06.12.2016

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 23

Наряду с тенденцией многоцветности керамических изделий для интерьерного декора, в Китае продол­жалось изготовление предметов и из однотонного фарфора. Однако, при всей красоте, им было далеко до благородной изыскан­ности изделий сунского периода. Сре­ди предметов можно было встретить изделия, покрытые красной эмалью с примесью металлических окислов, а также бледно-зеленые селадоны и молочно-белые сосуды из Фуцзяни (в частности, чайники из, так называемого, «китайского белого фарфора» и белоснежный фарфор из пе­чей Цзиндэчженя, из которого дела­лись статуэтки богини Гуаньинь).

Фрагмент интерьера с китайской керамической лампой, декорированной ручной росписью в стиле Тан Ина.

Фрагмент интерьера с китайской керамической лампой, декорированной ручной росписью в стиле Тан Ина.

В период правления династии Цинн, в истории китайской керамики прославились периоды правления Канси (1662 — 1722), Юн-чжэн (1723 — 1736) и Цянь-лун (1736 — 1796). В 1712 г. в Цзиндэчжене находилось 3000 действу­ющих печей, а число изделий достигало нескольких сотен тысяч. Только одному французскому городу Лориану в 1723 г. было продано около 350000 изде­лий. С этой эпохой была связана деятель­ность крупного мастера-керамиста XVIII в. Тан Ина. Помощник начальника (с 1728 г.), а затем начальник император­ской мануфактуры (с 1736 по 1749 г.), он не только руководил ее работой, но и сам был выдающимся мастером вазо­писи.

Тан Ин исполнял весьма совершенные по качеству копии различных старин­ных изделий. Помимо этого, он написал несколько книг об искусстве керамики. Так, им были систематизированы 58 типов орнаментации, применявшихся с 1729 г. в императорской мануфактуре. В эту эпоху высокое мастерство специалистов по изготовлению декоративных керамических предметов достигло вершины в изготовлении сапфирно-синих изделий, производимых на кобальтовой основе.

Вместе с тем, по-прежнему, выпускались художественные и ясные по форме однотонные изде­лия. Среди них были представлены: огуречно-эеленые, фиолетовые, цвета желтой охры, красные, а также белый китайский фарфор». Все это было похоже на возрождение стилистики сунского периода. Среди декоративных предметов преобладали керамические изделия с полихромным узором:

  • «бело-синие»;
  • «семейство зеленых», с  различными фигурами или цветами, представленными в нескольких зеленых тонах на белом фоне;
  • «семейство черных», с многоцветным узором, выполненным на глубоком черном фоне;
  • «семейство розовых», в бледных тонах, с тонкими цветовыми переходами.

Сюжеты керамического декора в интерьере свидетельствовали о стремлении к живописности повествования. На изделиях из «семейства зеленых», нередко, были представлены сцены из легенд, и даже батальные композиции. На розовых керамических предметах, имевших столь большой успех в Европе в XVIII веке, изображения женщин и цветов выполнялись в деликатных пастельных тонах.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: