10.12.2016

Эльсхаймер, Адам (1578 – 1610). Картины художников

Автопортрет. Эльсхаймер А.

Автопортрет. Эльсхаймер А.

Эльсхаймер, Адам (Elsheimer, Adam) (1578 — 1610), немецкий живописец и гравер эпохи барокко, родился во Франкфурте-на-Майне. Художник был учеником Филиппа Уффенбаха, однако испытал в юности сильное влияние чужеземных мастеров, эмигрировавших из Нидерландов, Гиллиса ван Конинкслоо и Лукаса ван Фалькенборха. Эльсхаймер работал главным образом в Венеции и Риме. В Риме, с 1600 г. он жил постоянно и достиг известности. Художник был дружен с Рубенсом, Паулем Брилем и Питером Ластманом, впоследствии учителем Рембрандта.

Большая часть картин Эльсхаймера — небольшого размера пейзажи, со сценами на библейские или мифологические сюжеты, перенесенные в простую бытовую среду.

В зрелом возрасте, Эльсхаймер отдавал предпочтение ночным пейзажам, скорее лирического, чем драматического характера, отмеченным мягким контрастом освещения и тонкостью светотеневых переходов. В картине «Бегство в Египет» (1609, Мюнхен, Старая Пинакотека) им были использованы живописные эффекты лунного света и горящего костра на переднем плане. В картине «Юпитер и Меркурий у Филемона и Бавкиды» (1608 — 1609, Дрезден, Картинная галерея) действие происходит в интерьере, написанном с виртуозностью, достойной кисти Рембрандта. Сохранилось несколько гравюр А.Эльсхаймера. В них, элементы нидерландской, венецианской и римской художественных традиций соединяются в сугубо индивидуальный и зрелый стиль. Корни искусства Эльсхаймера были сосредоточены в нидерландской традиции, на которую он, в свою очередь, оказал глубокое воздействие, что, в дальнейшем, доказало творчество П. Рубенса, Рембрандта и Сегерса.

Особенностью пейзажей А.Эльсхаймера является иллюзия огромной протяженности пространства, возникающая от тесного сопоставления ближнего и дальнего планов.

Эльсхаймер был одним из первых художников, очень точно передавших небесную сферу. В 2005 г. немецкие ученые смогли определить это, изучая его картину Бегство в Египет (1609 г. Старая пинакотека. Мюнхен), на которой луна и звезды млечного пути соответствуют широте Рима.

А.Эльсхаймер скончался в Риме в 1610 г., оставив после себя не так много работ, которые, тем не менее, высоко ценились художниками и коллекционерами еще при его жизни, в первую очередь, за искуснейшее мастерство тончайшей разработки светотени.

Галерея иллюстраций:

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: