17.11.2017

Дворжак, Антонин (1841 – 1904)

В своем последнем инструментальном сочинении — симфонической поэме «Богатырская песнь» (прозвучавшей впервые под управлением Г. Малера), написанной в эпических тонах, Дворжак запечатлел картину своего жизненного пути: с подъемами и срывами, победами и поражениями, борьбой и триумфом. Но, это был путь человека, сохранившего верность национальным художественным традициям.

Антонин Дворжак

Антонин Дворжак

Дворжак родился в маленькой чешской деревушке в семье мясника, многие поколения которой традиционно занимались этим ремеслом. Едва ребенок научился ходить, отец подарил ему передник мясника и оселок, а немногим позже у него появились и свои обязанности в мясной лавке. Знакомство Дворжака с музыкой состоялось в деревенской школе, где, по обычаю того времени, дети обучались грамоте и музыке. После окончания двухгодичной школы, для лучшего овладения ремеслом, его отправили в город Злонице. Там он прошел надлежащий курс обучения и проработал мясником необходимое время. Для занятий музыкой, к которой его влекло с детства, в эти годы оставались лишь краткие часы досуга. И лишь получив документ, позволявший открыть свое дело, Дворжак смог подумать о будущем. Но в то время, он был просто ремесленником, желавшим, быть может, лишь сменить одну профессию на другую, более его привлекавшую.

Дворжаку исполнилось 16 лет, когда отец, уступая настойчивым просьбам, отвез его на своей телеге в Прагу и помог определиться в Органную школу.

Школа готовила профессиональных органистов и композиторов. Но, теоретических знаний, полученных в Органной школе за 2 года, было недостаточно для воплощения серьезных музыкальных замыслов. Поэтому Дворжак хотел подольше остаться в Праге, отказавшись от места органиста в провинции. Жил он впроголодь, играя по вечерам на альте в маленькой капелле Комзака, выступавшей в одном из ресторанов. Зато днем, Дворжак  имел возможность изучать партитуры И.Гайдна, В.А.Моцарта, Л.Бетховена, Ф.Шуберта и Ф.Листа. Осенью 1862 г. в Праге открылся Временный театр, в основной состав которого вошли, хорошо зарекомендовавшие себя музыканты капеллы Комзака. Проработав в оркестре театра 10 лет, Дворжак принял участие в исполнении многих опер, в т. ч: «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы» М.Глинки, «Гальки» С. Монюшко, а также первых опер Б.Сметаны. Годы работы в театре стали хорошей школой для молодого музыканта, стремившегося к композиторской деятельности. Сочинял Дворжак в ту пору много, но без всякой надежды на исполнение, даже избегая рассказывать о своих опытах. В это время были написаны струнные квартеты, 2 симфонии и вокальный цикл «Кипарисы».

Первое упоминание о Дворжаке как о композиторе появилось в прессе, когда ему было 30 лет, и он еще не слышал ни одного своего сочинения.

Заслуга в открытии Дворжака-композитора принадлежала известному чешскому деятелю, редактору пражской музыкальной газеты Л.Прохазке, поддерживавшему творчество талантливых молодых композиторов Чехии. Ознакомившись с партитурой комической оперы Дворжака «Король и угольщик» (по народной сказке о короле, заблудившемся на охоте в лесу и спасенном добродушным угольщиком, либр. Б.Гульденера, 1871), Прохазка еще много лет оказывал посильную помощь композитору. Его же советы помогли Дворжаку обратиться в сторону национальной культуры, избежав влияния музыки Вагнера. Славянские напевные мелодии композитора приобрели постепенно изысканную красоту и выразительность. Прозвучавшая под управлением Сметаны увертюра к «Королю и угольщику» и особенно – исполнение хорового гимна (на ст. В. Галека «Наследники Белой горы»), подкрепленное выступлениями Прохазки в прессе, вскоре принесли Дворжаку широкую известность. Он получил на 5 лет государственную артистическую стипендию (чему способствовал И. Брамс, возглавлявший жюри и считавший, что «… то лучшее, что должен иметь музыкант, Дворжак имеет».

Благодаря этому, Дворжак смог уйти из оперного театра и целиком посвятить себя творчеству.

Результатом стали: комические оперы «Упрямцы» (на сюжет из жизни чешской деревни, напоминающий «Проданную невесту» Сметаны, 1874), «Хитрый крестьянин» (1877) и трагическая опера «Ванда» (о легендарной польской княжне, правившей страной подобно чешской Либуше, 1875), малоудачная опера «Димитрий» (о Самозванце, 1882) и одна из лучших опер Дворжака «Якобинец» (1888). В это же время создавались и камерные сочинения. Камерно-инструментальная музыка стала одним из любимых жанров композитора, которому он не изменял ему до конца своих дней.

Камерно-инструментальная музыка Дворжака включает:

  • 14 струнных квартетов
  • 2 фортепианных, 2 струнных квинтета
  • струнный Секстет
  • струнные трио
  • фортепианное трио
  • множество пьес для скрипки, виолончели и фортепиано в 2 и в 4 руки.
  • вокальные произведения
  • Последние, как правило – хоры, в которых композитор стремился раскрыть поэтические образы в оригинальных, близких к народным мелодиях.

Среди них:

  • «Моравские дуэты»на тексты моравских народных песен
  • Циклы «Кипарисы», «Вечерние песни»,
  • Цыганские мелодии,
  • «Песни любви»
  • и др.

С кончиной маленькой дочери Дворжака связано появление его первого произведения религиозного характера «Stabat mater» (1877), повествующего о страданиях матери. Величественная и скорбная музыка «Stabat mater» принесла Дворжаку первый значительный успех в Англии (куда он впоследствии многократно и охотно приезжал дирижировать своими произведениями) и в других странах. В 1890 г. Дворжак был избран членом Чешской академии наук и почетным доктором философии Карлова университета в Праге. В 1891 г. он стал почетным доктором Кембриджского университета. Двумя годами позже этой чести был удостоен П.Чайковский, с которым Дворжака связывала долгая дружба, доказательством чему служит их сохранившаяся переписка и приезд композитора с концертами в Россию по приглашению Чайковского в 1890 г. Симфонические произведения Дворжака составляют золотой фонд чешской музыки. Композитором создано 9 симфоний, из которых наиболее популярна Девятая («Из Нового Света», 1893), написанная в США, где Дворжак был директором и профессором Нью-Йоркской консерватории.

Среди других симфонических произведений Дворжака:

  • Cимфонические поэмы «Водяной», «Полуденница», «Золотая прялка», «Голубок»,
  • «Богатырская песнь»
  • Увертюры
  • Сюиты
  • 3 Славянские рапсодии
  • «Славянские танцы», известные в самых различных переложениях.

За 3 года (1892-95), проведенных в США, кроме Девятой симфонии, в которой Дворжак, сохранив в целом национальное своеобразие своей музыки, использовал негритянские и индейские мелодические и ритмические обороты, написаны были еще камерно-инструментальные ансамбли, кантата «Американский флаг» и Концерт для виолончели с оркестром. Этот концерт наряду с Девятой симфонией относится к числу высших достижений Дворжака в области симфонизма.

Вернувшись в Прагу в 1895 г., Дворжак продолжил педагогическую деятельность в консерватории, начатую им в год своего пятидесятилетия.

В 1901 г. он был приглашен на должность директора Пражской консерватории, включавшей в себя и Органную школу. Композитор сочинял музыку до конца дней. К последним годам относится создание красочной, насыщенной веселым юмором фантастической оперы «Черт и Кача» (по чешской народной сказке о черте-неудачнике и смекалистом деревенском парне) и составляющей гордость чешского оперного искусства лирической сказки «Русалка». Последним произведением Дворжака стала его десятая опера – рыцарско-фантастическая «Армида» (на сюжет одного из эпизодов поэмы «Освобожденный Иерусалим» Т.Тассо).

Скончался композитор скоропостижно от инсульта. Траурный флаг на пражском Национальном театре возвестил о том, что чешская музыкальная культура потеряла своего второго великого классика. Яркий самобытный талант и упорный труд Дворжака утвердили национальные традиции чешской музыки и обогатили мировую музыкальную культуру. Особую ценность среди них представляют его оркестровые и камерные инструментальные сочинения. Их яркое национальное своеобразие, основанное на претворении особенностей чешского и словацкого народно-песенного творчества, удачно сочетаются с эмоциональной выразительностью, стройностью формы и ясностью музыкального мышления.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи «Дворжак» З. Тулинской.
Ссылка на страницу для ознакомительного прослушивания некоторых произведений А.Дворжака указана ниже.

МУЗЫКА ОНЛАЙН:

Дворжак, Антонин (1841 – 1904). Музыка онлайн

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: