17.11.2017

Картины художников. Готика. Часть 3

Зарождение нового стиля

Вопрос точной периодизации готического искусства, в т.ч. в картинах художников, еще более неоднозначен, чем сам термин «готика». К тому же, его реги­ональные варианты требуют более детального изучения. В отличие от точки зрения Вазари, готический стиль зародился не на Севере Германии, а во Франции, где еще при жизни Вазари оставалось множество классических построек. Именно изучение этих руин, а не антиклассическая реакция, послужило стимулом к развитию го­тических форм в живописи, скульптуре и орнаменте.

Рождество Богоматери. Пьетро Каваллини. Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере. Рим, Италия 1296-1300 гг.

Рождество Богоматери. Пьетро Каваллини. Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере. Рим, Италия 1296-1300 гг.

Таким обра­зом, некоторые наиболее выразительные примеры церковной скульптуры французских соборов можно считать воспеванием античных традиций за несколько десятилетий до того, как в Риме в конце ХIII столетия, художники Пьетро Каваллини (ок. 1240/50 — после 1330 г.) и Якопо Торрити (работал между 1270-1300 гг.) и Филиппо Рузути (работал ок. 1297-1317 гг.) обратили внимание на клас­сическое наследие, заложив, тем самым, основы художественной традиции, получившей развитие в работах Джотто.

Еще до 1150 года, настоятель монастыря Сен-Дени аббат Сугерий (ок. 1031-1151) начал перестройку церкви, внеся существенные новше­ства в ее планировку. Здесь же, впервые была использована кар­касная конструкция, нервюрный свод, которая, наряду со стрельчатыми арками и высокими окнами, стали наиболее характерными чертами готической архитектуры. Однако, даже когда во Франции уже были построены такие соборы, как Шартрский в соседних странах (в рейнском регионе и Испании) продолжали возводиться постройки в богато орнаментированном позднероманском стиле.

Новый стиль получил распространение в Европе не сразу. Различные виды искусства трансформировали его по-своему. Даже в работах французских придворных художников ХIII века еще было сильно влияние византийского искусства. Лишь к середине столетия, в живописи сформировался характерный готический стиль. Это произошло на целый век позже, чем в архитектуре. Тем временем, германская и итальянская живопись того же периода, были подвержены новой волне византийского влияния.

Позднероманский период в Германии ознаменовал собой заметный возврат к традициям прошлого. Пропорции фигур, более приближенные к реальным, появлявшиеся в соседней Франции, не остались незамеченными германскими художниками. Но, вместо заимствования новых веяний, они предпочитали изображать на византийский манер даже одеяния, которые представлялись в более стилизованном виде (превращающем легкие драпировки в жесткие складки). Так возник сталь, полу­чивший впоследствии название «зигзаг».

Этот стиль встречался и в Англии, хотя близкие культурные связи с Францией привели к появлению более реалистично выглядевших форм. Вместе с тем, даже самые ранние картины итальянских художников оказали заметное влияние на формирование позднейшего термина «готическая живопись» и развитие его художественных особенностей.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: