18.09.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 16

Из всех пород камня, нефрит, по справедливости, чаще всего связан с интерьерным декором китайской цивилизации. С самых давних времен, китайцы относились к нему с особым благоговени­ем и считали нефрит лучшим из драго­ценных камней. Обработка этого камня началась, приблизительно, в конце неолита (около III тысячелетия до н.э). Нефрит (кото­рый не следует путать с жадеитом, серпентином и иными твердыми камня­ми) добывался в бассайне Хуанхэ (позднее, в Синьцзяне). Твердость камня была так велика, что он не поддавался обработке самыми прочными стальными инструментами.

Древняя китайская декоративная композиция из нефрита, представляющая аллегории Неба, Земли, птиц, зверей и человека.

Древняя китайская декоративная композиция из нефрита, представляющая аллегории Неба, Земли, птиц, зверей и человека.

Обтачивать нефрит приходилось с помощью абразивных камней (например, корунда). Эта трудоемкая работа требовала немалого терпе­ния и времени. В этой связи, 2-3 года считались не таким долгим сроком для изготов­ления небольшой подвески. Чаще всего, нефрит имел зеленый или синий окрас. Однако, иногда, встречались камни коричнева­то-желтые (словно медь) и даже белые. После шлифовки, камень выглядел прохлад­ным и бархатистым на ощупь, обладая совершенной чистотой и звонкостью. Благодаря этому, камни из нефрита, порой, использовались для изготовления ударных музыкальных инструментов.

Китайцы настолько высоко ценили нефрит, что освящавшая законность власти императорская печать была вырезана именно из этого камня. Выгравированная в пери­од династии Хань печать передавалась из поколения в поколение. Ей пользовались еще в правление Цянь-луна. Наивысшая похвала, которой поэты могли наградить прославленную краса­вицу Ян Гуй-фэй (затмившую всех жен­щин при дворе танских правителей), гласила, что ее белая кожа не уступала по нежности нефриту.

Культовые нефритовые статуэтки ис­пользовались во время религиозных церемоний и хоронились вместе с умер­шимми, в качестве погребальных даров. Согласно верованию, тело усопшего не поддавалось тлению, если все семь его отверстий закупорены золотом или нефритом. У. Уиллетс классифициро­вал ритуальные нефритовые изделия, исходя из принципа, что форма одних восходит к утвари, а других — к ору­жию. В числе самых известных форм, следует диск «би» — символ неба, с отверстием в середине, обозначающим солнце, а также прямоугольный блок «цзун», с цилиндрическим отверстием, олицетворяющим символ земли.

Порой, диски «би» делались ажурным. Два таких изделия хранятся в музее города Канзас-Сити. В ажурной середи­не одного из них изображен дракон, два других ажурных дракона преследу­ют друг друга по внешнему краю дис­ка. Второй диск выполнен в виде двух ажурных концентрических кругов, узор которых представляет вереницу драконов, вязью сплетающихся друг с другом. Работа отличается удивительной тон­костью и легкостью. Кажется, будто художник находил радость в решении самых сложных технических задач.

Поимо ритуальных изделий из нефрита следует назвать предметы декора интерьера и быта. Их представляют: отделка рукояток мечей, ук­рашения, амулеты, поясные пряжки, знаки отличия, пришивавшиеся к одеж­де. Все они выполнялись из пластинок, толщиной в несколько миллиметров. Встречаются нефритовые подвески в форме маски тао-тё, рыбы, птицы и даже человека. Не исключено, что выточенные из нефрита животные мог­ли иметь символическое значение и использоваться во время религиозных церемоний.

К красивейшим изделиям из нефрита относится ряд ажурных предметов. Среди них:

  • гравированная стоящая птица государ­ства Шан, с гребешком и ажурным хвостом (Вашингтон, Галерея Фрир);
  • дракон с превосходно переданными ритмическими изгибами тела (Синга­пур, Музей),
  • сражающиеся драконы эпохи государства Чжоу (XII — V вв. до н. э.; Кливленд, Художественный му­зей);
  • подвеска, в виде двух симметрич­но расположенных драконов и двух фениксов, эпохи Воюющих Царств (Чжаньго, 480—256 гг. до н. э.; музей Канзас-Сити);
  •  баклан и рыба (Лондон. Британский музей)
  • большой топор с ручкой в форме дракона (Лон­дон, Британский музей), относящийся к Ханьской династии.
  • Один из шедевров эпохи Чжаньго — белый тигр из Музея Гиме (Париж).

В Сунский период (960—1279 гг.) из­готовлялись изделия из нефрита высокого качества (маленькие чаши и тарелки в Музее Гиме). В эту пору ценил­ся только белый и зеленый нефрит. Мастера пытались имитировать его в керамике (вазы «селадон» с глазурью цвета нефрита). При Юанях, нефрит одинаково высоко ценился и монгола­ми и китайцами, и миссионер Одерик де Порденон отмечал, что в 1318 г. он видел в пекинском дворце большую чашу из нефрита, «стоимость которой превосходила цену четырех крупных городов». При династиях Мин и цинн, нефрит обрабатывался с преж­ним мастерством, но изделия стали меньших размеров. В 1680 г. император Какси (известный ценитель искусств) ос­новал возле своего дворца император­скую мастерскую для обработки нефрита.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: