17.11.2017

Югендстиль. Немецкая графика XIX — XX веков. Картины художников

1896 год. В Мюнхене начал выходить журнал Югенд. Именно от этого слова молодость происходит немецкий вариант названия модерна — югендстиль. К тому времени в Германии сложилась развитая полиграфическая промышленность. Книжное, журнальное дело, имевшее давние традиции, достигло расцвета. Получили широкое распространение многоцветная печать, крупноформатный литографированный плакат и вместе с тем миниатюрная рекламная наклейка. Развивались другие малые жанры: экслибрис, рекламная листовка. Музеи Мюнхена и Берлина заказывали полиграфистам своеобразные пригласительные билеты. Каталоги издательских фирм, книжных магазинов, нередко, являлись настоящими графическими шедеврами, представлявшими картины художников.

Книжная заставка в виде павлинов. Германия

Книжная заставка в виде павлинов. Германия

Мастера немецкой графики искали новые технические приемы.

Новшеством стало рисование на грубой зернистой бумаге с предварительным покрытием ее белилами. Чтобы, например, получить мягко расплывающийся штрих, мюнхенские графики стали широко использовать японскую кисть. Еще один новаторский прием получение на белой бумаге отпечатка фактуры грубой материи, слегка пропитанной темной краской. Фон напоминал зернистую поверхность холста; нанесенный на него штрих приобрел специфические свойства. Графики учились обрабатывать бумагу разными кислотами, чтобы превращать ее в подобие пергамента. Линии на такой бумаге выглядели по-новому.

К этому времени, для стиля модерн уже сложился круг популярных тем и сюжетов.

Его визитной карточкой стал мотив цветка, раскрывающегося бутона. В 1890-х годах стилизованные стебли и листья появились на титульных листах и корешках книг, оттискивались на переплетах золотой и серебряной краской. Стебель символизировал жизнь; отсюда богатство растительной орнаментики. Мотив кувшинки развивали П. Беренс, О. Экман. Популярным было изображение волн, увенчанных белыми гребнями. Из-за этого модерн какое-то время называли в Германии волнистым стилем. Здесь, конечно, не обошлось без влияния японского мастера Хокусая. На обложках книг появилась античная атрибутика военная, театральная, бытовая. Немецкий модерн впитал в себя орнаментику как средневековья и готики, так и античности. При ярко выраженной ориентации на декоративность, стилизацию югендстиль способствовал развитию политической карикатуры. Это относится к художникам, группировавшимся вокруг мюнхенского журнала Симплициссимус.

Заставка. О. Экман, Конец 90-х годов XIX века

Заставка. О. Экман, Конец 90-х годов XIX века

График О.Экман, знаток японской каллиграфии, приобрел известность разработкой оригинального шрифта.

Шрифт состоял из изогнутых, словно тающих или колеблемых ветром букв; в честь создателя его назвали шрифтом Экмана. Прославился он и выразительными виньетками, напоминающими манеру японских гравюр. Когда возникла идея выпустить почтовую марку с изображением головы женщины, олицетворением Германии, Экман обрамил ее декоративной каймой. В сложной витиеватой линии чувствуется влияние восточного искусства. Эта графическая миниатюра из-за большого тиража стала символической приметой.

Характерная страница немецкой графики эпохи югендстиля — иллюстрации к сказкам.

Особенно роскошно издавались сказки братьев Гримм. И все же даже самые скромные варианты оформления предусматривали обилие заставок, концовок, многоцветных бордюров. Самыми популярными иллюстраторами детской книги были Ф. Штассен, О. Уббелоде, Г. Каспари. В начале XX века в одном и том же сборнике стали помещать иллюстрации разных художников. Мастера югендстиля особенно точны, внимательны к материальной стороне. Поэтому, открыв книжки, изданные в 18901900-х годах, можно увидеть тщательно прорисованные стены древнего Бремена, покрытый узорчатым орнаментом домик-пряник, аккуратный интерьер дома бабушки Красной Шапочки. С точным соблюдением подробностей изображен плащ Кота в сапогах и платье Спящей Красавицы. На рубеже веков переиздавались многотомные издания сказок Тысячи и одной ночи.

Танцовщица. Т.Т. Гейне

Танцовщица. Т.Т. Гейне

Среди графических циклов югендстиля к сказкам братьев Гримм выделялись красотой и изяществом работы Г. Фогелера.

Не увлекаясь эффектами, не стремясь к детальному воспроизведению антуража, мастер облагородил иллюстрации плавной, певучей линией, гармоничной цветовой гаммой и тонко прорисованным растительным орнаментом. Его творчество на редкость многогранно. Он иллюстрировал стихи австрийского поэта Р.М. Рильке тот даже посвятил художнику одно из прозаических произведений, а в начале 1900-х годов занялся чеканкой по серебру, оформлением интерьеров, проектировал предметы быта.

Следует упомянуть и художников — графиков в жанре плаката. Рекламный плакат развивался по нескольким направлениям.

Мастер торговой рекламы Л. Бернхардт помещал на цветном фоне изображение предмета и лаконичную надпись. Более сложно построены композиции у мюнхенского плакатиста Л. Хольвейна. Нередко, лучшие журнальные обложки могли претендовать на то, чтобы стать плакатами: достаточно было укрупнить надписи и увеличить формат. Интересные решения находили Б. Пауль, О. Панкок; здесь можно встретить типичные для этих мастеров текучие формы. В области плаката сказалось влияние бельгийского графика и оформителя А. ван де Вельде, авторитет которого в Германии был чрезвычайно высок. Активно работали в этой области графики-женщины. Для большинства их произведений характерны темы материнства, молодости и красоты. Виртуозной тонкости линии достигла Э. Венландт. В числе самых совершенных ее работ экслибрис, исполненный в виде аллегорической фигуры, вписанной в вопросительный знак. Художница М. Аде стремилась сделать работы как можно более занимательными. В одной из графических миниатюр она представила химические реакции в виде превращающихся друг в друга маленьких смешных человечков.

Иллюстрация к сказке братьев Гримм Иоринда и Иорингель Г. Фогелер. Гуашь, белила. 1890-е годы.

Иллюстрация к сказке братьев Гримм Иоринда и Иорингель Г. Фогелер. Гуашь, белила. 1890-е годы.

Но основной деятельностью немецких графиков было оформление журналов, альманахов, ежегодников.

В 1895 году в Берлине начал выходить литературно-художественный журнал Пан, для которого характерна ориентация на французский импрессионизм. Популярным становится другой журнал Югенд. В периодических изданиях эпохи модерна появляется художественно оформленный текст: одна страница, например, посвящалась поэтическому произведению, другая изобразительным мотивам; художник оформлял разворот в целом. Здесь оказался заметен Б.Пауль мюнхенский рисовальщик, живописец и оформитель. Это был мастер на все руки, как и многие другие художники той эпохи. Проектировал разнообразные интерьеры, занимался архитектурой, делал эскизы для гобеленов. Впоследствии, мастер стал директором Школы художественных ремесел в Берлине. Его графическая манера подчеркнуто лаконична. Линия и силуэт вот чем он владел артистично. Почти неуловима грань между реалистически трактованной и стилизованной формой, но вот чуть более чем нужно подчеркнутый абрис, необычный ракурс, и цель достигнута рисунок напоминает изощренный орнамент…

Экслибрис. Э.Деплер, 1899 г.

Экслибрис. Э.Деплер, 1899 г.

Образный строй модерна — это не только растительный и абстрактно-геометрический стиль.

Художники стали свидетелями бурного развития промышленности и техники. Важным заказом стало оформление промышленных выставок, ярмарок и музеев. Торговые марки, знаки стали важной сферой приложения сил графиков. Нередко печатники стремились подчеркнуть, что книга это промышленное изделие, и в переплеты вводились изящные вкрапления из цветных металлов.

Среди технических символов эпохи важное место занимал типографский станок.

Полиграфисты гордились своим трудом, реклама издательств и типографий заказывалась крупнейшим мастерам. До сих пор пользуется заслуженной известностью марка издательства Земан ферлаг с изображением юноши на дельфине. В период модерна появились новые изображения изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга, основоположника литографской печати Алоиса Зенефельдера, выполненные М. Вульфом; они украшали страницы и обложки учебников, цветные вкладки специальных изданий.

Графики Германии начала XX века были известны в России не понаслышке. Немецкие книги издавались в переводе с сохранением всего изобразительного ряда: обложек, иллюстраций, заставок. А русское издание многотомного энциклопедического труда Вселенная и человечество воспроизвело, помимо иллюстраций немецкого оригинала, еще и переплет вместе с характерной металлической плашкой. В Петербурге немецкие издатели Голике и Вильборг основали типографию, в распоряжении которой был богатейший арсенал орнаментов. В лучших своих образцах графика югендстиля интересна и сегодня. Она вошла в историю мирового искусства, став частью культурного наследия прошлого.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Немецкая графика конца XIX — начала XX века» А. Дьяченко, М. 1989 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: