Картины художника Дементьева отличает многоплановость. Их взаимные тональные соотношения безупречны.

«Малая Ордынка» Фрагмент. В. Дементьев 1975-1978 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская Галерея
Свободное перетекание тонов создает ощущение мягкости предметов и гармонии восприятия композиции в целом. Несмотря на определенную цветовую монотонность, картины мастера исполнены поэтического видения. Неожиданная композиция (как, например, церковь, увиденная из-за откоса Андреева Октябрь, 1967 г., или «Вид на Кремль с Болотной площади», 1982-1983 г.), где ритм освещенных солнцем окон, представленного в неожиданном ракурсе дома, подчеркивает монументальность архитектуры Кремля, увиденного с неожиданной точки зрения. Подобный подход вносит в произведения элемент удивления, удачно согласующийся с лирической интонацией пейзажа.
В творчестве художника Александра Николаевича Петрова (род. в 1947 г.), предметная иллюзия начинает перерастать в фотореализм. Однако, это происходит не в точном его подобии, а с сохранением определенной смысловой дистанции. По словам самого Петрова, он изображает «Мир, как есть. В любой детали, мир живет своей полной жизнью». Это творческое кредо, с равным основанием, можно отнести к работам художников Дементьева и Волкова. Исходя из этого, Петров избирает в сюжетах своих произведений, фрагменты действительности. Он избегает приема изображения панорам, довольствуясь деталями, в которых старается выявить ключевые черты среды в целом. Таковы пейзажи:
- «Весна» 1979 г.
- «Башня» 1980 г.
- «У восточной кромки» 1979 г.
- «Мост» 1979 г.
- Триптих «День. Вечер» 1979 г. и др.
Искусство Петрова можно назвать фотореалистичным. Но, в конце концов, так ли важно, как воплощается суть жизненного явления: иллюзорно или посредством экспериментов внутри световоздушной среды. Башня и рельсы («Башня») — новое бесстрастное и бездушное воспроизведение реальности. Кажется, что в изображении художник не выделяет главное и, в то же, время оно есть. Башня –типичное железнодорожное сооружение, аналитическое обозрение которого проводится художником подчеркнуто объективно. Такой прием намеренно лишает пейзаж поэзии. Но, он же открывает нечто другое – скрытое значение неброских предметов, обусловливающих жизнь человека, которые рассматриваются не в общем, а в отвлеченном от связи с окружающим миром, виде.
Мир этот оказывается весьма ограниченным («Весна», «Башня» и т.д.). Но, обращаясь к узкому кругу предметов, художник утверждает их значение, их важность в реальной жизни человека. Городская среда, лишенная всего природного, живого, среда механического кругооборота жизни, сковавшего человека, становится предметом пристального художественного внимания. Истолковывается она, за редким исключением (картина «У восточной кромки»), как отрицание бездушной атмосферы городской жизни. И в этом, девиз «Мир, как он есть» получает завершенную реализацию. В картинах Петрова, поэтизация художественного видения парадоксальным образом уживается с подчеркнутой реалистичностью изображения.