23.11.2017

Картины художников XX века. Фактографический пейзаж. Часть 4

Фактографический пейзаж в искусстве художника Андрея Волкова, превращает в предмет искусства созерцание обыденного. О своем творчестве Андрей Николаевич Волков (родившийся в 1944 г.) сказал: «Пытаюсь найти живописное качество в том, что обычно не считают красивым». Действительно, сюжеты картин художника полностью укладываются в программу «обыденного» искусства.

"Рассвет". А. Волков.

«Рассвет». А. Волков.

Порой, может возникнуть вопрос: относятся ли работы Волкова к жанру пейзажа? Смысл и характер его произведений раскрывается в словах каталога к выставке: «Живу в большом городе и люблю его. Мне нравятся: окна, двери, лестничные клетки, подвалы, лифтовые шахты, стройплощадки, каркасы домов, тоннели, набережные, чердаки, мосты, нравятся все закоулки большого города».

Сюжеты работ художника, в полной мере, соответствуют сказанному. Между тем, пейзаж, в традиционном понимании, представляет собой панорамное изображение местности (природы или города). Поэтому, часть дома или весь дом, городская витрина с фрагментом тротуара и телефонная будка, как будто бы, не относятся к данному жанру.

Следует сказать, что в современном искусстве возник новый, промежуточный жанр, предметом изображения которого стали элементы (в лучшем случае, фрагменты) пейзажа. Человек, обозревающий крыши (как это делал Крымов), лишь иронически мог назвать это изображение пейзажем. Но, если Крымов писал крыши вынужденно, будучи скован болезнью, то Волков сделал такое ог­раничение сюжетов программой творчества. В обоих случаях, возникает та мера условности понятия «пейзаж», которую постоянно приходится оговаривать. Сам Вол­ков, видимо, осознает эту проблему: одну из картин с не­ясным предметом изображения, художник назвал «Поиски жан­ра» (1977 г.).

Способна ли обыденность сюжетов работ Волкова достичь эстетического эффекта? Может ли она наделить привлекательностью прозаичные предметы и мотивы обыденного? При этом, следует оговориться, что художник не всегда выдерживает определенный им круг сюжетов фрагментарно­го принципа изображения. Ряд его работ представляют собой городские панорамы. Однако, ясная, на первый взгляд, живописность подобных картин несет в себе аллегории одиночества и печали. Эффект иллюзорности, в картинах художника, воспринима­ется не столько как прием, сколько как художественное кредо, наделенное истинностью чувств и ощущений. Примерами того являются работы: «Подколокольный переулок», «В открытом море», 1977 г. и др).

Детали изображения, как и вся система иллюзорной пред­метности, направлена у художника к выражению существа явления. В этом, пожалуй, состоит главное отличие живописи Волкова от многих других художников. В какой-то мере, изъяны фотореализма (как метода представления окружающей среды) дают себя знать и в его творчестве. Банальный, малосуще­ственный сюжет картины «Крыши» (1978 г.) из серии «Утро» не дает возможности преодолеть ощущение обыденности изображен­ного мотива. К тому же, сам мотив необычайно сужен и эмо­ционально маловыразителен.

Однако, в других работах, художник стремится наделить детали их ключевым значением, а скрупулезной технической проработкой акцентировать внимание на понятиях, как бы, стершихся в сознании человека, от повседнев­ного общения. Тем самым, автор пытается пробудить вни­мание к повседневности, открыть ценность для нашей жизни ее неприметного, ускользающего смысла.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: