10.12.2016

Аббатство Фонтене (1139 — 1147). Архитектура и дизайн интерьера

Аббатство Фонтене. Внутренний двор. Вид 2

Аббатство Фонтене. Внутренний двор. Вид 2

Совершая тур во Францию, почитатели истории архитектуры получают уникальный шанс оценить древний архитектурный комплекс, основатель которого стал одной из культовых фигур европейской религиозной философии. Средневековое аббатство Фонтене представляется старейшим и лучше всего сохранившимся монастырем ордена цистерцианцев (одной из наиболее влиятельных религиозных организаций Средневековья). Фонтене, являющееся примером монастырской архитектуры в ее «чистом виде», стало образцом для многих цистерианских монастырей Европы. До настоящего времени дошли в сохранности не только здания Фонтене, но и окрестности, включая близлежащие лесные участки Бургундии.

Аббатство Фонтене. Внутренний двор

Аббатство Фонтене. Внутренний двор

Основание монастыря в 1098 г. связывают с именем монаха Роберта, стоявшего также и у истоков ордена.

Монастырь, расположенный в 15 милях от Дижона, в месте называемом на латыни «Citeaux-Cistercium» дал ордену свое название. Начиная с Роберта, первые настоятели выработали довольно строгий аскетичный устав монастыря, к которому несколько позже, в возрасте 25 лет, присоединился известный христианский теолог Бернард Клервосский (1090 — 1153). Здесь же был разработан, как сейчас бы сказали, типовой план цистерианского монастыря, оказавший большое влияние на средневековое монастырское строительство в Европе.

Аббатство Фонтене

Аббатство Фонтене

Бернард Клервосский прибыл в Фонтене, будучи аббатом из Клерво.

Обладая всеми качествами, необходимыми для духовного лидера, Бернард, на протяжении жизни, был доверенным лицом пяти пап и советником короля Людовика VII. Ему удалось основать 68 монастырей, в которых был принят строгий устав цистерианского ордена. Ко времени его кончины, подобных монастырей в Европе насчитывалось уже более 340. Однако, именно в Фонтене, убеждения Бернарда Клервосского нашли свое наиболее непосредственное отражение.

Аббатство Фонтене. Романская галерея

Аббатство Фонтене. Романская галерея

Бернар создал единый устав для всех цистерцианских монастырей.

По крайней мере, один раз в году, их должен был посещать специально уполномоченный, с целью проверки правильности следования строго установленному распорядку. В отличие от других орденов, устав Бернарда запрещал использование в монастырях архитектурных украшений.  В его основе лежала идея сочетания духовной медитативной практики и строгой дисциплины. В этой связи, неудивительны теологические споры Бернарда с аббатом Сугерия (настоятелем парижской церкви Сен-Дени), создавшим первый готический собор с большими красочными витражами и богатым скульптурным декором в дизайне интерьера. Цистерианский устав, в свою очередь, не только запрещал использование скульптур, но с 1182 г. требовал в течение 3-х лет удаления из монастырей любого цветного стекла. Рукописи, создаваемые в монастыре не имели иллюстраций.

Аббатство Фонтене. Окно

Аббатство Фонтене. Окно

Несмотря на строгий распорядок жизни в цистерианских монастырях, нет оснований считать правомочными подобные требования к их архитектурной планировке.

В то же время, цистерианские монастыри были похожи друг на друга. Причина тому, по всей вероятности, заключалась в том, что по завершении строительства одного, специально уполномоченные представители перемещались на следующее место, с целью оказания помощи монахам, не имевшим для возведения подобных сооружений достаточного опыта. Есть основания считать подобную практику существовавшей на территориях Великобритании, Скандинавии, Польши, Центральной Европы, Испании и Италии. С 1157 г. в цистерианских монастырях запрещалось возведение всех видов каменных башен (вкл. колокольни), а также склепов в основании церквей. За несколькими исключениями более позднего времени, церкви монастырей имели прямоугольные планы, окончания нефов и часовен (вместо более традиционных округлых апсид).

Аббатство Фонтене. Внутренний двор. Вид 3

Аббатство Фонтене. Внутренний двор. Вид 3

Сохранившиеся труды Бернарда Клервосского свидетельствуют, что делалась попытка интерпретации формы и пропорций архитектурных пространств с теологической точки зрения.

Несмотря на строгость цистерианской архитектуры, многие считают ее формы гармоничными, спокойными и самодостаточными, не говоря уже об органичном соответствии окружающему ландшафту. Сами формы и детали цистерианской архитектуры получили условное название «бургундской полуготики». Вместе с тем, по существу, то был скорее романский стиль с элементами готики (заостренными арками). Талант архитектора Фонтене (имя которого не известно), проявился в выборе удачных пропорций и соотношений как элементов одного сооружения, так и всего монастыря в целом, а также — высоком качестве строительства.

Аббатство Фонтене. Внутренний двор и фонтан. Вид 1

Аббатство Фонтене. Внутренний двор и фонтан. Вид 1

Фонтене, подобно другим цистерианским монастырям, находился в удалении от центров цивилизации, в районе дикой природы.

Это сохранило комплекс от многих бед, включая те, что были связаны с Французской революцией. Выбор места его основания обусловило нахождение рядом источников чистой воды, дерева и камня для строительства. Иными словами, монастырь был, практически, самодостаточен. Специализированных мастеров приглашали лишь в случаях особой необходимости. Во всех остальных случаях, нужды общины полностью обеспечивались трудом живших в ней монахов.

Аббатство Фонтене. Кузница

Аббатство Фонтене. Кузница

Первая территория для сооружения Фонтене была выбрана не вполне удачно, и через 12 лет после своего основания монастырь был перемещен на нынешнее место.

Название Фонтене (Fontanetum на латыни) сооружение получило по причине наличия источников и фонтанов на своей территории. Надпись над его воротами гласит: «Вода здесь освящена Божественным Духом». Основные постройки монастыря включали в себя: церковь, общежитие монахов и дом настоятеля. В 1147 г. церковь была освящена папой Евгением III, являвшимся монахом в Клерво.

Аббатство Фонтене. Западный фасад церкви

Аббатство Фонтене. Западный фасад церкви

План Фонтене не отличался новаторством (специфику планировки цистерианских монастырей определял лишь ландшафт местности). Церковь была ориентирована с востока на запад, с главным алтарем в восточной части. В отличие от приходских церквей или соборов, вход в нее (для упрощения доступа на дневные и ночные службы) был организован со стороны общежития монахов. Западный вход, из-за отсутствия прихожан, был закрыт. Формы капителей колонн монастыря, выполненные в виде листьев, отличала простота. Тем не менее, и при отсутствии украшений, монастырь и церковь характеризуют изящество и тонкая вариация архитектурных деталей. В центральной части северной стороны строений располагается фонтан с водой.

Аббатство Фонтене. Лестница, из церкви аббатства в общежитие монахов

Аббатство Фонтене. Лестница, из церкви аббатства в общежитие монахов

С восточной стороны, рядом с церковью, находится ризница и помещение архива.

Помещение рядом было отведено для чтения «Правил Святого Бенедикта» и решения организационных вопросов. Планировка также предусматривала библиотеку, и помещение для написания рукописей. С южной стороны находилось утепленная комната, единственное (за исключением комнаты для рукописей) отапливаемое помещение комплекса. В центре южной стороны была организована трапезная, где монахи в тишине принимали пищу, в то время как один из них читал с кафедры священные тексты. В 1745 г. помещение трапезной было снесено. Внутри аббатства (отдельно от монастыря) размещались здания светского назначения. Это были: часовня, помещение для гостей, амбары, погреба для хранения пищи и вина, голубятня, пекарня и кузница. В настоящее время, помещения используются владельцами Фонтене в качестве частной резиденции.

Аббатство Фонтене. Неф церкви

Аббатство Фонтене. Неф церкви

Простая по форме и убранству церковь монастыря имеет длину около 70 м.

Тем мне менее, визуально она не производит подавляющего впечатления. Сооружение, выполнено в виде латинского креста в плане и имеет два трансепта. С коротких сторон «рукава» креста завешаются двумя часовнями (с квадратным планом). Апсида с восточной стороны, также имеет квадратный план. Своды нефа и проходов не полукруглые (что характерно для романских церквей), а близки к готической стрельчатой арке, что свидетельствует о времени их постройки. Окна церкви, по отношению к размерам стены, невелики. Единственный свет попадает в пространство интерьера через семь окон в западном фасаде и несколько окон в апсиде и трансепте. Все они заполнены обычным стеклом, разделенным на простые геометрические фигуры, удерживающиеся, подобно витражам, за счет свинцовых полос и железного каркаса. Формы свода, а также тщательно подобранные пропорции объемов церкви формируют в интерьере на редкость ровное рассеяннее освещение.

Аббатство Фонтене. Алтарь

Аббатство Фонтене. Алтарь

Выбор пропорций и форм сооружений для Бернара Клервосского находился в соответствии с Божественной волей, и являл собой высшую форму красоты.

В соответствии с этим, дизайн интерьера не требовал наличия декоративного убранства в виде скульптур и живописи, которые, по мнению настоятеля, лишь отвлекали верующих, мешая религиозной медитации. Вместе с тем, Бернар любил музыку, и ощущал связь архитектурных пропорций с музыкальной гармонией. Интерьеры церкви как нельзя лучше подходили для пения грегорианских хоралов, без которых не обходилась, практически, ни одна служба. Акустика была также важна и тем, что позволяла монахам вовремя принять в ней участие (службы в церкви происходили круглосуточно, через регулярные промежутки времени днем и ночью).

Аббатство Фонтене. Своды и окна интерьера

Аббатство Фонтене. Своды и окна интерьера

Потолки в доме настоятеля и мастерских общежития монахов, (в отличие от потолка церкви) выполнены в виде ребристых готических сводов. Построенные позже чем в Сен-Дени, они, тем не менее, являются одними из первых образцов новой архитектуры. Вместе с тем, руководство цистерианских монастырей отличались крайним консерватизмом, на протяжении десятилетий не используя архитектурных нововведений.

При подготовке публикации были использованы материалы Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: