20.10.2017

Декор интерьера. Французское прикладное искусство. Часть 1

Французское прикладное искусство в Государствен­ном историко-культурном музее-заповеднике «Москов­ский Кремль» представлено изделиями из серебра, золо­та и драгоценных камней, кости, бронзы, фарфора и стек­ла, а также такими предметами декора интерьера, как: шпалеры, ткани, образцы художествен­ного шитья, медали и экипажи. Широкие временные рамки создания предметов декора (середина XVII — вторая половина XX столетия) позволяют проследить развитие стилей от барокко до модерна и супрематизма. Не все пе­риоды и виды художественных ремесел Франции отраже­ны в музейной коллекции с исчерпывающей полнотой. Наиболее значительны группы текстиля XVII-XVIII ве­ков, серебра и бронзы второй половины XVIII — первой четверти XIX столетия.

Собрание французского прикладного искусства скла­дывалось в течение длительного времени. В его состав вошли привезенные на территорию Кремля еще в XVII веке дипломатические подарки, предметы, переданные в 80-е годы XIX — первые десятилетия XX столетия из Большого Кремлевского, петербургских Аничкова и Зимнего дворцов, из Патриаршей ризницы, Московского ювелирного товарищества и Государственного хранилища ценностей. В наши дни, коллекция Музея продолжает по­полняться за счет покупки предметов декора у частных лиц изделий музей­ного значения и благодаря поступлениям из различных го­сударственных учреждений.

Начиная со второй половины XVII века, европейская культура испытывала сильное влияние Франции, которая с этого времени играла в ней ведущую роль. Именно в творчестве французских мастеров возникли и сформиро­вались такие стили, как регентство, рококо, классицизм XVIII столетия и ампир. Французское искусство в целом, и при­кладное в частности, стало образцом для подражания для многих стран.

Его распространению в Европе способствовал ряд факторов, и прежде всего деятельность архитекторов, скульпторов, художников, мастеров прикладного искус­ства не только в самой Франции, но и за ее пределами. Так, например, скульпторы Н. Пино, Э. М. Фальконе, М. А. Колло создали часть своих работ в России и оказа­ли непосредственное воздействие на развитие русской культуры. Кроме того, сами предметы декора, активно выво­зимые из Франции, служили своеобразными проводника­ми стилевых поисков французских мастеров. Художест­венную продукцию отправляли в качестве дипломатичес­ких даров главам правительств разных стран, важным го­сударственным деятелям; ее заказывали или закупали для членов правящих династий и высшей знати.

ШАРЛЬ-АНТУАН КУАПЕЛЬ (CHARLES-ANTOINE COYPEL, 1694-1752).
Придворный живописец и художник-картоньер мануфактуры Гобеленов. С 1747 г. — директор королевской Академии живописи и скульптуры.

Шпалера «Дон-Кихот, увлекаемый в путь безрассудством и любовью к Дульсинее» из серии «История Дон-Кихота». ШАРЛЬ-АНТУАН КУАПЕЛЬ. Париж, мануфактура Гобеленов, мастерская Козетта, 1761 г. Шерсть, шелк; гобеленовая техника. 360,0 x 332,0.

Шпалера «Дон-Кихот, увлекаемый в путь безрассудством и любовью к Дульсинее» из серии «История Дон-Кихота». ШАРЛЬ-АНТУАН КУАПЕЛЬ. 1761 г. Шерсть, шелк; гобеленовая техника. 360,0 x 332,0.

Шпалера «Дон-Кихот, увлекаемый в путь безрассудством и любовью к Дульсинее» из серии «История Дон-Кихота». ШАРЛЬ-АНТУАН КУАПЕЛЬ. 1761 г. Шерсть, шелк; гобеленовая техника. 360,0 x 332,0.

Шпалера имитирует живописное произведение на красно-сером фоне фактурной выделки под штоф, заключенное в золоченую раму. В центре композиции изображен Дон-Кихот в доспехах на коне, за ним — замок с мельницей в виде великана, над ним — летящая женская фигура, символизирующая безрассудство, и Амур — символ любви. На втором плане — Дульсинея в образе крестьянки, веющей зерно. Вокруг золоченой рамы — пышные цветочные гирлянды, наверху — павлин с распущенным хвостом, внизу — картуш, от которого к нижним углам расходятся композиции из цветов, воинской арматуры, рогов изобилия, фигур совы, овец и собаки. В картуше надпись, в переводе: «Дон-Кихот, увлекаемый в путь безрассудством и любовью к Дульсинее».

Значительные приобретения были сделаны многими представителями Российского императорского дома, на­чиная с Петра I. В Оружейной палате Московского Крем­ля хранятся подарки и изделия, заказанные и купленные у ведущих представителей художественных ремесел Фран­ции Екатериной П, Николаем I и его женой Александрой Федоровной, Александром II.

«Великий век» французского прикладного искусст­ва наступил в XVII столетии. Его расцвет был связан со строительством новых дворцовых ансамблей, и прежде всего Версаля, со стремлением придать осо­бый блеск окрепшему королевскому двору. На протяже­нии XVII-XVIII веков появились крупные мануфактуры по изготовлению разнообразных тканей в Лионе, Туре, Авиньоне, Ниме, шпалер и ворсовых ковров — в Бове и Париже. В этот период возникло производство кружев в Алансоне, Шантийи и Пюи, фарфора — в Севре и Париже. Увеличилось число изделий художественного металла, со­здаваемых в Париже, Версале, Сен-Клу и Шантийи.

Король оказывал поддержку и покровительство всем ремесленным корпорациям. Особой привилегией счита­лось получение звания королевского мастера и помеще­ния в галерее Лувра, рядом с королевскими покоями. Зна­чительными льготами пользовались члены старейшего цеха серебряников и ювелиров, в пользу которого реша­лись все конфликты с другими объединениями. Почетное положение цеха нашло свое отражение в том, что лучшие серебряники присутствовали на приемах в королевской резиденции, его мастера участвовали в городском и фи­нансовом управлениях, освобождались от уплаты налогов и от обязанности принимать на постой королевских сол­дат.

В XVII веке создавалось множество предметов роско­ши для интерьерного декора. Среди них следует упомянуть: шпалеры, ковры, ткани, мебель из редчайших ценных пород дерева, многочисленная серебряная утварь и изде­лия ювелирного искусства. Однако разорительные войны в эпоху Людовика XIV вызвали большие финансовые трудности, привели к жесткой регламентации употребле­ния серебряной посуды и к уничтожению многих изделий из драгоценных металлов, которые подверглись пере­плавке. В 1678 году была уничтожена вся серебряная ут­варь собора Нотр-Дам, в дальнейшем та же участь по­стигла сокровища королевской короны, серебряную мебель и посуду из дворца Версаля. Это обстоятельство ста­ло основной причиной малочисленности дошедших до нас изделий французских серебряников XVII века.

В круп­нейших коллекциях французского серебра таких музеев, как Лувр и Клюни, представлено 42 произведения данного столетия. Еще меньше их можно встретить в ведущих музеях — Эрмитаже и Оружейной палате. Последняя, обла­дает девятью работами. Две из них — кувшин и блюдо — уникальные памятники мирового значения. Они были выполнены парижскими мастерами в 1649 году и подарены послом английского короля Карла II Чарльзом Говардом Карлайлем русскому царю Алексею Михайловичу в 1664 году.

В декоре предметов интерьера прослежива­ются черты стиля барокко, получившего распростране­ние в искусстве Франции с 1630-х годов: значительные размеры, пышность и богатство предметов декора, наряду с чувством меры в их размещении, передача динамики движения тел и разнообразия поз муз, украшающих боко­вые грани кувшина. В блюде главный акцент сделан на центральной фигурной композиции под названием «Вид лагеря крестоносцев под стенами Иерусалима», выпол­ненной по картине известного художника школы Фонтен­бло А. Дюбуа — фламандца по происхождению. Необходи­мо отметить, что на формирование французского при­кладного искусства первой половины XVII века значи­тельное влияние оказывали итальянские и фламандские художники, работавшие во Франции по приглашению ко­роля Людовика XIII.

Местом изготовления французских тканей XVII века, из которых сшиты предметы церковного облачения, хра­нящиеся в Государственном музее «Московский Кремль», считаются крупные центры ткачества — Лион и Тур. В этих городах производились шелковые ткани, в том числе атласы и штофы. Их прекрасное качество обеспечивали высокая квалификация ткачей и строгий контроль за про­изводством. Музейные экспонаты позволяют познако­миться с основными тенденциями развития орнаментации художественного текстиля, начиная с середины столетия.

В барочных тканях богатый, пышный рисунок сочетался с ясностью и соразмерностью композиции в целом, пост­роенной по принципу симметрии с четко выделенным центром. На однотонном цветном фоне размещались крупных размеров реалистически трактованные или сти­лизованные растительные мотивы. Орнамент драгоцен­ных тканей выполнялся золотыми и серебряными нитя­ми. Его отдельные части разрабатывались «мелкой сеточ­кой», создающей светотеневую моделировку.

Использование различного вида золотых и серебряных нитей в художественной вышивке придавало узору рель­ефность и объемность. Такого рода вышивка со столь любимым в этот период орнаментом из акантовых листь­ев, сплошь покрывающим поверхность тканей, украшает стан фелони из музейного собрания. Повсеме­стное распространение кружев привело к появлению в тканях конца века тонко проработанного «кружевного узора», остававшегося популярным и в следующем столе­тии.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Л. Фроловой

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: