08.12.2016

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 18

 Керамика

Керамические изделия интерьерного декора являются предметами гордости ки­тайского искусства. Высокие достиже­ния в этой области ставят декоратив­но-прикладное искусство Китая на од­но из первых мест в мире. Традиционной славой пользуется китайский фарфор. Однако, и прочие виды керамики также принесли стране приз­нание, распространившееся через Японию в Европу.

Ритуальный сосуд. Китай. Период Шан.

Ритуальный сосуд. Китай. Период Шан.

Исторические сведения о декоративных предметах почерпнуты из китайских и иностранных источников, из осмотра самих изделий и фрагментов, обнаруженных в местах их производства. После 1958 г., в ряде провинций, китайские ар­хеологи открыли керамические печи различных эпох. Печь эпохи Шан была найдена в Синтае, танские и сунские печи — в Хэнани, сунские — в Фуцзяни. В Цзиндэчжене, основном центре производства фарфора, был создан Музей фарфора, являющийся для Китая тем же, чем является Дрезденский музей для Саксонии, или Севрский для Франции.

Экспорт фарфора и, главным обра­зом, изделий Лунцюани был значитель­ным. Однако, при этом, он не всегда вызывался художественными достоинствами изделий. Азиатские правители (особенно Ирана и Индии) нередко выпи­сывали фарфор из Китая для монаршего стола. Но, иной раз, это делалось по довольно необычной причине: они верили в способность обнаружить присутствие яда с помощью китайских керамических предметов.

Древняя китайская керамическая амфора периода Тан.

Древняя китайская керамическая амфора периода Тан.

Древнейшие гончарные изделия Ки­тая относятся к эпохе неолита. Швед­ский ученый Андерсон обнаружил их, главным образом, в провинциях Хэнань и Ганьсу. Было отмечено сходство между ними и неолитической цветной керамикой, производившейся в Сузах, в Румынии, на Украине и в Средней Азии. Но, вероятнее всего, подобное сходство носит случайный характер и китайская керамика родилась в самом Китае. Ведь, столь простые декоративные мотивы, как: треугольник, ло­маная линия, круг или спираль вполне могли быть изобретены много раз в разных, никак не связанных между собой цивилизациях. Даже если допустить возможность какого-либо влияния, то, за долгие годы, оно настолько ассимилировалось, что китайские гончарные изде­лия отличались яркой самобытностью уже к 2500 г. до н. э.

Китайские урны с широким туловом, изготовлен­ные из тонкой глины, тщательно вылепленные и выразительно декориро­ванные крупными черно-красными спи­ралями и сегодня дают возможность без труда оценить их совершенство. Эти изделия, выполненные в стиле деревни Баньшань, производились в провинции Ганьсу примерно в 1900 г. до н. э. Был ли этот изящный спиральный узор лишь декоративным элементом? Вряд ли: ведь эти урны, найденные в погребениях, заключали в себе дары, предназначенные для умер­ших.

В интерпретации декоративных изделий из керамики напрашивается аналогия. С одной стороны, между красным цветом узора и цветом крови (т.е. жизни), с другой — между спиралями и кругами на некоторых урнах и космогонически­ми мотивами. Круги, по-видимому, символизировали небо (достаточно вспомнить диск «би» в изделиях из нефрита), а спирали олицетворяли движение не­бесных тел. Треугольники и ломаные линии, скорее всего, представляли горы.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: