03.12.2016

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 17

Живопись

Живопись, предназначенная для декоративного оформления интерьера, существова­ла в Китае издавна. Однако, ее образцов сохранилось значительно меньше, чем живописи на свитках. Самые древние образцы живописи известны по лишь по мотивам, украшающим бронзовые вазы, а также по издели­ям из лака, найденным в Чанша (про­винция Хунлнь). Конфуций, посетивший в 517 г. до н. э. дворец в Лояне, восхи­щался росписями парадного зала, где были изображены монархи и владе­тельные вельможи, прославившиеся своей мудростью. Тогда, он заявил, что сохранение для потомков памяти о великих людях является «благородней­шей целью живописи».

Живопись Китая. Росписи погре­бения в Лояне.

Живопись Китая. Росписи погре­бения в Лояне.

Древнейшая стенопись, образцы которой сохранились до наших дней, принадлежит Ханьскому времени. Ее представляют росписи погре­бения в Лояне. Сюжеты росписи  представляют: музы­кантов, всадников и сановников на колесницах. В целом, композиция отли­чается высокой экспрессией, харак­терной для эпохи Хань. Сам факт обнаружения подобной живописи в отдален­ной провинции показывает широту рас­пространения столичного искусства в то время. Именно здесь были найдены расписные черепицы (находящиеся ныне в музее Бостона). На них, среди многих сюжетов, изображены придворные, гуляющие в император­ских садах и наблюдающие за боями между животными. Персонажи не отме­чены какой-либо особой стилизацией. Скорее, это – портреты. Фигуры сведены к силуэтам, с минимальным количе­ством деталей.

Фрагмент современного дизайна спальни с росписью в китайском стиле.

Фрагмент современного дизайна спальни с росписью в китайском стиле.

Декоративная живопись Вэйского, Суйского и Танского периодов широко представлена в знаменитых скальных храмах Дуньхуана, расположенного на подступах к пу­стыням Центральной Азии. Здесь можно увидеть великолепные композиции, выполненные на религиозные сюжеты (такие, как «Жизнь Будды» и другие). Однако, в деталях росписей нет стереотипных приемов. В качестве примера, мо­гут служить грациозные апсары Суйского периода, сцена охоты (начала VI в.), или оркестр из девяти музыкан­тов (VII в.).

Во многих случаях, потолки были декорированы стилизованными лотоса­ми. Иногда, вместе с лотосом изобра­жалась виноградная лоза — дань вли­янию греко-римского Востока. Несмот­ря на многочисленные следы индий­ских, иранских и других влияний, стиль росписей Дуньхуана, с веками обретал, все более, китайский характер. Творца­ми декоративной живописи не всегда были рядовые ремесленники. В 630 г. один из придворных художников был послан в Хотан (Центральная Азия), где выполнил буддийские фрески. Эта работа (и, в особенно­сти, нарисованные рельефные цветы) снискала всеобщее восхищение.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: