09.12.2016

Соборы Сен-Морис в Анже, Сен-Жюльен в Ле-Мане. Архитектура и дизайн интерьера

Архитектура Франции. Собор Сен-Морис в Анже на р. Луара. Центральный неф, середина XII в.

Архитектура Франции. Собор Сен-Морис в Анже на р. Луара. Центральный неф, середина XII в.

Готическая архитектура отражает сложный и противоречивый мир представлений длительного периода Средневековья. Представляющие его уникальные соборы являются объектами постоянного интереса со стороны туристов во Франции.

Собор Сен-Морис в Анже

Архитекторы эпохи Каролингов и Оттонов вносили в строения и элементы классической архитектуры. В некоторых образцах хра­мового зодчества, возникших почти одновременно с новыми элемен­тами церкви Сен-Дени, также встречаются нормандские нервюрные своды. В частности, их можно обнаружить в соборе Сен-Морис в Анже. Их сооружение связано с реконструкцией собора, проведенной в 1149-1153 годах под руководством епископа Мормана де Дуэ. Внутренние стены сооружения сохранили свой вид, но стали почти не видны из-за украсивших интерьер глухих декоративных аркад со стрельчаты­ми арками и массивными колоннами. Своды опираются на массивные поперечные арки и диагональные нервюры, поднимающиеся так вы­соко, что замковый камень оказывается не на одной высоте с шелыгами (шелыга – верхняя линия, хребет свода, непрерывный ряд замковых камней) поперечных и декоративных арок, как это было принято, а зна­чительно выше. Таким образом, однонефная церковь, перекрытая рядами куполов (церковь старого типа), широко распространенная на юго-западе Франции, уступила место конструкции с нервюрными сводами и пролетами в нормандском стиле. Именно в Анже в середине XII века начались первые в этой области Франции эксперименты с нервюрными сводами – формой, до тех пор неизвест­ной местным зодчим. И не случайно, что происходило это на фоне политического объединения Тулузы на юге Франции с Норман­дией на побережье Ла-Манша, достигнутого в 1152 году благодаря браку Элеоноры Аквитанской с графом Анжуйским Генрихом Плантагенетом. В Анже, как и в Сен-Дени, архитектурные новшества органично сосед­ствовали с традиционными формами. В других образцах провинци­альной архитектуры старое и новое, напротив, сливались между со­бой настолько тесно, что формально отделить их друг от друга было бы невозможно.

Архитектура Франции. Собор Сен-Жюльен в Ле-Мане. Стена центрального нефа, конец II в., свод 1137-1158 г.

Архитектура Франции. Собор Сен-Жюльен в Ле-Мане. Стена центрального нефа, конец II в., свод 1137-1158 г.

Собор Сен-Жюльен в Ле-Мане

Создатели собора Сен-Жюльен в Ле-Мане, также расположенном на землях Плантагенетов, пошли третьим путем. Здесь была предпринята попытка интеграции традиционных элементов в новую конструкцию с тем, чтобы те оставались видны, но не слишком бросались в глаза. Первоначально стоявшая на месте этого собора церковь с плоской крышей, построенная в конце XI века, несколько раз разрушалась из-за пожаров. Когда в 1137 году случился очередной пожар, было ре­шено перекрыть центральный неф каменными сводами. В ходе этих работ весь верхний ряд окон центрального не­фа приобрел новую форму, но старая аркада под ними осталась почти нетронутой, так как не­сла на себе вес сводов, изначально перекрывавших боковые нефы. При этом, единообразие аркады нарушили новые пилястры, которые были установлены для поддержки свода центрального нефа: этими массивными пилястрами пришлось снабдить каждую вторую глав­ную колонну аркады. Остальные колонны также обновили, но в це­лом их прежняя форма сохранилась. И сейчас, над новыми стрельча­тыми арками из-за новых колонн проступают хорошо различимые старые круглые арки. Контраст между старыми и новы­ми элементами подчеркнут легким различием в окраске камня.

Однако, возведение каменного свода, способного противостоять огню, само по себе еще не объясняет, почему в соборе Сен-Жюльен были проведены все эти дополнительные дорогостоящие работы. Полностью уничтожить старые элементы центрального нефа, вероятно, было бы дешевле и проще, чем использовать технические усложнения во имя сохранения аркады, посредством замены колонн. Все это подводит к предположению, что строители не желали скрывать свидетельства реставрационных работ, а, напротив, ед­ва ли не стремились в наглядной и доступной форме запечатлеть историю этого здания. Найденное ими решение оказалось разумно и эстетически убедительно. Если, стоя в боко­вом нефе лицом к хору, посмотреть на своды центрального нефа, то взору предстанет гораздо более современный для той эпохи собор, чем кажется при взгляде на аркаду из центрального нефа. Система нервюрных сводов, похожая на огромный балдахин, с идеальной точностью опирающаяся на новые колонны, стала вопло­щение торжества архитектурной мысли. Столь же великолепны и трифорий (узкая невысокая декоративная галерея, расположенная в толще стены над арками, отделяющими боковые нефы от среднего) с глухими арками, и глубоко посаженные окна центрального нефа, обрамленные многочисленными колоннами. Удивительная щед­рость, с которой выделялись средства на реконструкцию этого зда­ния, может объясняться тем, что для графов из рода Плантагенетов собор в Ле-Мане должен был стать таким же династическим памятником, как для французских королей – аббатство Сен-Дени. В числе самых влиятельных лиц, заинтересованных в реконструкции собора Сен-Жюльен, был король Англии Генрих II, которого крестили именно здесь в 1133 году. Его родители — наследница английского трона Матильда и граф Анжуйский Джеффри Плантагенет, основа­тель королевской династии Плантагенетов, в 1128 году обвенча­лись в соборе Сен-Жюльен, и здесь же, в 1151 году, Джеффри был погребен. В 1152 году Генрих женился на Элеоноре Аквитанской (которая успела к тому времени побывать замужем за французским королем Людовиком VII, но развелась с ним), благода­ря чему Плантагенеты стали самыми крупными землевладельцами во Франции. Спустя два года, в 1154 году, Генрих взошел на ан­глийский престол. Все это время в соборе Ле-Мана продолжались стро­ительные работы (завершившиеся лишь в 1158 году).

Таким образом, собор в Ле-Мане, как и церковь в Сен-Дени, демонстрирует тот факт, что архитектурные следы прошлого могут иметь высокую эстетическую ценность, и что возрождение про­шлого может открывать новые перспективы для будущего. При сравнении зданий, становится понятно, почему имен­но церковь в Сен-Дени оказалась более привлекательной и влиятель­ной. Во-первых, дополнить новыми старые элементы здания (как в Сен-Дени) было легче, чем провести сложные реставрационные работы (как в Ле-Мане). Но главное, что стены хора Сен-Дени были не столь массивными, как чрезвычайно толстые стены ле-манского хора. А это означало, что аббату Сугерию и его архитек­тору оказалось проще использовать колонны старого центрального нефа в качестве общего художественного мотива для всего здания. Иными словами, характер нового хора Сен-Дени определялся ис­ключительно такими изящными конструктивными элементами как колонны, нервюры и т.п. А при реставрации собора в Ле-Мане «точкой отсчета», напротив, служили массивные романские стены, из-за чего все здание оказалось более массивным и тяжелым.

Архитектура Франции. Бывший собор Нотр-Дам в Санлисе. Ок. 1151-1191 г.

Архитектура Франции. Бывший собор Нотр-Дам в Санлисе. Ок. 1151-1191 г.

Собор Нотр-Дам в Санлисе

В начале 50-х годов XII века, вскоре после создания нового хора в Сен-Дени, началось строительство небольшого собора Нотр-Дам в Санлисе, также к северу от Парижа. Стиль его несет на себе от­четливые следы влияния тех новшеств, которые были использованы в Сен-Дени. И хотя интерьер этого собора, несколько раз перестраивав­шегося после пожаров, в конце концов приобрел черты, характерные для поздней готики, все же в первозданном виде сохранились обход и хор с монолитными колоннами и венцом капелл. На плане видны признаки нового стиля, начавшего формироваться под воздей­ствием церкви Сен-Дени, хотя капеллы здесь отделены от сводов деамбулатория. Несмотря на то, что собор в Санлисе возводился не по час­тям, а в один этап, его создатели не пожелали сделать фасад более современным в соответствии со стилем хора. Они предпочли просто скопировать западный фасад церкви Сен-Дени. В результате, вестверк собора в Санлисе также имеет два пролета в глубину, как если бы его нужно было соединить с центральным нефом более старой конструк­ции. Иными словами, собор в Санлисе, будучи совершенно новым со­оружением, тем не менее, повторяет некоторые приемы совмещения различных стилей, использованные в Сен-Дени, где это оправдывалось историческими изменениями в проекте здания.

Архитектура Франции. Аббатство Сен-Жермен-де-Пре в Париже. XII век

Архитектура Франции. Аббатство Сен-Жермен-де-Пре в Париже. XII век

Церковь аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже

Приблизительно в то же время бенедиктинцы из аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже приступили к реконструкции своей церк­ви. Они сохранили центральный неф XI века, а также старую запад­ную башню, которую украсили более современным скульптурным порталом. Здесь, как и в Сен-Дени, был полностью перестроен только хор, капеллы которого стали располагаться венцом. В 1163 году этот хор был освящен папой Александром III. Внутри апсиды и в остальном про­странстве хора вместо обычных изящных монолитных колонн были установлены более мощные опорные столбы с высокими капителя­ми. Обладавшие классическими пропорциями, эти колонны выпол­няли не только прикладные, но и эстетические функции. Благодаря ним, удалось сгладить визуальное противоречие между прямыми бо­ковыми стенами и округлой апсидой хора. Кроме того, обретенное стилистическое единство хора было подкреплено единообразными группами высоких пилястр, протянувшихся вдоль колонн до само­го свода. Эта цельность композиции отвлекала посетителей церкви от того, что внешние пилястры апсиды и боковых стен хора поддерживали различные по форме арки и нервюры, зритель заме­чал только гармонию и структурную логику хора, которые в то же время эффектно контрастировали с крышей нефа, которая была все еще плоской.

По вертикали, хор Сен-Жермен-де-Пре де­лится на три яруса: в отличие от двухъярусного центрального нефа он был снабжен дополнительным этажом – трифорием. Арки трифория были освящены в XIII веке, когда верхние окна центрального нефа удлинили, чтобы улучшить освещенность интерьера. Следы этой реконструкции до сих пор видны с наружной стороны здания. Крыша над боковым нефом стала более плоской по сравнению с пер­воначальной, из-за чего старые, короткие колонны, обрамляющие окна, обрываются примерно на середине стены. Аркбутаны же оста­лись нетронутыми, благодаря чему церковь Сен-Жермен-де-Пре в настоящее время обладает самыми старинными сохранившимися готическими аркбутанами.

Дизайн интерьера сооружения также свидетельствует о том, насколько умело зодчий подчеркнул назначение различных элементов церкви. Если стены бокового нефа, в основном, гладкие и оснащены лишь окнами в круглых арках, то окна капелл и верхнего яруса центрального нефа обрамлены стрельчатыми арками, которые в центральном нефе выглядят еще рельефнее благодаря пилястрам и декоративным архивольтам. Кроме того, заметна градация в мас­штабах различных частей здания. Таким образом, не только в Сен-Дени, но и в Париже зодчие могли принимать в расчет риторическую теорию соответствия между сюжетом речи и стилем. По­нять архитектуру церкви Сен-Жермен-де-Пре труднее, не восприняв ее как еще одно отражение архитектуры церкви Сен-Дени. И здесь, факт реконструкции лишь отдель­ных частей здания, едва ли можно объяснить простой экономией средств. Скорее, его следует рассматривать как элемент тщательно проду­манного плана. В то время, монастырь Сен-Жермен-де-Пре соперни­чал с Сен-Дени, также пытаясь вернуть себе роль традиционного ме­ста погребения королей; именно поэтому были обновлены мемориал и надгробия похороненных здесь королей из династии Меровингов.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Бруно Кляйна.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: