03.12.2016

Строительство заборов и ограждений. Страницы истории. Часть 1

Маловероятно, чтобы кто-нибудь из нас, на протяжении своей жизни, не встречал заборов. Скорее, это можно было бы себе представить лишь в идиллическом сне. В реальной жизни, не будет ошибкой сказать, что строительство заборов сопровождает жизнь человека, буквально, с самого ее начала. Но, все же, что собой представляет забор с технической, исторической и психологической точек зрения, а также, каковы его смысл и особенности возведения?

Фрагмент чугунного ограждения в стиле "ар нуво". Барселона.

Фрагмент чугунного ограждения в стиле «ар нуво». Барселона.

Забор представляет собой конструкцию, несущую функцию ограждения участка территории местности, а также определяющую границы этой территории. Иногда, подобные функции могут также выполнять изгороди, ограды и т.д. По типу конструкции, принято различать глухие заборы и заборы с просветами. Данная классификация, вероятно, не требует пояснений. Почти всегда, в заборах предусматривается место (или несколько мест) для прохода людей и (или) провоза багажа. Ими могут быть: двери, калитки, а также ворота различных конструктивных особенностей.

Стремление к ограждению территории своего пребывания было свойственно человеку издавна. В этом, конечно, нет ничего удивительного, ибо мир, окружавший его в те далекие времена (да и только ли тогда …) был полон тревог и опасностей. Первыми оборонительными сооружениями служили наполненные водой рвы (скорее всего, естественного происхождения). Затем, человек научился возводить простейшие ограждения из дерева и камня (т.е. — тех материалов, которые были у него под рукой). И лишь значительно позже, с освоением относительно совершенных орудий труда и гончарного ремесла, стали появляться ограждения из кирпича и металла.

Справедливости ради, следует сказать, что и сегодня, строительство заборов из кирпича и металла ничуть не утратило своей популярности. Скорее, даже наоборот, ведь технические возможности для их возведения в настоящее время широки, как никогда ранее. К тому же, добавились возможности для изготовления: кованых заборов, ограждений из профнастила, чугуна, алюминия и т.д. Древесина и камень, также, до сих пор не вышли из употребления.

С конца XIX – начала XX века, на территории Российской империи, в имениях, поместьях и усадьбах (не говоря уже о дворцах) возведение глухих заборов не приветствовалось. Согласно распространенной в те времена точке зрения, считалось, что они препятствуют восприятию красоты зданий, сооружений, а также, расположенных вокруг них, парков. Для ограждения территорий, как правило, использовались живые изгороди и кованые решетки. Более того, сооружение глухих заборов воспринималось как проявление низкой культуры и мещанства.

То же, можно сказать и о современных странах с благополучной внутренней обстановкой (в которых исключения составляют лишь временные строительные ограждения и территории секретных объектов). Иными словами, обилие глухих заборов, закрытых территорий и т.д. (являющихся результатом психологического стремления людей изолировать себя от окружающей среды) свидетельствует о серьезных внутренних проблемах в обществе.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: