22.09.2017

Декор интерьера. Художественное стекло

Пою перед Тобой в восторге похвалу
Ни камням дорогим, ни злату, но Стеклу.

Эти строки принадлежат М. В. Ломоносову, не раз писавшему в поэмах и одах о чарующих свойствах стекла. Как ученый, он основал науку о стекле, как художник — выполнял витражи и мозаики. И это неудивительно. Просвещенный человек своего времени, Ломоносов не мог не увлечься исключительными качествами стекла, известного миру вот уже более пяти тысячелетий. Существуют различные легенды о его изобретении. Плиний Старший, известный ученый, живший в Греции в I веке нашей эры, описал случай, якобы происшедший с финикийскими купцами. В очень далекие времена везли они из Африки соду и как-то заночевали на берегу моря. Был разведен костер, за неимением камней обложенный большими кусками соды. Как же удивились торговцы, когда поутру обнаружили в золе кристальной чистоты прозрачный слиток, переливающийся всеми цветами радуги. Конечно, это легенда. Но важно другое. С течением времени эстетическая сторона в стеклоделии стала главенствующей, появилось так называемое художественное стекло, а также большое количество фирм, занимающихся работами в этой области декора интерьера.

Благодаря прозрачности стекла изображение, нанесенное на одну сторону изделия, видимо и с противоположной.

Прозрачность и блеск придают предметам легкость и воздушность, их материальная тяжесть зрительно как бы исчезает. Стекло способно воспринимать изумительные по глубине и тонкости окраски: от легких, едва уловимых оттенков —  до полной непрозрачности. Оно хорошо поддается холодной обработке шлифованию, полировке, резьбе. Кроме того, стекло обладает редкой химической стойкостью. В этом — его  ценность и уникальность.

Сегодня, в стеклоделии существует целая индустрия светоносных и хрупких изделий.

Но человеческая память сохранила и технологии, дошедшие до нас из глубины веков. Одним из древнейших методов, которым в совершенстве владели мастера Древнего Египта, был метод навивания. Расплавленное стекло, взятое непосредственно из печи, навивалось на глиняный сердечник, прикрепленный к металлическому прутку. Так, древние египтяне делали женские украшения, чаши, вазы, декоративную скульптуру, амулеты. Однако, эти предметы были мало похожи на современные. Собственно говоря, стекла в нашем понимании еще не получалось, так как отсутствовала прозрачность. Поэтому, когда в I веке нашей эры научились варить прозрачное стекло, стало ясно, что прием навивания больше не годится.

Неизвестно, кому впервые пришла в голову мысль выдувать стекло, подобно мыльным пузырям.

Техника оказалась настолько удачной, что сохранилась до наших дней почти без изменения. В горшок с расплавленным стеклом опускается металлическая трубка, и на ее конец наматывается кусочек стекла. После этого мастер быстро вынимает трубку и начинает дуть в нее с противоположного конца. Применение такой технологии в стекольном деле произвело настоящую революцию. Изделия, кроме прозрачности, приобрели тонкость и изящество, сделались сложными и разнообразными по форме, затейливыми по декоративному убору. А мастер, работающий с материалом, получил богатейшие возможности проявить свой талант. Так, изначально ремесленный труд стал искусством.

Первыми, престиж выдувальщика стекла подняли венецианцы.

XIV — XVI века явились подлинным триумфом венецианского стекла. Правители республики, видя в изделиях источник больших доходов, всячески поддерживали тенденцию развития этого искусства. Стеклоделам, достигшим совершенства, раздавались награды и привилегии. Профессиональные секреты изготовления стекла тщательно оберегались, поэтому мастеров изолировали от внешнего мира, все печи перевели на остров Мурано в двух километрах от Венеции. Одновременно, был запрещен отъезд мастеров и вывоз сырья за границу. Обширен ассортимент венецианских изделий: бусы и бисер, сосуды и светильники, зеркала и витражи, искусственные драгоценные камни и мелкие скульптурки. Но предметом особой гордости являлось производство бокалов из тончайшего, почти невесомого стекла. Здешние умельцы разработали и довели до высочайшего мастерства филигранную технику декорирования художественных изделий, вошедшую в историю под названием венецианская нить. Это достигалось путем нанесения тонких стержней, выполненных из цветного (чаще всего молочного) стекла на бесцветную заготовку. Не менее знаменитыми были изделия под названием миллефиори (в переводе на русский язык — тысяча цветов). Венецианцы отличались изысканным вкусом и блестящим пониманием стекла как материала. Но к XVII веку их мастерство начало доминировать над эстетическими взглядами. Декоративные элементы возобладали над функциональными сторонами изделия. К этому времени зарождается новый тип художественных произведений из стекла. Постепенно, моду на декоративное стекло стала задавать Чехия. Здесь производили толстостенными сосуды, украшенными глубокой резьбой (богемский хрусталь).

Многое привнес в производство стекла период с XVIII по XX век.

Художественное стекло в дизайне интерьера.

Художественное стекло в дизайне интерьера.

В Англии изобрели свинцовый хрусталь, Америка начала применять механическую выработку изделий. Российское стеклоделие уходит корнями во времена Киевской Руси. Известно, что знаменитые мозаики Софийского собора выполнялись из смальт, сваренных в Киеве. Древнерусские. мастера славились высокой культурой изделий, которая была впоследствии утрачена. Ее повторное открытие произошло лишь в XX веке. При раскопках находят бокалы, стеклянные диски для строительства дворцов, женские украшения. В России быстро освоили производство и декорирование хрусталя. Уже в XVII веке заводы начали выпускать первый хрусталь, искусно отделанный резьбой и золочением. Иностранцы, заезжавшие в Москву, убеждались, что таких великолепных вещей за границей делать не умеют. Техника резьбы по хрусталю, основанная на национальных традициях резьбы по дереву, позволила создать оригинальный стиль, который стал называться русские камни, русская резьба, русский рисунок. Важную роль в развитии отечественного стеклоделия сыграл Императорский стекольный завод в Петербурге. Здесь создавались разнообразные изделия, в том числе и цветные. Гордостью мастеров стало рубиновое стекло. По эскизам выдающихся русских архитекторов Т. де Томона, К. Росси, Ч. Камерона, А. Воронихина на Императорском заводе изготовлялись великолепные люстры, канделябры, бра.

В XX веке, традиции старой школы развивались на заводе художественного стекла в Санкт-Петербурге, на производствах в Дядьково и Гусь-Хустальном.

В советское время, с предложением о возрождении традиций изготовления художественного стекла, выступали скульптор В. И. Мухина, академик Н. Н. Качалов и др. В 1940 году, на Ленинградской зеркальной фабрике был организован экспериментальный цех, позднее ставший заводом художественного стекла. Со временем, в творчестве его мастеров, соединились традиции старого и нового, классического и экспериментального. Существует в России и своя технология сульфид-цинковое стекло простое по составу, но необыкновенное по декоративным свойствам. Оно способно наполняться цветными и белыми орнаментальными узорами, меняясь в окраске от едва заметной опаловой затемненности до многоцветных насыщенных тонов. Произведения из хрусталя, бесцветного, цветного и сульфидного стекла — основа современного стеклоделия. Подобные технологии производства содержит в себе, практически, безграничные декоративные возможности для выпуска качественных изделий.

Публикация подготовлена по материалам статьи «Художественное стекло» Ю. Сергеевой, М. 1987 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: