21.09.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 20

Среди предметов декора интерьера ханьской керамики сохранилось немало неглазурованных изделий. Раскрашенные гончарные предметы, не относящиеся к неолиту, представляют собой сосуды из серой глины, выпол­ненные в подражание бронзе. Раскраска волютами имитирует орна­мент зеркал и изделий из лака. Ис­пользование в раскраске белого и красного, а ино­гда черного или зелено-синего цветов должно было создавать впе­чатление инкрустации.

Образец декоративного рельефа ханьской керамики.

Образец декоративного рельефа ханьской керамики.

В захоронениях были найдены керамические элементы архитектурного декора и статуэтки. Среди архитек­турных элементов с рельефным орнаментом, выполненным штамповкой, следует отметить закраины круглых черепиц, с геометрическим илм растительным рисунком. Также встречается интерьерный декор, с симво­лическими изображениями животных. В последнем случае, стилизация наво­дит на мысль о геральдическом искусстве. Так, например, представляют интерес 2 чере­пицы с изображениями тигра.

Изготовлялись также кирпичи или небольшие плиты с резным opнаментом, выполненным углубленным рельефом. И, на­конец, среди более крупных предметов, достойны упоминания колонна и водосток, орнаментированные повторяющимися мотивами, выполненными штамповкой по сырцу.

Фигурки из терракоты являются ми­ниатюрными «моделями» для замены людей, животных и предметов, кото­рых, порой, хоронили вместе с усоп­шими, чтобы они могли служить им дальше в загробном мире, доставляя те же радости, что и в предыдущей жизни. Многочисленные и разнообразные статуэтки подобного рода изображают, в частности, постройки (башни, дома, колодцы), кото­рые хранят ценные сведени­я об архитектуре ханьской династии.

Различные животные—лошади, соба­ки, утки и другие птицы — выполнялись с высокой степенью визуальной достоверности. Среди человеческих фигурок, одни – неподвиж­ны, величавы и важны, другие – полны движения (танцоры и жонглеры). И да­же акробаты, были призваны развлекать усопших. Благодаря сохранившимся предметам интерьерного декора весь мир представлений людей эпохи первой китайской империи предстает перед зрителем довольно наглядно.

Позже, в стране наступил период раз­дробленности и междоусобиц, который длился около четырех столетий. От этого времени сохранилось немного сведений. Однако, тогда, в обиход вошла керамика «юэ» и, возмож­но, протофарфор. Полагают, что найденные изделия, с зеленоватой или коричневой глазурью, относятся к периоду Хань. Также, сохранились статуэтки, представляющие верблюдов, кото­рые впервые свидетель­ствуют о связях Китая с Западом, по Великому Шелковому Пути.

Статуэтки периода Вэй, то натуралистичны, (как фигурка верблюда), то стилизованы (как, например, фигурки стоящих лю­дей). Они выполнялись под заметным влиянием буддийское скульптуры. Из числа первых, можно упомянуть статуэтку сидящего человека, кормящего с губ птицу, пред­ставляющую собой шедевр наблюда­тельности и юмора (Лондон, Британ­ский музей).

К 608 г относится первые изделия из белого фарфора, найденные в од­ном из императорских погребений при раскопках в Сиани.

Лошадь с сидящим на ней человеком. Керамика. Китай, период танской династии.

Лошадь с сидящим на ней человеком. Керамика. Китай, период танской династии.

Танское время отмечено развитием отношений с зарубежными странами и космополитическим характером китайского искус­ства. В области керамики, влияния получили отражение в танской посу­де, найденной в Рее (Иран), Самарре (Месопотамия), и в Фустате (Египет). Среди изделий этого периода выделя­ют глазурованные «сань-цай» — трехцветные сосуды с желтым, зеле­ным и синим узором, выполненным на молочно-белом фоне, а также сосуды с коричневым орнаментом, имитирующим мрамор. Поскольку краски нередко растекались во время обжига, этот недостаток ста­ли устранять с помощью глубокой гра­вировки растительного орнамента. За­падные влияния заметно сказались в форме и украшении некоторых ваз, чащ, кувшинов и амфор. В ряде случаев, Иран служил лишь звеном в распространении эллинистических форм.

Однако, китайцы не ограничивались подражанием. В этот период времени появляется белый матовый фар­фор. Этот фарфор и черепки оливко­вого цвета, обнаруженные в Цычжоу, свидетельствуют о популярности монохромных изделий. Для периода Тан, по-прежнему, было характерно большое количество отлитых в форме (и иногда глазурованных) фигурок, предназначенных для погре­бений. Популярность этих грациозных стату­эток (изображающих молодых изящных женщин, музыкантш и танцовщиц) породил, в последующие века, бесчисленное мно­жество подделок.

То же, можно ска­зать и о фигурках лошадей, выполненных в различ­ных позах: спокойно идущих, вставших на дыбы, бьющих копытом землю, нагнувших голову, или скачущих галопом с наездницей в седле («Игра в поло»). Также, были широко представлены статуэтки собак, выполненные в очень естественных позах.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: