06.12.2016

Форма готического собора. Архитектура и дизайн интерьера

Собор в Сансе.

Собор Сент-Этьен в Сансе. Начало строительства 1140 г. Центральный неф и хор

Собор Сент-Этьен в Сансе. Начало строительства 1140 г. Центральный неф и хор

В XII веке собор в Сансе (к юго-востоку от Парижа) был резиденци­ей архиепископа, который носил титул «примас Галлии» и которо­му подчинялся даже епископ Парижа. Построенный приблизитель­но в то же время, что и церковь в Сен-Дени, собор, тем не менее, отличается от него более простыми формами: изначально, он даже не имел трансепта, а в центре деамбулатория размеща­лась всего одна прямоугольная капелла. Трехъярусный в вертикальном разрезе интерьер напоминает интерьер собора в Ле-Мане, однако его стены значительно тонь­ше. Это особенно заметно при взгляде на капители двойных колонн, разде­ляющих пролеты под шестилопастными сводами.

Каж­дая пара главных колонн перекрыта общей широкой абакой (плитой, составляющей верхнюю часть капители колонны, полуколонны, пилястры), сильно выступающей к средней линии нефа и словно висящей в возду­хе без всякой опоры. Это создает ощущение, будто стены центрально­го нефа покоятся не на колоннах, а на пустом пространстве между ними. Над двойными главными колоннами прямо к сводам под­нимаются группы более тонких колон, не соприкасаю­щихся со стенами. Массивные главные колонны полностью принимают на себя вес сводов. Первоначально, ребра этих сводов опускались значительно ниже, так как расположен­ные под ними окна были меньше, чем теперь. В целом, собору в Сансе недостает изящества, присущего значительно более миниатюрной церкви Сен-Дени.

Собор в Нуайоне.

Собор Нотр-Дам в Нуайоне. Хор

Собор Нотр-Дам в Нуайоне. Хор

Хор старого собора в Нуайоне был перестроен после пожара 1131 года, причинившего зданию серьезный ущерб. Вероятно, внешние стены капелл нуайонского собора были сооружены еще до появления нового хора в церкви Сен-Дени, т.е до того, как архитектурные изменения в повлекли за собой появление множества новых форм. Предполагается, что реконструкция внутренней час­ти хора была проведена в связи с состоявшимся в 1157 году переносом святых реликвий, так как хор собора обладает некоторыми чертами сходства с хором парижской церкви Сен-Жермен-де-Пре, освященным в 1163 году.

Собор Нотр-Дам в Нуайоне. Хор. Начало строительства - середина XII века

Собор Нотр-Дам в Нуайоне. Хор. Начало строительства — середина XII века

Дизайн интерьера собора разделен на четыре яруса. Такая конструкция встречается и в более ранних хра­мах, прежде всего – в соборе города Турне, издавна поддерживавше­го тесные связи с Нуайоном. Апсида окружена цепью тонких моно­литных колонн — как в Санлисе и в Сен-Дени. Арки аркады имеют гладкий вид; кажется, будто они вырезаны прямо в стене. Арки га­лереи, напротив, богато профилированы. В декоре здания в целом и конструкции опор в частности, важную роль играют валики пилястр. Нижний валик делит приблизительно пополам секцию пилястры между капителью глав­ной колонны, на которую она опирается, и пояском стены, отде­ляющим первый ярус от второго. Следующий валик находится на одной высоте с пояском. Остальные валики располагаются вдоль ствола пилястра вне зависимости от других архитектурных элементов, благодаря чему создается впечатление, будто пилястры не сопри­касается со стеной.

Эта тенденция к отделению вертикальных опор от стены, только на­меченная в хоре, значительно больше развита в трансептах. Здесь, поверхность стены членится на несколько слоев. К ней примыкают простые пилястры с четкой ритмической организацией ка­пителей и валиков. В направлении снизу вверх этот ритм помогает со­здать впечатление, что пилястр все дальше отходит от стены. Кроме то­го, капители, поддерживающие свод, расположены так низко, что ка­жется, будто стрельчатые окна верхнего яруса прорезаны прямо в сво­дах. Изящество и тонкость, отличающие стены тран­септа, присущи и стенам центрального нефа. Но самые эффектные декоративные приемы использованы в более важных, с литурги­ческой точки зрения, восточных частях собора. Однако, несмотря на гармоничное распределение отдельных архитектурных элементов, со­бор в Нуайоне не производит впечатления единого, завершенного цело­го, так как в его дизайне интерьера видны следы различных измене­ний, вносившихся в сооружение с течением времени.

Собор в Лане.

Ощущение единства и цельности появляется лишь в со­боре города Лан, создатель которого позаимствовал множество архи­тектурных форм из Нуайонского собора. Его строительство началось в 1160 году, и основные части здания были завершены вскоре после 1200 года. Собор в Лане (один из крупных центров па­ломничества в Средние Века и туризма в настоящее время) первоначально представлял собой базилику с галере­ей, деамбулаторием и длинным трансептом. Западный фасад и фаса­ды трансептов предполагалось украсить двойными башнями. Однако, исполнить это намерение удалось лишь в отношении главного, западного фасада; также, была возведена башня над средокрестием. Благодаря этому, четкий силуэт здания стал хорошо виден издалека. Последнему обстоятельству способствовало и то, что собор Нотр-Дам в Лане возвышается на холме над широкой равниной.

Собор Нотр-Дам в Лане. Центральный неф и хор, начало строительных работ — ок.1160 г., работы по реконструк­ции хора завершены ок.1220 г.

Собор Нотр-Дам в Лане. Центральный неф и хор, начало строительных работ — ок.1160 г., работы по реконструк­ции хора завершены ок.1220 г.

Внутри собора, вдоль четырехъярусных стен центрального нефа были установлены группы пилястр, с чередованием количества опор от трех до пяти. Каждая группа упирается в ребро шестилопастного свода. В отличие от опор централь­ного нефа в Нуайоне, эти пилястры пересекаются с поясками, разде­ляющими ярусы, через равные интервалы, выделяя тем самым единообразные секции. Две нижние – заключены между капителью главной колонны и пояском, отделяющим аркаду от галереи. Следующие три – между основаниями галереи и трифорием. Верхняя секция пилястра точно вписывается в границы трифория.

Пилястры на двух парах опорных столбов к запа­ду от средокрестия опускаются до самого пола, благодаря чему эта часть строения полностью подчинена ритму пилястровых «модулей». Изобилию монолитных пилястр соответствует многообразие ма­леньких колон в галерее, трифории и обрамлении верхних окон цен­трального нефа. Кроме того, пилястры удачно гармонируют с нервюра­ми сводов. В результате, дизайн интерьера собора выглядит богато и без излишеств, обеспечивая четкую ритмичную организацию архитектур­ного пространства и идеально вписываясь в общую структуру здания.

В отличие от церквей Сен-Дени в Париже и Сен-Реми в Реймсе, величественный облик собора в Лане формируется не за счет контрастного противопоставления различных частей здания, а бла­годаря цельности восприятия конструкции и декора. Его создатели сохранили этот принцип и после 1200 года, когда старый хор (построенный за 40 лет до этого) был заменен на новый, более длинный и просторный. В таком виде он сохранился и по сей день. Стиль нового хора в точности со­ответствует стилю более ранних частей здания. Иными словами, строители собора вернулись к архитектурному стилю сорокалетней давности, невзирая на то, что за это время развитие архитектуры ус­пело сильно измениться. О причинах, по которым было решено снести старый хор и построить новый, можно только до­гадываться.

Возможно, члены капитула богатого и влиятельного собора сочли старый хор слишком тесным и невзрачным? Или их беспокоило, что паломники, поднявшись на галерею, могли обойти кругом все здание, нарушая святыню алтарной части? Последняя гипоте­за подтверждается тем, что новый хор заблокировал участок гале­реи, проходивший вдоль восточной стены. Не исключено также, что реконструкция была предпринята по эстетическим соображениям: ведь в результате, хор почти сравнялся с центральным нефом по длине, и обе части здания стали располагаться симметрично относительно средокрес­тия. К тому же, над тремя стрельчатыми окнами нового хора появи­лось большое окно-роза – точная копия находящегося напро­тив окна-розы на западном фасаде. Т.к на обоих фасадах трансепта окна-розы располагались еще до начала реконструкции, оказалось, что на все четыре стороны от средокрестия пришлось по большому окну-розе. Иными слова­ми, проведенные с хором изменения способствовали созданию значительно более цельного и единообразного интерьера здания.

Собор Нотр-Дам в Лане. Западный фасад, начало строитель­ных работ - ранее1200 г.

Собор Нотр-Дам в Лане. Западный фасад, начало строитель­ных работ — ранее 1200 г.

Западный фасад собора в Лане (возведенный в последние годы XII века) – значительное достижение готи­ческой архитектуры. Здесь, старая структура фасада с двумя башнями была последовательно подкреплена в интерьере, благодаря чему фасад впервые органично вписался в общую ком­позицию здания. При этом, пластика фасада демонстрирует тонкое чувство ритма и умелую организацию фор­мы. Порталы, подобно триумфальным аркам, динамично выдаются вперед, а размещенные над ними проемы, обрамляющие большое окно-ро­зу, напротив, уходят далеко вглубь стены. Надстроенные над ними башни слу­жат логическим продолжением нижних частей фасада.

Архитектор, проектиро­вавший западный фасад собора, добился этого эффекта тем, что искусно замаскировал передние контрфорсы. Со­бор производит совершенно иное впечатление, нежели собор в Санлисе, где контрфорсы, поднимающиеся от основания здания к башням, доминируют в облике фасада. Современники так вы­соко ценили западный фасад собора в Лане, что возникло множе­ство его имитаций. Уже в начале 20-х годов XIII века средневеко­вый художник и зодчий Виллар д’Оннекур включил его изображе­ние в свой знаменитый альбом, заявив, что не видел башен пре­краснее.

Собор в  Суасоне.

К числу зданий с четырехъярусным вертикаль­ным разрезом (наряду с церковью Сен-Реми в Реймсе и соборами в Нуайоне и Лане) относится и собор в Суасоне, четырехъярусный южный трансепт которого был возведен вскоре после того, как в 1177 году капитулу собора был дарован участок земли под строительство. Изысканность архитектурных решений здесь достигла вершины своего мастерства. Вместо обычной аркады первого яруса, содержащей по одной арке на пролет, и галереи второго яруса, с разделением каждого пролета на две, в каждом ин­тервале между двумя опорными столбами на первом и втором ярусах помещено по три изящных арки. В результате, плоскости стен между арками визуально малозаметны, создавая впечатление, будто все здание состоит лишь из пилястр и арочных проемов. Впечатление усиливается еще и тем, что в каждом пролете трифория количество арок воз­росло до шести, а в каждом пролете центрального нефа содержится по три окна, как в церкви Сен-Реми. Здесь обошлись без деления пилястр валиками на секции (как в ланском собо­ре), в виду того, что главная художественная идея сооружения – не ритмически организованная система декора, а выразительность пере­текающих друг в друга пространств. Помимо этого, максимальное количество окон во внешних стенах визуально расширяет интерьер в окружающее пространство.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: