23.08.2017

Картины художников. Готика. Часть 2

Основные составляющие готического стиля в живописи, определить, не так просто как в архитектуре, где она, традиционно, ассоциируется с нервюрным сводом, стрельчатыми арками, пинаклями и колоннами, собранными в пучки. Готическую жи­вопись, прежде всего, отличают доминирование прихотливых линий и изысканный орнамент. Этот каллиграфический элемент можно считать основной составляющей готического стиля. Он достиг наивысшего развития во французской живописи и скульптуре 1300-х годов, в изображении драпировок, ниспадающих складок одежд, густых локонов вьющихся волос и выразительных жестов рук.

"Мадонна Ручеллаи" (Маэста). Дуччо ди Буонинсенья. Ок. 1285. Дерево, темпера. 450 х 290 см. Флоренция, Галерея Уффици

«Мадонна Ручеллаи» (Маэста). Дуччо ди Буонинсенья. Ок. 1285. Дерево, темпера. 450 х 290 см. Флоренция, Галерея Уффици

Готический стиль быстро распространился не только по Западной Европе, но уже в первой трети XIV столетия он достиг Скандинавских стран. Более простые параллельные складки драпировок в картинах художников ранней готики, постепенно сменяются нервными ритмами прихотливых, изысканных линий поздней. Для готического стиля, который еще раз возник пос­ле барокко, были характерны закругленные складки и аккуратные прически.

Готические фигуры сильно стилизованы. Их отличают: сильно завышенные талии, S-образно изогнутые силуэты, характерные как для жи­вописи, так и для скульптуры. Наивысшего развития, упомянутые художественные особенности готики достигли в XIV веке. Помимо внимательного отношения к линиям, следует отметить еще одну важную составляющую готического идеала, а именно – изящный овал лиц, который оставался неизменным на протяжении всего периода (как бы ни изменялись идеалы и какие бы тенденции ни начинали развиваться).

И все же, отмеченные черты могут лишь схематично представить наибо­лее очевидные характеристики эпохи; готическое искусство было очень разнообразно. Так, в позднеготической скульптуре существует небольшая группа произведений, которые, по манере исполнения, чрезвычайно близко подходят к классическим гармоничным пропорциям фигуры человека.

В чрезвычайно утонченную эпоху французской придворной живописи 1300-х годов, внезапно, воз­никают удивительно плоские лица, широкие, угловатые формы тела, которые, впоследствии, стали одной из наиболее характерных черт лотарингских статуй Мадонны. В живописи Мастер Теодорик (1359 – ок. 1381) отошел от подчеркнутой изящности Ма­стера Хоэнфурта (работал ок. 1350.) и богемского Мастера Кладской Мадонны (работал ок. 1345). Святые на картинах художника выглядят подобной реальным фигурам своего времени. Один из его коллег, известный как Мастер Бертрам из Миндена, до некоторой степени, следовал ему. Однако, в целом, попытки Мастера Теодорика достичь индивидуализации образа так и не были продолжены.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: