08.12.2016

Фишер-Дискау Дитрих (1925 — 2012)

Дитрих Фишер-Дискау родился 28 мая 1925 в Берлине. Его отец был директором средней школы, мать учительницей. Предки династии Дискау, в основном, относились к среднему классу, среди которых были учителя, доктора, архитекторы и священнослужители. Согласно семейной легенде, одному из них, со стороны матери, в 1742 г. И.С. Бах посвятил свою Крестьянскую Кантату. Энергия Фишера-Дискау, равно как сосредоточенность и высокая требовательность к себе, были им унаследованы от родителей.

Музыкальные интересы и талант Фишера-Дискау проявились довольно рано, хоть он и не был вундеркиндом. Игре на фортепиано Дитрих обучился у матери, продолжая совершенствовать ее в дальнейшем, во время учебы.  Способности к пению, также проявились с детства, но систематические занятия он начал с шестнадцати лет с профессором Георгом А. Уолтером. Во время войны, в 1943 г, вскоре после окончания средней школы и первого семестра учебы в Берлинской Консерватории, Фишер-Дискау был мобилизован в армию. В 1945 году, в Италии, он оказался в плену американских войск, где провел два года. Но даже в то время, Дитрих старался использовать каждую возможность для выступления. После возвращения в Германию в 1947 г., Фишер-Дискау завершил учебу в Берлинской консерватории. Он любил говорить: свой заключительный экзамен я сдавал в концертном зале.

Профессиональная вокальная карьера Фишера-Дискау началась в 1947 году, где он, практически без репетиций, заменил заболевшего солиста в Немецком Реквиеме Брамса. В 1948 году, певец стал членом труппы Берлинской городской оперы, гастролируя с 1949 г. Он выступал в Немецкой опере в Берлине, Мюнхенском национальном театре, Венской опере, Лондонском театре Ковент Гарден, Нью-Йоркском Карнеги-Холле и др. Сотрудничая с такими дирижёрами, как Вильгельм Фуртвенглер, Герберт фон Караян, Карл Бём, сэр Георг Шолти, Отто Клемперер и многими другими, певец осуществил огромное количество записей.

Особая манера исполнения Фишера-Дискау, характерная детальными, глубоко осмысленными и образными интерпретациями, в сочетании с практически бесконечным количеством ньюансов на которые был способен его голос, быстро получила широкое признание. В ее основе лежало мелодекламационное начало, т.е художественное чтение стихов или прозы с использованием музыки. Как оперный певец, Фишер-Дискау, в первую очередь, связал свою деятельность с Немецкой Оперой в Берлине, и Баварской Государственной Оперой в Мюнхене. В 1954 году состоялось его первое турне в США. Активно участвовал певец и в премьерном исполнении музыки многих современных композиторов, включая Бенджамина Бриттена, Сэмюэля Барбера, Ганса Вернера Хенце, Эрнста Кренека, Витольда Лютославского и др.

Обширный репертуар Фишера-Дискау включал оперные партии, песни, произведения кантатно-ораториального жанра, много редко исполняемых произведений. В 1980 году онбыл удостоен Премии Эрнста Сименса одной из самых престижных мировых музыкальных наград. В 1987 году певцу была присуждена Премия Роберта Шумана за вклад в исполнение его произведений. Последнее публичное выступление Фишера-Дискау состоялось на праздничном концерте в баварской государственной Опере в Мюнхене 31 декабря 1992. После этого, он, в основном, ограничился преподаванием, дирижированием, а также — литературной деятельностью.
Артист скончался в 2012 г.

Трудно переоценить значение творчества Фишера-Дискау в вокальном искусстве XX века. Многие записанные им оперные и кантатные арии, а также циклы песен, стали исполнительским эталоном, в котором органично соединились интеллект, эмоция и содержание.

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: