03.12.2016

Профессиональный фотограф. Эжен Атже (1857 — 1927)

Городской пейзаж Парижа. Эжен Атже

Городской пейзаж Парижа. Эжен Атже

Одним из самых известных профессиональных фотографов второй половины XIX века стал Эжен Атже, родившийся в рабочей семье. Он был единственным ребенком и, рано оставшись сиротой, был вынужден с детства думать о заработке. Преисполненный желанием стать актером, он проучился год в студии драматического искусства в Париже (d’Art Dramatique), но вынужден был прервать обучение из-за призыва на воинскую службу.

После ее завершения, Атже несколько сезонов выступал в провинциях, но, не сумев получить признание, покинул сцену. Интерес к изобразительному искусству привел его в конце 1880 г. к идее заняться фотографией. То было время беспрецедентного интереса к фотографии в коммерческой и любительской сферах. Атже начал работу в коммерческой нише.

Оснащенный стандартным фотоаппаратом 180 × 240 мм и штативом он сумел сделать не менее 10000 фотографий, по большей части, иллюстрирующих культурное наследие французской столицы, а также ее будни. Атже печатал свои фотографии на обычной фотобумаге и зарабатывал на жизнь, продавая полученные изображения. Большинство сохранившихся фотографий этого времени (с 1890 по 1914 г.) отличает мягкая фокусировка. Результаты, очевидно, удовлетворяли Атже, поэтому он никак не менял выбранную технику съемки.

В 1891 г. Атже нашел свою нишу в парижском сообществе профессиональных фотографов и художников. Здесь можно было продавать картины и фотографии животных, цветов, пейзажей, памятников и городских видов. В 1898 г. Атже начал специализироваться на фотографиях старого Парижа. Это удачно совпало с общественным интересом к сохранению исторических памятников архитектуры и искусства.

Работая в одиночку, Атже накопил большой запас фотографий старых домов, церквей, улиц, дворов, дверей, лестниц, каминов и других декоративных мотивов. Свои изображения он продавал художникам, архитекторам, ремесленникам, декораторам, издательствам, библиотекам и музеям. Атже сумел заработать имя, но большая часть его работы носила весьма рутинный характер. Слава, пришедшая к фотографу позже, сопутствовала его умению видеть красоту обыденного.

Атже был не единственным фотографом, снимавшим старый Париж, но именно его фотографии отличались синтезом живописности и художественной изобретательности. Кроме отдельных снимков, он начал одним из первых делать серии тематически связанных фотографий, в которых более ярко проявлялась его художественная изобретательность. К подобным сериям относятся снимки: автомобилей, баров, рынков, магазинов, цыган, торговых залов, улиц, церквей, замков, садов парижских окрестностей (в особенности, Версаля), Сен-Клу, и т.д.

Стремление Атже к свободе и индивидуальности способствовало росту известности и коммерческому успеху. Около 1910 г. он сделал семь тщательно подобранных альбомов, которые продал Национальной библиотеке. В 1912 г. Атже получил заказ на фотосъемку рельефа старого города для библиотеки истории Парижа.

В 1920 г. фотограф продал большую часть негативов старого Парижа правительству. Эта часть его работы была завершена. В это же время, Атже увлек жанр предметной съемки. Искусство мастера, посредством фотографии, отражало его индивидуальные и остро интеллектуальные оценки окружающей действительности. Лучшие работы Атже являются поэтическим преображением, воспроизведенным с репортерской точностью.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: