09.12.2016

Франк, Сезар (1822 — 1890)

Франк С. (1822-1890)

Франк С. (1822-1890)

Франк – необычная фигура во французском музыкальном искусстве. Р. Роллан писал о нем от имени героя романа Жана Кристофа: «…этому неземному Франку, этому святому от музыки удалось пронести через жизнь, полную лишений и всеми презираемого труда, немеркнущую ясность терпеливой души, и отсюда — та смиренная улыбка, что осеняла светом добра его творчество». К. Дебюсси, не избежавший влияния Франка, вспоминал о нем:  «Этот человек, который был несчастным, непризнанным, обладал детской душой настолько неистребимо доброй, что он мог созерцать всегда без горечи недоброжелательность людей и противоречивость событий». Сегодня, произведения Франка регулярно исполняются на концертах. Сохранились свидетельства многих известных музыкантов о Франке как о человеке редкой душевной щедрости, ясности мышления и непосредственности восприятия. Однако, все эти качества вовсе не говорили о безоблачности жизненного пути композитора.

Отец Франка принадлежал к старому роду придворных фламандских живописцев.

Художественные семейные традиции позволили ему рано заметитьмузыкальное дарование сына, однако в его характере возобладала предприимчивость финансиста, побудившая его использовать пианистическую одаренность Сезара, в первую очередь, как средство заработка. Тринадцатилетний пианист получил признание в Париже – столице музыкальной культуры тех лет. Город был знаменит пребыванием в нем таких композиторов как Ф.Лист, Ф.Шопен, В.Беллини, Г.Доницетти, Н.Паганини, Ф.Мендельсон, Дж.Мейербер, Г.Берлиоз и др. С 1835 г. Франк жил в Париже, где продолжал образование в консерватории. В это время для Франка все большее значение приобретали занятия сочинением, из-за чего произошел разрыв отношений с отцом. В 1848 г. Франк полностью отказался от концертной деятельности ради композиторского творчества. В том же году, совпавшем с Французской революцией, он женился на Фелисите Демуссо, дочери актеров театра французской комедии.

Необходимость обеспечивать семью заставляла Франка регулярно давать частные уроки. В газетах можно было часто увидеть объявления: «Г-н Сезар Франк… возобновляет частные уроки…: фортепиано, теоретическая и практическая гармония, контрапункт и фуга_…». Композитор не смог позволить себе отказаться от подобной ежедневной многочасовой изнуряющей работы до конца дней и даже получил травму от толчка омнибуса на пути к одному из своих учеников, приведшую его впоследствии к смерти.

Признание композиторского творчества пришло к Франку лишь в 68 лет, мировое же признание его музыка заслужила лишь посмертно. Однако, жизненные невзгоды не поколебали силы духа, оптимизма и доброжелательности композитора, вызывавших симпатии современников и потомков. Он находил, что ходьба на уроки полезна для здоровья, терпимо относился даже от посредственному исполнению своих произведений, нередко принимал равнодушие публики за радушный прием. Вероятно, в этом сказалось как личное, так и национальное своеобразие его фламандского темперамента. Но, в собственной работе Франк был исключительно ответственен, точен и требователен. Его образ жизни был почти подвижническим: подъем в 4 ч. 30 мин., 2 часа работы для себя, как он называл сочинение, в 7 утра он уже отправлялся на уроки, возвращаясь домой лишь к ужину, и, если к нему не приходили в этот день его ученики по классу органа и композиции, у него оставалась еще пара часов на доработку своих произведений. Жизнь композитора можно без преувеличения назвать подвигом самоотверженной работы ради верности себе, своему призванию, и высшему профессиональному мастерству.

Композиторское наследие Франка включает:

  • 3 оперы
  • 4 оратории
  • 5 симфонических поэм (в т. ч. «Поэма для фортепиано с оркестром»)
  • Симфонические вариации для фортепиано с оркестром
  • Симфония
  • Камерно-инструментальные произведения (в частности, Квартет и Квинтет)
  • Соната для скрипки и фортепиано
  • Романсы
  • Около 130 пьес для органа.
  • Фортепианные произведения.

Среди последних, особое признание заслужили крупные одночастные композиции:

  • Прелюдия, хорал и фуга
  • Прелюдия, ария и финал.

Музыку Франка отличают значительность и благородство. Она всегда одушевлена высокой идеей, совершенна по форме, полна звукового очарования, красочности и выразительности. Франк явился одним из создателей французской симфонической музыки, открыв вместе с Сен-Сансом эпоху крупных по масштабу, серьезных и значительных по мысли симфонических и камерных произведений. В его Симфонии сочетание романтически мятущегося духа, классической стройности и соразмерностью формы, а также органной густоты звучания создает неповторимый облик в высшей степени оригинального сочинения.

Франк владел композиторским ремеслом в высшем смысле этого слова.

Несмотря на работу урывками, его произведения отличает цельность, музыкальная мысль в них движется непрерывно и естественно. Франк обладал редкой способностью продолжать сочинение с любого места, на котором он вынужден был прерваться, он постоянно «носил в себе свое вдохновение». При этом, композитор мог работать одновременно над несколькими произведениями, при этом никогда не повторяя структуру найденной ранее формы.

Великолепное владение композиторским мастерством проявилось и в органных импровизациях Франка, в этом почти забытом со времен И.С.Баха жанре. Франка, известного органиста, приглашали на торжественные церемонии открытия новых органов, такой чести удостаивались лишь самые известные органисты. До конца дней, не реже двух-трех раз в неделю Франк играл в церкви Св.Клотильды, поражая своим искусством не только прихожан. Из воспоминаний современников: «…он приходил, чтобы возжечь пламя своих гениальных импровизаций, зачастую более ценных, чем многие старательно обработанные образцы, мы… забывали обо всем на свете, созерцая напряженно-внимательный профиль и в особенности мощный лоб, вокруг которого как бы вились вдохновенные мелодии и изысканные гармонии, отраженные пилястрами собора: наполняя его, они затем терялись наверху в его сводах».

Импровизации Франка слышал Лист. Ученик композитора В. д’Энди писал: «Лист вышел из церкви… искренне взволнованный и восхищенный, произнося имя И.С.Баха, сопоставление с которым само собою возникало в его сознании… Этим поэмам предназначено место рядом с шедеврами Себастьяна Баха!». Велико влияние органного звучания на стиль фортепианных и оркестровых произведений композитора. Так, одно из самых популярных его произведений «Прелюдия, хорал и фуга для фортепиано» вдохновлено органными звучаниями и жанрами – эмоциональная токкатная прелюдия с охватом всего звукового диапазона, спокойная поступь хорала с ощущением непрерывно тянущегося органного пункта, масштабная фуга с баховскими интонациями «вздоха-жалобы», сам пафос музыки, широта и возвышенность темы как бы привнесли в фортепианное искусство наставление проповедника, убеждающего в жертвенности и этической ценности его предназначения.

Высокой ответственностью отличалась педагогическая деятельность Франка в Парижской консерватории, где его класс органа стал центром изучения композиции.

Поиски новых гармонических красок и форм, интерес к современной музыке, знание на память огромного количества произведений влекало к Франку молодых музыкантов. Многие его ученики стали впоследствии знаменитыми композиторов. Среди них: Э.Шоссон, В.д’Энди, открывший в память учителя «Schola cantorum», призванную развивать традиции учителя.

Всеобщим стало и посмертное признание композитора. Один из современников композитора писал: «Г-н Сезар Франк… будет считаться в XX веке одним из самых великих музыкантов XIX-го». Произведения Франка украшали репертуар таких крупнейших исполнителей, как М.Лонг, А.Корто, Р.Казадезюс. Э.Изаи исполнял Скрипичную сонату Франка в мастерской скульптора О.Родена, лицо его в момент исполнения этого удивительного произведения было особенно вдохновенно, и известный бельгийский скульптор К.Менье воспользовался этим при создании портрета знаменитого скрипача.

Традиции музыкального мышления Франка нашли отражение в творчестве А.Онеггера, а также – произведениях российских композиторов Н.Метнера и Г.Катуара. Строгая и вдохновенная музыка Франка и по сей день убеждает в ценности этических идеалов, являясь примером высокого служения искусству.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи В.Базарновой. Ссылки для ознакомительного прослушивания ряда произведений С.Франка представлены ниже.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Франк, Сезар (1822 — 1890). Музыка онлайн

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: