16.08.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 13

Говоря об историческом декоре интерьера и одежды народов американского континента, сле­дует обратить внимание на предметы, выполненные из перьев. Несмотря на то, что они были весьма типичны для искусства Древней Америки, их сохранилось совсем немного. Изделия из перьев восходят к культуре ольмеков (VIII в.). Перья для выполнения мозаичного узо­ра пришивались или прикреплялись к одежде с помощью растительно­го клея. Наиболее популярны они были у ацтеков в XIV, XV и XVI веках. Выше всего ценились перья птицы кецаль.

Стилизованный текстильный декор Перу.

Стилизованный текстильный декор Перу.

В Перу, главным образом, использовали перья красных и пестрых попугаев ара, а также перья колибри. Среди немногочисленных дошедших до нас изделий из перьев имеются, в частности, вещи Монтесумы, попавшие к Карлу V: щит для парадных церемо­ний с изображением койота — бога ог­ня, знамя с цветком огня, головной убор и веер, находящиеся в Музее этнографии в Вене. По изделиям из перьев и живописи доколониаль­ного периода можно составить представление о необычайно ярком эффекте, который создавали эти многоцветные переливчатые узоры.

Ткани для декоративного убранства интерьера, как правило, изготовлялись из шер­сти и хлопка, появившегося здесь при­мерно к 2500 г. до н. э. Благодаря сухому климату перуанского побережья, в регионе сохранилось много образцов тка­ней. В текстильном ремесле, перуанцы достигли высокого ма­стерства. В VII в. до н. э. с помощью очень примитивных орудий, здесь изготовлялись шер­стяные ткани, имевшие до 200 уточных нитей на одном сантиметре.

На полуострове Паракас раскопки археолога в большом древнем могильнике обнаружили чрезвычайно примечательные погребальные мантии, в которые пеленались мумии. Эти одеяния, вытканные из тонкой шерсти гуанако, альпаки или вигони, были украшены разнообразными мифологическими и бытовыми сценами. Однако, наиболее удивительно богатство их раскраски. На одном подобном одеянии было обнаружено 190 различных тонов. В том же захоронении были найдены и другие уникальные образцы текстильных изделий, относящихся к VIII и VII векам до нашей эры.

Декор интерьера с использованием перуанской цветовой палитры.

Декор интерьера с использованием перуанской цветовой палитры.

От периода, примерно после 800 г. до н. э., до нашего времени сохранилось довольно много тканей, по технике выполнения напоминающие шпалеры. Их основа делалась из хлопчатобумажной нити, уток — из шерсти. Колорит декоративных изделий был всегда гармоничный и четкий. Он строился на базе растительных красок, дававших жел­тый и коричневый цвета, а также индиго для получения синего и кошенили – для красного. Зеленый и фиолето­вый цвета получались при вторичном окрашивании синей нити желтой или красной краской. В черный цвет окра­шивалась красная ткань, при погружении в минеральные краски.

Шпалерную ткань использовали для создания декоративной каймы на одежде. Иногда, из нее делали одежду целиком (унку), напоминающую современное пончо. Орнамент тканей был чаще всего анимали­стический. Его представляли рыбы, птицы и хищники. Иногда изображались люди: вожди, воины, танцоры, или мифологи­ческие сцены. Растительный орнамент встречается редко. В оформлении тканей присутствовал и абстрактный декор в виде ступенчатого орна­мента и меандра. Успешно применялись и другие способы украшения тканей, в частности вышивка. В целом, перуанские ткани обладали уникальной декоративностью и отличались смелой стилизацией.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: