16.08.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 21

Период Сун, примечательный расцветом литературы, живописи и печата­ния книг, занял важное место в разви­тии керамического искусства Китая, в сфере в декора интерьера. Ряд ценителей, не без осно­ваний считает, что сунская керамика — одна из наиболее совершенных. В рассматриваемый период процветало разнообразное и высококачественное производство керамики, расположение центров которого, отчасти, удалось установить. Особенно популярны были одноцветные изделия, известные уже в танское время, но, лишь теперь достигшие своего расцвета.

Однотонная китайская керамика в декоре интерьера.

Однотонная китайская керамика в декоре интерьера.

В это время, просвещенные ценители Китая особенно ценили пластические формы и качество изготовления материала. Поэтому, орна­мент, в определенной степени, утратил свое значение. Ясность линий контура и мягкость колорита восполняли визуальный эффект полихромности. На одном и том же изделии можно было видеть переливы цветового то­на, от глубокой насыщенности до тон­чайших оттенков. Одни тона были бархатистые, другие – скрывали едва намеченный растительный узор. Слов­но соревнуясь с самой природой, мастера создавали синие вазы «цвета неба после дождя».

Места крупного производства керамики трудно определить достоверно, поскольку за их названиями, как правило, стояли целые области, а не отдельные города. Мастера же, нередко, кочевали из одной местности в другую. Достойны упоминания:

  • Изделия из печей Дин, покрытые белой эмалью с оттенком слоновой кости,
  • Кракле из Гуани и Гэ.
  • Зеленоватые «селадоны» из Лунцюаня, самые тонкие из которых назывались «кинута».
  • Сосуды «цзянь» из Фуцэяни, получившие название «заячий мех».
  • Голубые или серые, с включением красных пятнен, «цэюнь» из Хэнани.
  • Синеватые сосуды «инцин», образец которых привез из своих путешествий Марко Поло (Вене­ция, сокровищница собора св. Марка).

Наряду с этими произведениями, полными сдержанности и изысканности, следует назвать изделия мастерских Цычжоу (провинция Хэбэй), действующих и поныне. Их роспись, часто изображающая пионы, выполне­на насечкой, углубленной гравировкой или черным подглазурным узором. Среди изделий Цыч­жоу можно назвать не только кувшины для вина и вазы для цветов, но также погребальные подголовники, работы мастеров из семьи Чжан, славившейся в течение нескольких веков.

Изделия сунской керамики весьма широко экспортировались. Селадоны послужили истоком воз­никновения корейской керамики эпохи Коре (одной из наиболее интересных декоративных техник на Дальнем Востоке), а также аннамитской керамики Тан-Хоа, с коричневым орна­ментом, которая имитировала изделия Цзычжоу. Позднее, и Япония в чайных чашках «тэммоку» начнет подражать, проникшим в страну, сунским изделиям.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: