22.10.2017

Картины художников. Готика. Часть 4

Отправной точкой развития европейской живописи стало византийское искусство. Оно возникло на восточных берегах Адриатики и имело тесные политические и культурные связи со многими итальянскими городами. Четыре Мадонны, написанные разными итальянскими художниками Дуччо ди Буонинсенья (ок. 1255 – ок. 1319), две – флорентинцем Чимабуэ (ок. 1240 — после 1302) и одна – его соотечест­венником Джотто наглядно иллюстрируют, как изменялась живопись в пределах всего лишь од­ного поколения художников. Три из упомянутых картин, в настоящее время, демонстрируются в одном зале Галереи Уффици во Флоренции.

На всех четырех картинах представлена Мадонна, восседаю­щая на нарядно украшенном троне. В работе Дуччо, а также в более ранней из двух работ Чимабуэ, этот трон (вопреки визуальной логике), словно наклоняется вперед, представляя, таким образом, неумелую попытку передать перспективу. Подобные приемы были характерны для целого поколения предыдущих живописцев, включая период античности.

В двух более поздних работах, трон почти сливает­ся с фоном. Три из них – деревянные, с затейливым орнаментом. Вместе с тем, трон на картине Джотто предстает выполненным из дорогого камня. Помимо боковых сторон и спинки, художник изобразил на картине стрельчатые арки с островерхими шпицами, покрытые ажурной резьбой с декором трилистников и лиственным орнаментом.

Таким образом, зритель, неожиданно для себя, сталки­вается с новым образным строем. Джотто «общается» со зрителем на языке готической архитектуры (ко­торая, к тому времени, существовала во Франции уже более сотни лет, однако, все еще была новшеством в Италии). Фасады соборов в Сиене и Орвьето (сооруженных примерно в это же время) демонстрируют весьма сходные элементы, а также многообразие цветного мрамора и дорогих инкрустаций.

"Мадонна Ручеллаи" (Маэста). Дуччо ди Буонинсенья. Ок. 1285. Дерево, темпера. 450 х 290 см. Флоренция, Галерея Уффици

«Мадонна Ручеллаи» (Маэста). Дуччо ди Буонинсенья. Ок. 1285. Дерево, темпера. 450 х 290 см. Флоренция, Галерея Уффици

В троне Джотто видны ясные аллюзии декоративных мотивов исламского искусства, волнооб­разные линии и закругленные выступы словно «предчувствуют» орнаменты, которые спустя три столетия украсят пилястры постро­ек эпохи Ренессанса. Сходны позы Девы Марии и Младенца у Джотто и на более ранней картине Чимабуэ. Существует предположение, что обе картины были напи­саны на основе одной и той же византийской работы. В более позд­нем варианте Чимабуэ, использована похожая каноническая поза, однако, Мадон­на изображена уже несколько по-другому.

В картине Дуччо и в обеих работах Чимабуэ, лицо Девы Марии и детали выписаны с большей тщательностью, складки одеяний – более изящны, чем у Джотто. Здесь, с каллиграфическим мастерством, прочерчен золотой линией край плаща Мадонны. Несмотря на угловатые по­зы и согнутые на различной высоте колени, все три Мадонны ка­жутся совершенно бестелесными. Они словно парят на изящно выписанном фоне.

Фигура Мадонны в работе Джотто выглядит несравненно реалистичнее. Она уверенно восседает на троне, согнутые в коленях ноги правильно прорисованы под плащом, ее ступни прочно стоят на подножии трона. Таким образом, работе представляет земной образ женщины, надевшей дорогое платье ради торжественного случая. Следует также отметить, что в более ранних картинах художников, лицо Девы Марии было иного типа (с маленьким ртом, боль­шими миндалевидными глазами и широкой переносицей).

У Джотто, лицо Мадонны детально прорабо­тано светотенью. Если складки драпировок Богоматери на картинах Дуччо и Чимабуэ скрывают фигуру, то в работе Джотто одеяния выписаны в точном соответствии с геометрией. Художник бедительно использует свет и тень, по-возможности, избегая изысканных линий и позолоты. Такими же «земными» предстают на картине и ангелы. Они уже не напомина­ют орнаментальный узор, их фигуры не бестелесны, как у Дуччо и Чимабуз. Напротив, ангелы уверенно стоят на земле. Лилии и другие цветы в их руках тщательно выписаны и выглядят визуально реальными, хотя и имеют символическое значение.Дуччо в значительно большей степени был подвержен византийскому влиянию, чем Чимабуэ.

Творчество Джот­то изменило существовавшие художественные традиции. Это наглядно видно и современному зрителю. Можно только представить, насколько естественно воспринимали подобные работы современники художника. Не преуменьшая значения романских художников, влияния античности, а также французской готики, следует сказть, что именно с творчеством Джотто были связаны грядущие изменения художественной традиции в истории европейской живописи. Это было движение в сторону реалистического представления идей и религиозных символов.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: