21.09.2018

Картины художников XX века. Фактографический пейзаж. Часть 2

В 1940-1950-е годы, наряду с картинами других художников, сформировалось творчество Бо­риса Валентиновича Щербакова (1916 — 1995 гг.), стилистика которого весьма походила на творчество Яковлева. Пейзажи Щер­бакова почти не изменились за все время его работы. Но с ними произошло необычное явление. Их подобие натуре, в 1940-х годах казавшееся откровенным натурализмом, в 1970-е годы стало смотреться гиперреализмом, фото-иллюзорностью. Живописная пластика Щербакова была мягче яковлевской. Она учитывала валеры, хотя, по природе сво­ей, была тональна. Мотивы пейзажей Щербакова вполне традиционны. Это — панорамы и отдельные фрагменты приро­ды. Панорамы имели философский подтекст. Художник делал парафразы левитановских кар­тин (например, «Вечное движение»).

Самое существенное в картинах художников Яковлева, Щербакова, а затем и Лидии Бродской состояло в их внешней красоте. Именно она становится предметом увлечения художников. Их подобие пейзажам второй по­ловины XIX века было лишь внешним. Оно неизмеримо далеко от во­площения сущности природных явлений. Пейзаж ХIХ века отражал драматические коллизии своего времени, обладал актуальной проблематикой. Он умел выразить большое в малом (показать не просто природу, а трагедийную и меланхолическую ре­альность). Пейзаж Щербакова и Яковлева заимствует у реалистического пейзажа XIX века внешнюю оболочку. По­этому, их произведения так визуально привлекательны. Это – их отличительная черта.

На переломе 1960-1970-х годов, появляется пейзаж, внешне похожий на академический. Родство это обуслов­лено не концепцией содержания, не идеями, не взглядом на мир, а иллюзорной формой исполнения. Это — намеренная статика, в которой мир никогда не шелохнется, когда он наполнен какими-то (иногда потаенными, но часто вполне отчетливыми) значениями, в разной мере свойственна художникам Вадиму Дементьеву, Андрею Волкову, Александру Петрову, Яну Крижевскому. Но, интерпретация городской среды у каждого художника особая, как и фи­лософия, образ города.

«Савельевский переулок». Вадим Дементьев. 1975 г. Холст масло. 64 х 85 см.

«Савельевский переулок». Вадим Дементьев. 1975 г. Холст масло. 64 х 85 см.

Этот — своего рода «фактографиче­ский пейзаж» возник в творчестве Вадима Владимирови­ча Дементьева (род. в 1941). Его первая работа этого плана «В старом переулке» (1968 г.), а затем «Савельевский переулок» (1975 г.) удивили возвращением к немодной в то время скру­пулезной тщательности отделки, похожей на живопись Лактионова. В пейзаже города не было ничего мистичес­кого. Напротив, все представлялось очень предметно и точно. В «Савельев­ском переулке» также, как в «Малой Ордынке» (1978 г.), «повис­ла тишина», но тишина реальная, тишина и пустынность раннего утра, не разбуженного грохотом города.

Пейзаж Дементьева «Облачный день. Московский дворик» (1976 г.) пронизан глубоко интимным чувством. Не случайно его название перекликается с «Московским двориком» По­ленова. Однако, его форма исполнения, стилистика и идейная кон­цепция совсем иные. Дементьев как бы утверждает поэзию обыденного, если можно сказать, даже «сверхобыденного». Захламленный двор — это среда человеческого обитания. Это — не исключение, а каждодневная жизнь. Пейзаж художника не вызыва­ет ни чувства протеста, ни социальной укоризны. Прием «су­первещизма» служит предметному осознанию бытовой среды. Идея картины (состоящая в утверждении тихой скромной жиз­ни) распространяется Дементьевым на пейзажи город­ских окраин, заброшенных, запущенных монастырей, око­логородскую природу. Таковы работы: «Ветлы», 1979; «Лунная ночь», 1978 г; «Вечер в дубовом лесу», «Деревня», «Дворцы», обе картины 1981 г. Тщательность письма не только материализует изображение, но придает ему ощущение подлинности. Тщательно исполненные предметы говорят, как об исследо­вании их физической сущности, так и о целостном поэтическом переживании.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: