16.08.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 24

Орнамент на керамических изделиях интерьерного декора, нередко, включал символические мотивы счастливых предзнаменований. Ими, в частности, служили:

  • бабочка (долголетие),
  • летучая мышь (счастье),
  • эмблемы Восьми Бессмертных,
  • эмблемы Пяти блаженств и др.
Изделия из китайского фарфора в технике «яичная скорлупа», в декоре интерьера и сервировке стола.

Изделия из китайского фарфора в технике «яичная скорлупа», в декоре интерьера и сервировке стола.

Среди продукции, предназначенной на экспорт, достойны упоминания чашки и блюдца из фарфора «яичная скорлупа», представляющие собой верх технической изощренности, хрупкости и претенциоз­ной манерности.

Представив миру немало шедевров, китай­ский фарфор, мало-помалу, начал обращаться к самоповторению и творчески бесплодной виртуозности. Типичный пример этой тенденции представляют вазы, выполненные в форме ажурных иероглифов. Подобные творения, являя образец искусного ре­шения хитроумной задачи, представля­ли собой, одновременно, отрицание са­мого духа керамического искусства.

К концу эпохи Чжоу, в китайском ис­кусстве декора интерьера появилось стекло, выполненное в виде темно-синих крупных бусин с полихромным узором (Лон­дон, Британский музей). Многообразие находок и анализ их химического со­става дают основание заключить, что то были изделия местного произ­водства. Сохранилась декора­тивная табличка из стекла, с масками «тао-тё» по обе стороны. К концу эпохи Чжоу (иногда, ряд авторов датируют его эпохой Воюющих Царств) относят и глиняный красный кувшинчик с крышкой, инкрустированный стеклянными бусинами с разноцветными про­жилками (ныне, находящийся в коллекции музея в Канзас-Сити).

От эпохи Хань сохранились:

  • бусы, кузнечики из непрозрачного стекла (Кёльн, Музей Восточноазиатского ис­кусства),
  • инкрустации на бронзовых по­ясных пряжках,
  • пластинка, украшенная рельефными драконами,
  • диски «би», выполненные из зеленого стекла, имитирующие фактуру нефрита,
  • круглые гарды для мечей (Лондон. Британский музей).

На­ряду с этим, в Китае были представлены и привоз­ные изделия из стекла (в частности, сирийское стекло римской эпохи).

От Танского периода до наших дней дошло некоторое количество небольших по размеру стеклянных изделий из серо­ватого, зеленого и желтоватого стекла. Таковы, например, подвеска в виде двух соединенных рыбок, и темно-лиловая фигурка льва. Однако, подобных образцов слиш­ком мало, а от Сунского и Юаньского времени не сохранилось, практически, ничего.

К периоду Мин относится изящная ваза с ручкой, украшенной выпуклым витым узором (ныне: Лондон, Музей Виктории и Альберта). Вероятно, она была изготовлена на территории стекольных мастерских, ос­нованных Канси около 1650 г., в кото­рых занимались имитацией венецианского стекла.

От периода Цин дошли изде­лия из литого (а не выдувного) стекла, в частности, вазочки и флаконы-табакерки, выполненные из двухслойного рельефного стекла, наподобие камеи, где красные цветы или животные выделяются на белом фоне. Некоторые из них раскрашивались изнутри, что приближает эти вещи, скорее, к художественным безделушкам, а не произведе­ниям подлинного искусства. В эти вре­мена, китайцы умели изготавливать стекло нескольких оттенков желтого цвета. В целом, роль стекла своди­лась, преимущественно, к имитации бо­лее или менее редких камней. Возможно, развитию производства стекла, роль которого в Китае ничтож­но мала по сравнению с ролью стекла е Европе, помешал расцвет керамиче­ского искусства.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: