08.12.2016

Замок Ане. Архитектура и дизайн интерьера

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Входная группа

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Входная группа

Наиболее характерными зданиями для архитектуры и дизайна интерьера французского Ренессанса являются: часть Лувра в Париже (выполненная по проекту Леско), замок Анси ле Фран архитектора Себастьяна Серлио и замок Ане Филибера Делорма. При их совместном рассмотрении, проясняется вопрос о степени влияния итальянской архитектуры на развитие французской. Анси ле Фран был разработан итальянским архитектором, адаптировавшим свой проект к местным условиям.

Архитектор Леско использовал стилистику итальянского Возрождения лишь частично, т.к. имел возможность видеть ее лишь на гравюрах. Филибер Делорм, напротив, с 1530 по 1533 гг. проходил стажировку в Италии. Спроектированный им замок Ане, предназначенный для Дианы де Пуатье (фаворитки короля Генриха II) предстает весьма самобытным сооружением во французском стиле. Сразу же после коронации Генриха II в 1547 году, Делорм был назначен главным архитектором всех королевских резиденций, за исключением Лувра.

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Проект замка Ане

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Проект замка Ане

Не сохранилось записей, свидетельствующих о начале работ Делорма над замком Ане.

Впервые, его имя появляется в документах в 1547 г. По всей вероятности, строительство было начато в том же году и завершено в 1547, хотя работы по дизайну интерьеров продолжались еще несколько лет. В своем начальном виде, замок должен был выполнять функции дворца и защитной крепости (фр. «замок-форт»). Его окружала стена с двумя символически укрепленными воротами и ров с водой. По обе стороны от главного входа располагались две прямоугольные террасы для пушек. Однако, времена менялись, и подобные оборонительные инновации вскоре ушли в прошлое. Замок и его хозяйственные постройки были организованы вокруг трех дворов перед большим садом. Большая часть архитектурных сооружений была организована в виде прямоугольного П-образного блока.

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Фотография начала XX века

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Фотография начала XX века

Когда-то, в комплекс сооружений входила часовня (являющаяся уникальным объектом каменной кладки), которая сегодня расположена изолированно.

Во внутреннем дворе размещались сады с фонтанами и скульптурами. Наиболее известная из них, статуя богини Дианы и оленя, сейчас находится в Лувре. С дальней (правой, от главного входа) стороны был еще один вход, организованный внутри старого средневекового замка. Множество построек, к сожалению, было разрушено во времена французской революции.

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Левый корпус замка и часовня

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Левый корпус замка и часовня

Тем не менее, три сохранившиеся корпуса замка представляют значительный интерес. При их создании, Делорм учитывал опыт возведения подобных сооружений в Италии, которые имел возможность видеть. В то же время, оригинальные композиции построек лишены прямого заимствования. Архитектурные формы задумывались Делормом как пирамидальные композиции блоков, опирающиеся в нижнем уровне на арку.

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Главный вход

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Главный вход

Проект предполагал парадные входные двери, с двумя декоративными арочными проемами по бокам, обрамленными колоннами дорического ордера с антаблементами. Подобное сочетание создавало эффект триумфальной арки, но, в то же время, могло быть интерпретировано и как мотив палладианской архитектуры, популярной в XVI веке. Подобные решения свидетельствуют, что архитектор был хорошо знаком с популярной в то время итальянской традицией.

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Скульптурный рельеф над входом

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Скульптурный рельеф над входом

Полукруглое пространство над входной группой содержит скульптурный рельеф (замененный, в настоящее время, на копию) Бенвенуто Челлини, демонстрирующий оленя и нимфу (олень символизирует, связь с богиней охоты Дианой). Другая скульптура оленя, на этот раз с двумя собаками, располагается чуть выше надвратных часов. Еще одни часы, находящиеся с внутренней стороны входной стены, представляют знаки зодиака, фазы Луны, а также положение звезд и планет.

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Главный вход, рельеф и скульптуры

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Главный вход, рельеф и скульптуры

Разработанный Делормом главный фасад здания (фронтиспис) имел большое значение для дальнейшего развития французской архитектуры.

Он стал первым во Франции образцом классической архитектуры, используемой в соответствии с традициями эпохи Возрождения. Порядок использования дорического, ионического, коринфского архитектурных ордеров в нем полностью соответствовал римским образцам. Фасад Ане стал настолько важным образцом для французских архитекторов, что после частичного разрушения замка во время революции, был воссоздан в Париж, где размещается до сих пор во дворе Школы изящных искусств и архитектуры.

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Интерьер часовни. Фотография начала XX в.

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Интерьер часовни. Фотография начала XX в.

Часовня замка Ане стала первым (со времен античности) образцом, использующим округлый план.

Подобная планировка широко применялась итальянскими архитекторами Ренессанса, для которых круг являлся символом Божественного совершенства. Купол часовни является уникальным образцом каменной кладки, и свидетельствует о больших познаниях Делорма в этой области. Мозаичный пол под куполом формируется пересекающимися дугами окружностей, и создает иллюзию спирали в центре. По мере приближения к вертикальной проекции фонаря, элементы пересечения дуг становятся все меньше, и более искаженными, создавая оптическое впечатление «движения спирали к свету».

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Интерьер часовни

Замок Ане (1547-1552). Архитектор Ф.Делорм. Интерьер часовни

Декор пола является еще одним примером того что Делорм мог видеть во время  стажировки в Италии. Отчасти, его оформление напоминает древнеримские мозаики и, в то же время, показывает сходство с работой Микеланджело при мощении Капитолийского холма. Форма и соотношение сторон часовни близки к пропорциям, принятым Микеланджело для гробницы Медичи во Флоренции. Но, как и прежде, используя итальянские аналоги, Делорм создает нечто свое.

Несмотря на перестройку в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века, до 1794 г. замок оставался нетронутым. В период с 1804 по 1811 г. значительная часть строений подверглась разрушению. После ликвидации правого крыла замка, встроенная в него часовня осталась без фасада, который был к ней добавлен в лишь в 1840 г.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: