08.12.2016

Гирландайо, Доменико (1449 — 1494). Картины художников

Посещая Флоренцию, следует отдать дань уважения творчеству учителя Микеланджело — Доменико Гирландайо. К тому же, сделать это совсем нетрудно, благо знаменитый художник был главой известной мастерской, украсившей фресками многие церкви в городе. Вместе с Доменико работали также младшие братья и зять художника. О жизни мастера известно немного. В основном, это информация, представленная в «Жизнеописаниях» Джорджо Вазари. Будущий художник родился в 1449 году во Флоренции. Его отцом был ювелир Томмазо Бигорди, про­званный Гирландайо якобы за то, что «он был первым, кто придумал и начал производить украшения, называемые гирляндами, которые носили на голове флорентинские девушки».

Согласно Вазари, учителем Гирландайо был художник и мозаичист Алессо Бальдовинетти, но самые ранние работы художника, созданные им до 1470 года, больше обнаруживают влияние Андрее дель Кастаньо. Кроме Доменико, у Томмазо Бигорди было еще два сына — Давид и Бенедетто, родившие­ся в 1452 и 1458 годах соответственно. Они работали вместе со старшим братом, однако первые свои работы Доменико Гирландайо выполнял еще без их участия. К кон­цу 1470-х годов известность Доменико Гирландайо уже достиг­ла Рима, и в 1481 году он был приглашен туда для работы над росписями Сикстинской капеллы, где исполнил фреску «Призвание апостолов Андрея и Петра». Вместе с ним в Рим приехал Сандро Боттичелли. С ним Гирландайо познакомился еще во Флоренции, где оба художника расписывали церковь Оньиссанти. О личной жизни художника известно мало. Доменико Гирландайо был женат, в 1483 году у него ро­дился сын Ридольфо, который впос­ледствии также стал известным художником.

В 1485 году Гирландайо получил заказ на роспись глав­ной капеллы церкви Санта-Мария Новелла.

Заказ был предложен Джованни Торнабуони, родст­венником Франческо Торнабуони, с которым художник познакомился в Риме. Ка­пелла, которую художнику пред­стояло расписать, некогда уже была украшена фресками. Но, из-за сильных дождей и прохудившейся крыши росписи постра­дали настолько, что поправить их уже не предста­влялось возможным. Работы долго не начинались в виду того, что патронаж капеллы осуществлялся семейст­вом Риччи, не имеющим средств на создание новых фресок. Но, Джованни Торнабуони сумел найти компромисс с семьей Риччи, пообе­щав поместить ее герб на самом вид­ном месте в капелле. Гирландайо же он обещал за всю работу тысячу двести больших золотых дукатов, а в случае, если фрески окажутся особенно удачными — на двести дукатов больше. Когда работа была окончена, и оказалось, что Торнабуони не может упла­тить обещанных добавочных дукатов (хотя росписи понравились ему чрезвычайно, в чем он сам признался художнику), Гирландайо с лег­костью от них отказался, сказав, что «ему до­роги не деньги, а сознание того, что он удовлетворил заказчика». Столь достойное поведение заставило Торнабуони проникнуться уважением не только к таланту Гирландайо, но и к нему самому. Когда в начале 1494 года ху­дожник заболел лихорадкой, он прислал ему в дар сто золотых дукатов. Но воспользоваться ими мастер не успел, т.к через несколько дней скончался. Тело Гирлан­дайо было похоронено в той же церкви Санта-Мария Новелла, стены которой и поныне украшают бессмертные творения его кисти.

«Мадонна с Младенцем и святыми». Ок.1484 г.

«Мадонна с Младенцем и святыми». Гирландайо Д. Ок.1484 г. 190 x200 см. Галерея Уффици, Флоренция

«Мадонна с Младенцем и святыми». Гирландайо Д. Ок.1484 г. 190 x200 см. Галерея Уффици, Флоренция

Трудно доподлинно установить, для какой именно церкви был написан этот совершенный алтарный образ. Вазари приводит такую историю его созда­ния: «Для братьев во Христе он (Гирландайо) написал образ для главного алта­ря с несколькими коленопреклоненными святыми, а именно святым Юстином, епископом Вольтерры, давшим назва­ние этой церкви, святым Зиновием, епископом Флорен­ции, архангелом Рафаилом и архангелом Михаилом, закованным в прекраснейшие латы… Но еще прекраснее ос­тальных фигур – Богоматерь с Младенцем на руках и четырьмя ангелочками кругом. Эта доска, лучше которой темперой написать было бы невозможно, была помещена тогда за воротами Пинти, в церкви названных братьев, но так как церковь позднее была разрушена, то доска ныне находится в церкви Сан-Джованнино, у ворот Сан-Пьер Гаттолини, там, где ныне монастырь того же ордена».

«Портрет Джованны Торнабуони». 1485-88 гг.

«Портрет Джованны Торнабуони». Гирландайо Д. 1485-88 гг. 65,5 х58,7 см. Художественный музей Фуджи, Токио

«Портрет Джованны Торнабуони». Гирландайо Д. 1485-88 гг. 65,5 х58,7 см. Художественный музей Фуджи, Токио

Гирландайо хорошо знал семейство Торнабуони. Сперва, он познакомился с Франческа Торнабуони, «почтенным и богатым купцом», жившим в Риме, по чьему заказу он расписывал стены ка­пеллы в церкви Санта-Мария сопра Минерва, где покоилась супруга Франческо, умершая в родах (фрески эти не сохрани­лись). По возвращении Гирландайо во Флоренцию, Франческо написал своему родственнику, флорентийцу Джо­ванни Торнабуони, о том, «как хорошо Доменико обслужил его своей работой и как он угодил папе своими росписями». Джованни сразу же нашел способ познакомиться с худож­ником и предложить ему почетный заказ. Членов семьи Тор­набуони Гирландайо изображал часто. Известны как их индивидуальные портреты, так и портреты внутри композиций настенных росписей. Все работы отличает высокое мастерство исполнения. Но, небольшая картина художника «Портрет Джованны Торнабуони» выделяется спокойным совершенством и изяществом даже среди них.

«Посещение Девой Марией святой Елизаветы». 1491 г.

«Посещение Девой Марией святой Елизаветы». Гирландайо Д.1491 г. 172 х165 см. Лувр, Париж

«Посещение Девой Марией святой Елизаветы». Гирландайо Д.1491 г. 172 х165 см. Лувр, Париж

Работа была создана Доменико Гирландайо для флорен­тийской церкви Честелло. Закончить ее он не успел. Картину художника до­писывали младшие братья художника – Давид и Бенедетто. Вазари в биографии мастера упоминает лишь о том, что в ней «не­которые головы женщин исключительно прекрасны и изящны». Что касается композиции картины в целом, то ее отличают соразмерность и стройность. Почти квадратного формата, она не оставляет впечатления статичности, а внушает, скорее, мысль о гармонии и возвы­шенном покое. Таковы позы и жесты ее персонажей. Ни в коленопреклонении святой Елизаветы, ни в образе Девы Марии нет ничего поспешного. Поодаль от них стоят Мария Иаковлева (мать апостола Иакова) и Саломия (одна из жен — мироносиц). Появление их в картине, вероятно, было связано с пожеланием заказчиков.

«Христос во славе». 1492 г.

«Христос во славе». Гирландайо Д. 1492 г. 294x190 см. Пинакотека, Волътерра

«Христос во славе». Гирландайо Д. 1492 г. 294×190 см. Пинакотека, Волътерра

«Христос во славе» – последнее станковое произведение Гирландайо. Его он писал вместе со своими учениками. Картину художника отличает и удивительный пейзаж, раскинувшийся на заднем плане, призванный олицетворять «весь Божий мир». Важность его в картине подчеркнута цветностью. Почти во всех других работах мастера пейзажи на заднем плане написаны почти монохромно, лишь градациями света и тени. Здесь же ощущается присутствие людей, которых, вместе с природой благосло­вляет Христос, и освещает исходящий от Него свет.

Портрет старика с внуком. 1480* г. 62,7 х46,3 см. Лувр, Париж

Портрет старика с внуком. Гирландайо Д. 1480* г. 62,7 х46,3 см. Лувр, Париж

Портрет старика с внуком. Гирландайо Д. 1480* г. 62,7 х46,3 см. Лувр, Париж

Этот небольшой портрет является са­мой знаменитой станковой работой Гирландайо. В точности неизвестно, кого именно изобразил здесь художник — возможно, кого-либо из своих друзей или родст­венников. Работу отличают исключительная человечность и ясность композиции.

Раннеренессансный портрет

«Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» Гирландайо Д.

«Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» Гирландайо Д.

Доменико Гирландайо был одним из первых, кто стал писать портреты окружающих людей. Как самостоятельный жанр, портрет сложился в именно в период Ренессанса. Его появление было обязано интересу к внешнему облику и внутреннему миру человека, и мыслью о необходимости подража­ния природе в искусстве. «Достиг изрядного мастер­ства в подражании нату­ре» — была высшая похвала в устах авторов того времени, говоривших о живописцах. Именно Возрождение, положившее в основу художественного творчества такое понятие, как «мимесис», заставила мастеров обратиться к натурным штуди­ям, наблюдению за природой и человеком, изучению законов перспективы. Искусство порт­рета также было «миметическим», ибо его отличала важная черта – сходство изображенного с изображаемым.

В 80-х годах XV века Гирландайо был приглашен папой Сикстом IV в Рим для работы над ук­рашением папской библиотеки.

Приехав в Рим, Гирландайо провел много времени за изучением античных памятников. Художник зарисовывал их всегда «на глаз», не проводя предварительных измерений. Вазари отмечал: «Говорят, что когда он (Гирландайо) рисовал древности Рима: арки, термы, колонны, цирки, обелиски амфитеатры и акведуки, он был настолько уверенным в своем рисунке, что изображал их на глаз, без линейки, цир­куля или обмеров. Когда же их измерили, после того как он их нарисовал, все оказалось совершенно правильным, словно он предварительно их измерил». Помимо точности в рисунке, современников Гирландайо поражало его умение писать фрески. Это искусство в то время достигло больших высот, но настенные росписи художника отличались не только красотой, но и удивительной прочностью.

Сикстинская капелла.

«Призвание апостолов Ан­дрея и Петра». Гирландайо Д.

«Призвание апостолов Ан­дрея и Петра». Гирландайо Д.

В работе над росписями Сикстинской капеллы принимали участие такие известные мастера, как Пьетро Перуджино, Бернардино Пинтуриккио, Сандро Боттичелли, Козимо Россели и Микеланджело. В числе прочих, трудился в капелле и Доменико Гирландайо, написав в 1481 г. фреску «Призвание апостолов Ан­дрея и Петра». И в наши дни, ничуть не потуск­невший колорит и композиционная гармоничность делают эту работу Гирландайо одной из самых инте­ресных в Сикстинской капелле.

Тондо

«Поклонение волхвов». Гирландайо Д.

«Поклонение волхвов». Гирландайо Д.

Тондо (живописные произведения или рельефы, имеющие круглую форму) были популярны в Италии в середине XV столетия. Мода на них продержалась до середины XVI века, причем, как правило, тондо представляли собой  изображение Мадонны с Младенцем. В числе подобных работ Гирландайо известны «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» и «Поклонение волхвов». Последнюю работу отличает и необычность композиционного по­строения. Как правило, пространство тондо было неглубоким и не предполагало наличия заднего плана. Гирландайо же весьма искусно выстроил задний план, что сделало тондо похожим на окно. Это впечатление еще более усиливается благодаря совершенно нетипичной для тондо перспективе, подчеркнутой массивными архитектурными элементами.

Церковь Оньиссанти.

«Святой Иероним». Гирландайо Д. 1480 г.

«Святой Иероним». Гирландайо Д. 1480 г.

Над росписями флорентийской церкви Оньиссанти Гирландайо работал в два приема. В 1470-72 годах он исполнил здесь «Мадонну и Пьету», а в 1480-м — «Святого Иеронима» и «Тайную вечерю». О «Святом Иерониме» Вазари сообщает: «Во-первых, любопытно, что эту фреску Гирландайо создавал, соревнуясь со «Святым Августином» Боттичелли, написан­ным для той же церкви. Он указывает, что при нем «Святой Иероним» уже находился не на том месте, на котором он был первоначально написан. «По слу­чаю переноса монахами хора на другое место, пишет био­граф, фреска эта, так же как и фреска Сандро Боттичелли, была перевязана железными полосами и перенесена без повреждений на середину церкви в те самые дни, когда жиз­неописания эти печатались во второй раз».

Капелла Сассетти.

Росписи этой капеллы в церкви Санта — Тринита были заказаны Доменико Гирландайо знатным флорентийским граж­данином Франческо Сассетти в I486 году. Заказчик хотел, чтобы художник украсил помещение историями из жития святого Франциска Ассизского, его небесного патрона. Современный Гирландайо зритель практически во всех «историях»  мог увидеть своих известных современников. Помимо этого, мастер воспроизвел на стенах капеллы и некоторые архитектурные реалии родно­го города, в частности – мост Санта-Тринита и Палаццо Спини. На своде капеллы мастер изобразил четырех сивилл.

Церковь Санта-Мария Новелла.

«Рождество Богоматери». Гирландайо Д.

«Рождество Богоматери». Гирландайо Д.

Росписи этой церкви – одни из самых значительных произведений монументальной живописи Раннего Возрождения. К ним Доменико Гирландайо приступил в середине 1480-х годов, практически одновременно с началом работ в церкви Санта-Тринита. Росписи капеллы церкви Санта-Мария Новелла представляют собой органичное сочетание двух цик­лов, один из которых посвящен Иоанну Крестителю, дру­гой – Богоматери. В каждый цикл входит по семь картин художника. По своим живописным достоинствам среди них выделяется фреска «Рождество Богоматери». Вазари в этой фреске отметил «окно, находящееся в перспективно по­строенном помещении, освещающее спальню и вызывающее обман зрения у всякого, кто на него смотрит». Сцена же «Явление ангела Захарии» из цикла Иоанна Крестителя интересна присутствием в ней многих знатных флорентийцев. В частности, здесь изображены: все Торнабуони, а также наиболее ученые люди Флорен­ции того времени – Марсилио Фичино, Кристофано Ландино, Дмитрий Грек и Анджело Полициано. «Все они очень выразительны и выглядят как живые» отмечал Вазари.

Ученики Гирландайо

Помимо братьев Давида и Бенедетто, в мастерской Гирлан­дайо трудились: Себастьян Майнарди, Бальдино Бальдинеми, Якопо дель Индако и Франческо Гранначчи. Вазари упоминает еще двоих учеников: Никколо Чеко и Якопо дель Тедеско. Традиционно принято считать учеником Доменико Гирлан­дайо – Ридольфо, его сына, однако тот был еще ребенком, когда умер его отец, поэтому более уместно считать его вос­питанником Давида Гирландайо. Конечно, самый известный выходец мастерской Гирландайо – Микеланджело, поступивший к нему на обучение в четырнадцать лет.

Поклонение пастухов. Гирландайо Д. 1485 г. Церковь «Сайта Тринита» Флоренция

Поклонение пастухов. Гирландайо Д. 1485 г. Церковь «Сайта Тринита» Флоренция

Поклонение пастухов.

Написанный темперой на доске, этот алтарный образ и по сей день, находится на своем прежнем месте – в церкви Сайта Тринита во Флоренции. Работа примечательна как своей изысканностью, так и тем, что в ней Гирландайо, в образе одного из пастухов, изобразил самого себя.

Поклонение волхвов. 1488 г.

Поклонение волхвов. Гирландайо Д. 1488 г.

Поклонение волхвов. Гирландайо Д. 1488 г.

Вазари так отзывался об этом образе: «Прекраснейшие головы как у молодых, так и у старых волхвов отличаются разнообразием лиц и выражений, и, в особенности, в лике Богоматери проявляется та благородная красота и грация, какие только доступны искусству при изображении Матери Сына Божьего».

При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: