08.12.2016

Картины художников XX века. Фактографический пейзаж. Часть 1

У современного фотореализма имеются относительно не­давние прототипы, в свою очередь, ставшие порождением реализма и академизма картин художников XIX века, неоклассицизма и салона XX века. Чтобы лучше понять это искусство, необходимо, для начала, обратиться к 1930-1950 годам, а затем, снова, к 1960-1970-м. Фактографический пейзаж развивался в 2-ъ направлениях: традицион­ном (академическом) и современном (оттолкнувшемся от натурализма). 

В 1920-1930-х годах существовал прототип фотоиллю­зорного пейзажа. Примером тому служит творчество Ва­силия Ивановича Шухаева (1887 — 1973). В то время, худож­ник жил во Франции. По этой причине, его сухие, академичные пейзажи («Колпиур», 1928 г.; «Сен-Тропез», 1929 г.) были мало кому известны и не могли повлиять на ход развития натура­листического пейзажа. В пейзаже Шухаева не было ниче­го от французской живописи. Он пренебрегал воздушной средой, и был нечувствителен к цвету. Его стихию составлял рису­нок, на котором строилась твердая, энергичная компози­ция. Именно рисунок и композиция создавали внушительное впе­чатление не только верности натуре, но ее значительности и, кажущейся, истинности.

Вернувшись в 1940-е годы в СССР, Шухаев сделал несколько пейзажей: «Осетия. Могильные памятники», 1952, «Руины», 1952 и другие. В них, художник продолжил принцип академического строения формы. Пейзажи Шухаева не со­держали «смысловой концепции», а лишь фиксировали натуру. Главная роль отводилась сюжету, который и составлял основное достоинство пейзажа.

Пей­зажные работы Шухаева не являлись «фото­реалистичными». Они лишь напоминали о возможности фактографического изображения в границах иллюзор­ной академической живописи. Эстетический эффект до­стигался благодаря тщательной обработке живописной поверхности. Картины художника, обладая безусловным ма­стерством, не содержали значительных идей, включая социальный подтекст, ставший неизбежным атрибутом живописи советских художников. Поверхност­ным приемом, они напоминали «музейное» искусство.

В те же 1940-1950-е годы, с пейзажами выступал Васи­лий Николаевич Яковлев (1893 — 1955): «Колхозное стадо» (1948 г.), «Утро в колхозе» (1948 г.), «Утро в Яхроме» (1949 г.), «Пей­заж. Шуклово» (1951 г.) и другие. Свое отношение к пейзаж­ному искусству, Яковлев высказал в виде укоризны совре­менным пейзажистам: «Как мало у них любви к изучению прекрасного лица своей родины». Для Яковлева было важно найти «новые жизнеутверждающие мотивы» и во­плотить их в духе академической доктрины, проповедую­щей картинный характер пейзажа: «Старые меха этюдного мас­терства не выдержат напора и брожения новой тематики советской живописи». Однако, сам художник не придерживался провозглашенной декларации или понимал ее весьма поверхностно.

В его пейзажах со стадами вовсе нет озабоченности про­блемами деревни. В остальных случаях, темы его работ вполне традиционны: тихие уголки природы, фрагменты леса, склоны, ведущие к реке, лужайки, деревеньки и полян­ки. Но, дело, конечно, не в этом. Яковлев обладал очень четкой ма­нерой письма, в которой рисунку отдавалось явное пред­почтение. Жесткая форма, словно выделанная из твердого материала, объемно подчеркнутая черными тенями, сви­детельствовала об увлеченности художника не тематикой, и не ее социальным аспектом, а внешним обликом пред­метного мира — совокупностью его предметов.

Его пейзажи на удивление достоверны, фотографически точны. Но, так же, как и фотографии, они не содержат воздуха, световой и, тем более, цветовой среды. Пейзаж художника представляет собой некий вакуум, где фактура предметов прочитывается максимально отчетливо. Специфическая «нату­ральность», порожденная Яковлевым, производила свой эффект. Его иллюзорность казалась внушительной, ибо художник, увлекаясь вещественной оболочкой природы, сделал ее предме­том пейзажного изображения.

Казалось странным, что реализм, вечно стремящийся к все более полному познанию натуры, освоению пленэ­ра, световоздушной среды, пластичности предметов, в пей­зажах Яковлева, вдруг затормозил развитие и породил застывшие, но не лишенные выразительности картины природы.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: