудное украшение из пласти­нок, сплошь покрытых орнаментом). Расположенные сверху вниз сюжеты представляют игру в мяч, солнце, бабоч­ку (представляющую символ неба), пасть чудовища (служащую олицетворением образа земли).  Вся композиция завер­шается четырьмя тройными колокольчиками. В той же гробнице были найдены и другие пекторали, редкая диадема, выполненная из золотых перьев, а также серьги и иные украшения для ушей. Завершают перечень: ожерелья, браслеты и перстни, нередко украшенные колокольчиками. Всего, было обнаружено свыше 500 уникальных предметов интерьерного декора.

Колумбия (самая богатая ювелирны­ми изделиями страна) располагает уни­кальным собранием в Музее золота в Боготе. Здесь представлены редкие нагрудные украшения культуры «кимбая» (изготовленные, приблизительно, в V веке, в районе Толимы), состоящие из золотых пластинок с простым, но выразительным рез­ным рисунком.

Примечательны тонкие ажурные кольца для носа (найденные в долине реки Сину), отлитые с утратой восковой модели, и ряд других предметов. Среди них: ожерелья, ложки, колоколь­чики, пинцеты для эпиляции, а также фигурки животных и декоративные бу­лавки для одежды. Фигурки, преимущественно, выполнены из склепанного по краям золота. В Ко­лумбии искусно изготавливали сплав золота с медью, называемый «тумбага». Полученные таким образом изделия золотили, покрывая их соком неизвестного нам растения и подвергая нагреву.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: