19.11.2017

Декор интерьера. История эмали

Историю эмали — важная часть летописи декора интерьера.

Перегородчатая эмаль в декоре ваз.

Перегородчатая эмаль в декоре ваз.

Эмаль (по французски — email, от франкского smeltan — плавить) — стекловидная, непрозрачная или окрашенная оболочка, которой покрывают металлические изделия. Ее подразделяют на выемчатую, перегородчатую и расписную. Производство эмалей возникло в глубокой древности: оно было известно египтянам и ассирийцам, от которых перешло к грекам и римлянам. До нашего времени дошли редкие по красоте украшения работы древнеегипетских мастеров, среди них диадема царицы Сит-Хатор. Недаром на одной из гробниц Древнего царства найдены изображения золотых дел мастеров, и рядом выбиты слова, с которыми один обращается к другому: Какую славную вещь ты сработал! Мастера Ирана VI-IV веков до н. э. покрывали массивные браслеты причудливыми узорами из синей перегородчатой эмали.

В средние века эта техника декорирования предметов интерьера стала одной из самых излюбленных на Западе и Востоке.

Мастера из Дамаска достигли в XXII веках совершенства в отделке эмалями эфесов сабель и мечей. Заметный след оставили китайские ремесленники. Особенно красивы шкатулки круглой формы с растительным орнаментом, покрытые эмалями пяти-шести расцветок. От индийских ювелиров эпохи Моголов сохранились золотые и серебряные подвески, украшенные красной, голубой, зеленой эмалью. Наконец, в Европе, на юге Франции, возник в XII веке крупнейший центр эмальерного дела Лимож.

Другим местом производства эмалей была Византия.

В VI — VII веках эмаль на драгоценных металлах получила широкое распространение при дворе, в декоре интерьера церквей. Это был золотой век для византийских ювелиров. Особенно славились их изделия великолепием палитры. Из Византии секреты ремесла попали на Киевскую Русь. Образчик работы древнерусских ремесленников знаменитые головные украшения из золота. Во времена монгольского нашествия большинство ремесел пришли в упадок. Лишь в XVI — XVII веках русская эмаль под названием финифть возродилась и пережила необычайный расцвет.

Царские умельцы из мастерских Кремля оставили искусно выполненные образцы изукрашенного эмалями оружия, столовой утвари, культовых предметов. В Соль-вычегодске, вотчине купцов Строгановых, расцвело производство расписных эмалей на меди. На Руси впервые появились дешевые по тогдашним меркам предметы обихода с эмалями ларцы, чарки, флаконы, коробочки для притираний. Великоустюжские ремесленники наладили выпуск изделий со сканным орнаментом, заполненным эмалями, мастера из Ростова Великого икон с богато украшенными окладами.

В начале XVIII века, развивая традиции финифти, Г. Мусикийский и А. Овсов стали родоначальниками нового вида искусства в России портретной миниатюры. Эмали на золоте сохранили изображения Петра I, многих его современников. В Российской академии художеств в 1781 году был учрежден эмальерный класс, обучавший, наряду с прочим, украшению ювелирных изделий.

В XX веке традиции русского эмальерного дела продолжали развиваться. Дагестанские мастера работали в технике эмали по скани, москвичи в поливной и живописной техниках. Фабрика Ростовская финифть продолжала традиции расписной, усольской эмали.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи «Эмали» В.Тарасова, М.1984 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: