23.08.2017

Форе, Габриэль (1845 — 1924)

Габриэль Форе

Габриэль Форе

Жизнь Г.Форе, французского композитора, органиста, пианиста, дирижера, музыкального критика, проходила в эпоху бурных исторических событий. В отличительных чертах стиля и характере его музыки соединились особенности двух разных веков. Форе принимал участие во франко-прусской войне, был свидетелем событий Парижской коммуны, пережил Первую мировую войну. При нем, в искусстве происходило формирование импрессионизма и символизма, Но, вероятно, наиболее существенным явилось то обновление французской музыки, в котором принял участие и он сам в качестве композитора, исполнителя, педагога и общественного деятеля.

Форе родился 12 мая 1845 г. в г. на юге Франции в семье школьного учителя математики и дочери капитана наполеоновской армии. Габриэль был шестым ребенком в семье. Воспитание в деревне у простой крестьянки-кормилицы сформировало его молчаливый, задумчивый, но, в то же время, наблюдательный характер, привило любовь к окружающей природе. Интерес к музыке проявился у Форе неожиданно в робких импровизациях на фисгармонии местной церкви. Одаренность ребенка была замечена и его направили для обучения в Париж в Школу классической и религиозной музыки. Одиннадцать лет пребывания в Школе дали Форе необходимые музыкальные знания и навыки (основанные на изучении большого количества произведений, в т.ч. старинной музыки, начиная с григорианского хорала). Подобная стилистическая ориентация, отразилась в творчестве зрелого Форе-композитора, возродившего, подобно многим крупнейшим композиторам XX в., некоторые принципы музыкального мышления добаховской эпохи. Много почерпнул Форе во время обучения у К. Сен-Санса, который преподавал в Школе в 1861-65 гг. Между учителем и учеником сложились отношения полного доверия и общности интересов. Сен-Санс обновил учебный процесс, знакомя своих учеников с музыкой романтиков — Р.Шумана, Ф.Листа, и др. композиторов, до той поры мало известных во Франции. Форе не остался безразличным к их влиянию, иногда его даже называли французским Шуманом.

Дружественные отношения с Сен-Сансом Форе сохранил на всю жизнь. Оценив исключительную одаренность ученика, Сен-Санс не раз доверял ему заменять себя в некоторых выступлениях, позже он посвятил ему Бретонские впечатления для органа, использовал тему Форе во вступлении своего Второго фортепианного концерта. Окончив Школу с первыми премиями по композиции и фортепиано, Форе уехал работать в Бретань. Совмещая служебные обязанности в церкви с музицированием в светском обществе, где он пользовался большим успехом, Форе вскоре по оплошности потерял свое место и вернулся в Париж. Здесь, Сен-Санс помог ему устроиться органистом при небольшой церкви.

Значительную роль в судьбе Форе сыграл салон знаменитой певицы Полины Виардо. Позже композитор писал ее сыну: «Я был встречен в доме твоей матери с доброжелательностью и приветливостью, которых никогда не забуду. Я сохранил… воспоминание о дивных часах; они так драгоценны одобрением твоей матери и твоим вниманием, горячей симпатией Тургенева…» Общение с Тургеневым положило начало связям с деятелями русского искусства. Позже у Форе появились знакомства с С.Танеевым, П.Чайковским, А.Глазуновым. В 1909 г. Форе приезжал в Россию и выступал с концертами в Петербурге и Москве.

В салоне Виардо нередко звучали новые произведения Форе. К этому времени он сочинил уже большое количество романсов (в т.ч. знаменитое «Пробуждение»), привлекавших слушателей мелодической красотой, тонкостью гармонических красок, лирической мягкостью. Восторженные отклики вызвала скрипичная соната. Танеев, услышав ее во время пребывания в Париже, писал: «Я от нее в восторге. Может быть, это самое лучшее сочинение из всех тех, которые я здесь слышал… Самые оригинальные и новые гармонии, самые смелые модуляции, но при этом ничего резкого, раздражающего ухо… Красота тем удивительная….». Менее удачно сложилась личная жизнь композитора. После разрыва помолвки с невестой (дочерью Виардо) Форе пережил тяжелое потрясение, от последствий которого избавился лишь через 2 года. Возвращение к творчеству приносит ряд романсов и «Балладу для фортепиано с оркестром» (1881 г.). Развивая традиции пианизма Ф.Листа, Форе создает произведение с выразительной мелодикой и почти импрессионистической тонкостью гармонических красок.

Женитьба на дочери скульптора Фремье (1883 г.) сделало жизнь Форе более счастливой. Это нашло отражение и в музыке. В фортепианных произведениях и романсах этих лет композитор достигает удивительного изящества, тонкости, созерцательного удовлетворения. Не раз еще кризисы, связанные с тяжелой депрессией и началом столь трагичного для музыканта заболевания (болезнь слуха), прерывали творческий путь композитора, однако, из каждого он выходил победителем, представляя все новые свидетельства своего незаурядного дарования. Плодотворным для Форе оказалось обращение к поэзии П.Верлена (ок. 20 романсов, в т. ч. циклы «Из Венеции» и «Добрая песня»). Удачи сопутствовали композитору в любимых им камерных жанрах, на основе изучения которых он строил и свои занятия с учениками по классу композиции. Одной из вершин его творчества является Второй фортепианный квартет, полный драматических коллизий и взволнованной патетики (1886 г.). Форе писал и крупные произведения. В годы Первой мировой войны с особым смыслом для французов звучала его опера «Пенелопа» (1913 г.), многие исследователи и почитатели творчества Форе считают шедевром его Реквием, с мягкой и благородной скорбью песнопений (1888 г.).

Форе принял участие в открытии первого концертного сезона XX столетия, сочинив музыку к лирической драме «Прометей» (по Эсхилу, 1900 г.). Это было масштабное предприятие, в котором приняло участие ок. 800 исполнителей и которое проходило во французском Байрейте в театре под открытым небом среди Пиренеев на юге Франции. В момент генеральной репетиции разразилась гроза. Форе вспоминал: Гроза была ужасающая. Молния упала на арену прямо в место (вот совпадение!), где Прометей должен был высекать огонь… декорации оказались в плачевном состоянии. Однако, погода улучшилась, и премьера имела большой успех..

Важное значение для развития французской музыки имела общественная деятельность Форе. Он принимал активное участие в деятельности Национального общества, созданного для содействия развитию и известности музыки Франции. В 1905 г. композитор занял пост директора Парижской консерватории и будущий расцвет ее деятельности несомненно явился следствием обновления преподавательского состава и предпринятых им реорганизаций. Поощряя новое в искусстве, Форе в 1910 г. не отказался стать президентом нового Независимого музыкального общества, организованного не принятыми в Национальное общество молодыми музыкантами, среди которых немало его учеников (в т.ч. М.Равель).

В 1917 г. Форе добился объединения французских музыкантов в Национальное общество, что содействовало значительной активизации концертной деятельности. Композитор скончался 4 ноября 1924 г. в Париже. В 1935 г. друзья и почитатели творчества Форе, известные музыканты исполнители и композиторы (среди которых было немало его учеников), основали Общество друзей Габриэля Форе, пропагандирующее ясную, самобытную и изысканную музыку композитора.

При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников. Ссылка на страницу для ознакомительного прослушивания некоторых произведений Г.Форе указана ниже.

МУЗЫКА ОНЛАЙН:

Форе, Габриэль (1845 — 1924). Музыка онлайн

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: