15.11.2018

Дерен, Андре (1880 — 1954). Картины художников

Тропинка в скалах. 1911 г. ГМИИ им Пушкина. А.Дерен

Тропинка в скалах. 1911 г. ГМИИ им Пушкина. А.Дерен

Тем, кто неравнодушен к изобразительному искусству XX века и повезло совершить тур во Францию, следует обратить внимание на творчество одного из его наиболее заметных представителей.  Андре Дерен — французский живописец, книжный иллюстратор, гравер, скульптор, один из основателей фовизма родился 10 июня 1880 г. Заниматься живописью он начал в Шату в 1895 г., его учителем был местный художник. В 1898-1900 гг. Дерен учился в Париже в академии Карьера, где познакомился с А.Матиссом, Ж.Пюи и А.Марке. Очень скоро Дерен оставил академию и начал учиться самостоятельно. Большое влияние на формирование его художественного стиля оказало искусство В. Ван Гога, П.Сезанна и П.Гогена. В 1900 г. он познакомился с М.Вламинком. Вдвоем они работали в окрестностях Шату, создавая пейзажи, отмеченные чертами фовизма. В 1905 г., вместе с А.Матиссом, Дерен совершил поездку на юг Франции, в Коллиур. Под впечатлением природы Коллиура и, особенно, южного освещения,  он создает яркие и красочные пейзажи. Чувство цвета, присущее Дерену, делает его живопись целостной и гармоничной. Красные мачты, пересекающие пространство залива, сочетаются с желто-зелеными оттенками травы в картине художника Порт в Коллиуре (1905, Музей современного искусства, Париж). Все пространство полотна пронизано теплым светом южного солнца.

Работам художника, написанным в 1900-х гг., свойственна экзальтация цвета, в котором как будто исчезают очертания реальных предметов:

  • Порт в Гавре (1905-1906 гг., Эрмитаж).
  • Дорога среди гор (1907 г., Эрмитаж).
  • Виноградники весной (ок. 1906 г., Художественный музей, Базель).

Вскоре, оставив Средиземноморье, Дерен едет в Лондон. Пейзажи этого периода, выполненные в духе фовизма, проникнуты стремлением передать  природные контрасты. Их декоративный эффект основан на предельно интенсивном звучании крупных пятен чистых контрастных цветов. Картины художника сразу же привлекли внимание публики на Осеннем Салоне 1905 г. Созвучия синих, красных и зеленых тонов создавали ощущение влажной, подвижной атмосферы города:

  • Лондонская гавань (1906 г., Галерея Тейт, Лондон).
  • Биг Бен (1905 г., частное собрание, Труа).
  • Темза (Городской музей, Амстердам).
  • Вестминстерский мост (1906 г., частное собрание, Париж).

В 1907 г. состоялось знакомство Дерена с П. Пикассо, что сильно повлияло на его живописную манеру.

Цветовая гамма художника становится более сдержанной, а формы — простыми и лаконичными. Пейзажи и натюрморты постепенно становятся ближе работам П.Сезанна и ранних кубистов:

  • Монтрёй-сюр-Мер. Гавань (1910 г., Эрмитаж).
  • Роща (ок. 1912 г., Эрмитаж).
  • Старый мост в Кане (1910 г., Национальная галерея, Вашингтон).
  • Натюрморт на столе (1910 г., Музей современного искусства, Париж).

Характерной работой этого периода, стала картина художника «Гавань в Провансе» (1912 г., Эрмитаж, Санкт-Петербург).

Художник пишет голубую ленту залива, уходящего вдаль, белые дома на берегу, изумрудные склоны гор, поросшие деревьями, огромную скалу, заслонившую небо. Более темный передний план картины, выдержанный в зеленых и коричневых тонах, служит рамой для светлого дальнего плана. Пейзаж безлюден, у причала стоят пустые лодки, по воде движутся парусники, на которых не видно команды. Воздух, наполняющий пространство, чист и прозрачен. Главное средство выразительности в этом произведении не цвет, а рисунок, с помощью которого художник делает пейзаж четким и реальным.

Во время Первой мировой войны Дерен оказался на фронте. Печальные картины смерти и разрушений, вызванных войной, оставили глубокий след в его душе. Теперь художника меньше интересует пейзаж, он обращается к портрету, сюжетным композициям с человеческими фигурами:

  • Тайная вечеря (1913 г., Художественный институт, Чикаго).
  • Люси Канвейлер (1913 г., Музей современного искусства, Париж).
  • Субботний день (1911-1914 гг., ГМИИ, Москва)
  • Девушка в черном (1914 г.)

«Лодки в Нуармутье» (1950 г., частное собрание, Труа) построена на контрастах желтых оттенков песка и неба и темных красок воды. Кажутся хрупкими и нереальными силуэты лодок, намеченных тонкой линией на темно-зеленой поверхности воды. С 1920-х гг. Дерен приходит к строгому, классическому рисунку, часто прибегая к стилизации творчества своих предшественников. От последних картин художника, представляющих мир зыбким и фантастичным, веет печалью и одиночеством — Пейзаж (1954 г. частное собрание, Франция). Сохранив в лучших своих произведениях глубоко индивидуальный стиль, Дерен по праву считается одним из ведущих художников XX века.

При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников.

Дерен Андре (1880 -1954). Иллюстрации:

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: