17.11.2017

Искусство шпалеры и декор интерьера. Часть 1

Искусство шпалеры (гобелена) является одним из наиболее древних в декоре интерьера. Каждое время совершенствовало технологию изготовления, художественную концепцию и функциональное назначение гобеленов. Традиционная западноевропейская шпалера представляет собой односторонний ковер, на котором в виде картины представлены сюжетные и орнаментальные изображения. Шпалеры, как элементы текстильного дизайна, создаются путем одного из распространенных ткацких приемов перекрестного переплетения нитей. Для этого, применяется некрашеная крученая нить (из льна, хлопка, или шерсти), для утка – применяется шерстяная или шелковая. Усилить художественный эффект могут включения золотых и серебряных нитей. Из-за различий в толщине нитей утка и ее основы, наружная поверхность ткани выглядит «рубчатой». По этой причине, их переплетение называется репсовым (от французского слова «reps» — плотная, рубчатая ткань). Технический прогресс в области производства ткацких станков обязан Франции, где с начала 16 века активно развивались традиции художественного текстиля. По этой причине, значительная часть специальных терминов, применяющихся при шпалерного ткачества существует лишь во французском языке, не всегда поддаваясь буквальному переводу.

Шпалеры, выполненные на ткацких станках с натянутой вертикально основой, получили название «готлис» (от фр. «haute lisse» — высокая основа), а натянутой горизонтально — баслис (от фр. basse lisse — низкая основа). Однако, по завершении работы, отличить изделия в одной или другой технике, уже не представляется возможным. Различия можно увидеть лишь при помощи картона (подосновы рисунка, по которому создавалась шпалера): готлис повторяет оригинал буквально, а баслис — зеркально.

В Древнем Египте репсовое плетение было известно еще во времена Нового царства (16—11 вв. до н. э.). В Египетском музее Каира хранится льняная пелена, вытканная разноцветными узорами с изображением лотосов и скарабеев. Она была найдена в гробнице Тутмоса IV и датируется 1400 годом до н. э. Высоким художественным совершенством в декоре интерьера отличались коптские ткани. Это были маленькие панно, чаще всего двусторонние, вытканные цветной шерстью по льняной основе. Они использовались и как драпировки и как украшение одежды. Изящество и тонкость рисунка, а также умелое сочетание изображений людей и животных с декоративно-орнаментальной композицией были близки живописи и мозаике древних коптов. По сохранившимся образцам тканей можно судить о сюжетных и орнаментальных мотивах не дошедших до нашего времени памятников (фресок, надгробий и рельефов) эллинистического и раннехристианского Египта.

Ткань. Фрагмент. Около 600 - 800 гг. Перу

Ткань. Фрагмент. Около 600 — 800 гг. Перу

Приемы шпалерного ткачества были хорошо известны в доколумбовой Америке.

Лучше всего образцы этого вида искусства сохранились в сухом климате Перу (самые ранние из них восходят к 2500 г. до н.э.).  Археологические данные позволяют говорить о высоком уровне технического мастерства ткачей. Созданные из шерсти и хлопка при помощи репсового плетения, их изделия достигали невероятной тонкости: на один сантиметр основы приходилось до 200 уточных нитей. Такую ткань использовали в качестве каймы для одежды, или даже украшали всю одежду целиком (в качестве примера можно привести «унку» — прототип современного пончо). В народном ткачестве Перу до сегодняшнего дня сохранились древние ткацкие приемы и мотивы. Среди них встречаются мифологические сцены с изображениями людей и животных, и геометрический декор. Растительный орнамент используется редко. Почти не изменился и колорит, своеобразная гармония которого была обусловлена многовековым применением натуральных красителей растительного (желтая, коричневая, синяя краски), животного (красная, из жучка кошенили) или минерального происхождения (черная).

Настенная декоративная ткань кэсы. Фрагмент. 15 - 160 вв. Китай

Настенная декоративная ткань кэсы. Фрагмент. 15 — 160 вв. Китай

В Азии (в технике, сходной со шпалерным ткачеством) работали китайские мастера. Некоторые источники указывают на то, что техника встречается начиная с эпохи Хань. Известны работы мастеров эпохи Сун (10 — 13 вв.) а также позднейшие, вплоть до 18 века. Основа и уток здесь были только из шелка, поэтому шелковые ковровые панно «кэсы» (буквально «резаный шелк») отличались исключительной тонкостью и эластичностью. Число уточных нитей на один сантиметр достигало 116. Не только тонкостью и мягкостью фактуры славились кэсы: они были знамениты также своими сложными, грациозными композициями с пейзажно-растительными мотивами и изысканной колористической гаммой. К началу 3–го века японцы, познакомившись с китайскими шелками и в период Нара (7—8 вв.), также научились выделывать шпалерные ткани.

В Западную Европу художественное ткачество пришло с мусульманского Востока через мавританскую Испанию.

Возвращались в 11 — 12 веках из крестовых походов, крестоносцы увозили со Святой Земли, вместе с драгоценностями, ковры и различные ткани. С этого времени ведет свой отсчет история западноевропейской шпалеры. Однако, история началась не во Франции (сыгравшей впоследствии столь существенную роль в дальнейшем развитии этого искусства), а на севере Европы — в Германии. Возможно, тому способствовал холодный и влажный местный климат (препятствовавший широкому распространению стенописи, популярной в южных европейских странах), превращавший шпалеры в, своего рода, «шерстяную фреску».

Наиболее ранней (среди сохранившихся до наших дней) считается шпалера, вытканная в 11 веке рейнскими мастерами. Она происходит из церкви Св. Геро (St. Gereon) в Кельне. По замыслу и исполнению композиция еще не очень сложна, некоторые ее фрагменты (например, грифон, атакующий льва) повторяют сюжетные мотивы византийских шелковых тканей 9—10 веков.

Первые шпалеры, как и фрески, создавались по заказу церкви (иногда, по личному заказу епископа) на библейские или исторические темы. Серьезность задачи требовала образов, полных возвышенного величия и суровой силы. На условно трактованном фоне (как правило, вне всякой перспективы), изображались монументальные фигуры. Их формы отличались простотой, а детали и диапазон красок сводились к минимуму. Эти особенности были характерны для лучших образцов, выполненных в Германии. Три такие шпалеры (из серии, которая не сохранилась целиком) — «Ангелы», «Апостолы», «Карл» — находятся в кафедральном соборе в Хальберштадте. Несомненная близость к романской стенописи позволяет датировать их первой половиной 12 века.

Рыцарь на коне. Фрагмент шпалеры "Двенадцать месяцев". 11 - 13 вв. Германия

Рыцарь на коне. Фрагмент шпалеры «Двенадцать месяцев». 11 — 13 вв. Германия

По-видимому, немецкие мастера в течение 12—13 веков уже достаточно преуспели в освоении шпалерного искусства — их работы начали проникать и в Скандинавию.

Ряд исследователей полагают, что, примерно в 1180 году, именно мастера из Германии выполнили шпалеру с изображением двенадцати месяцев для Бальдисхольской церкви в Норвегии. Сохранились лишь два фрагмента — «Апрель» и «Май», находящиеся в настоящее время в Музее прикладных искусств в Осло. Сравнение этих шпалер и известного «Ковра королевы Матильды» (1077 г.) с книжной миниатюрой и стенописью романской эпохи обнаруживает их несомненное стилистическое единство. Она проявляется в монументально-декоративной условности трактовки фигур, применении разных масштабов, а также фантазии, проявившейся при создании причудливых образов. Этому же способствуют: специфичность композиции, стелющейся вдоль плоскости, и затейливость орнаментации, равно украшающей одеяния, луг с цветами и облака на небе.

Знаменитый цикл шпалер «Анжерский Апокалипсис» (созданный во Франции ок. 1380 г.) относят к высочайшим достижениям искусства готики. Он был выполнен по заказу Людовика I, герцога Анжуйского, для его замка в Анже. Грандиозный цикл (5,50 x 144 м) состоял из семи шпалер с изображением сцен Апокалипсиса. Сохранилось лишь две трети всего ансамбля: это – 9 фрагментов, общей протяженностью около 100 метров. Шпалеры выткала группа парижских мастеров, которую возглавлял Никола Батай, придворный ткач короля Карла V. Картоны для всего цикла выполнил в 1375 — 1379 годах известный миниатюрист Жан Бандоль из Брюгге. В качестве образца для шпалерных композиций были использованы миниатюры рукописи «Комментарии к Апокалипсису», созданной в 10 веке испанцем Беатусом и принадлежавшей брату герцога Анжуйского — Карлу V.

Эти миниатюры и цикл шпалер имеют немало общего. Огненно-красные фоны на изображении (означающие, что действие происходит в аду), чередуются с сине-голубыми, (переносящими действие в мистическую небесную высь). Так же стремительно мчатся синие, зеленые и розовые кони, так же представлена плоскостно развернутая композиция. Шпалера демонстрирует редкое умение сочетать сюжетное и орнаментальное начало в единое гармоничное целое. Следует отметить и редкий колористический дар Никола Батая. Он пользовался прочными красителями (синяя — индиго, красная — корень марены, желтая — желтоцвет; кармин добывался при помощи жучка кошенили), получая чистые тона, в границах не более пяти «убывающих» оттенков каждого.

Грандиозен и замысел Батая. В его образах воплощается величие человека (носителя добра и света) бесстрашно вступающего в бой с силами зла и тьмы. По сравнению со своим испанским прототипом (миниатюрой, полной мрачной безысходности и отчаяния), французская шпалера более мажорна и фольклорно выразительна. Лукавый юмор мастера придают благодушие даже облику грозных львов и огнедышащих василисков, которые превращаются в почти ручных, но, в то же время, вполне реальных зверей. Существенную роль в «смягчении» образов (как и всего эмоционального строя шпалеры в целом) играет декоративная специфика шпалеры. Глаз зрителя вовлекается в созерцание бесконечных вариаций цвета, богатства оттенков и фактур, светотеневых переходов и контрастов. Шерсть, обладающая способностью поглощать свет, приглушает их, а шелк, наоборот, высвечивает каждый цветовой нюанс. Возникают эффекты, близкие к тем, что характерны для византийских мозаик, где кусочки смальты, уложенные на разных уровнях под углом, создают живое мерцание красочной поверхности. В шпалере, дополнительные впечатления такого рода создает рубчатость фактуры. Ее обуславливают:

  • особое расположение нитей (происходящее несколько под углом к поверхности ткани);
  • употребление (помимо шерстяных и шелковых) металлических нитей;
  • использование специфических приемов (таких как сцепление двух утков на границе двух плоскостей).

Монументальностью и эпическим размахом «Анжерский Апокалипсис» приравнивается к лучшим образцам мировой стенописи. Воссозданный в нем мир человеческих эмоций и переживаний не оставляет равнодушным зрителя и сегодня. Являясь уникальным явлением в истории искусства шпалеры, он, вместе с тем, открыл путь многим оригинальным мастерам последующего времени.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи В.Савицкой, М.1995 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: