16.09.2017

Картины художников. Готика. Часть 7

Возникновение интернационального стиля

Фреска на евангельский сюжет. Таддео Гадди. XIV век.

Фреска на евангельский сюжет. Таддео Гадди. XIV век.

В то время как в Авиньоне закладывались основы для создания черт однородного стиля (возникшего око­ло 1400 года и повлиявшего на искусство Восточной и Централь­ной Европы), в Тоскане, Джотто и Симоне Мартини достигли художественных вершин, которые было невозможно превзойти в то вре­мя. Задачей их современников и последователей было лишь развитие и утверждение достигнутого. В Сиене, последователями искусства Симоне Мартини стали такие художники, как Липпо Мемми (работал 1317 – 1350 гг.) и Пьетро Лоренцетти (ок. 1280/90-1348 гг.). Во Флоренции, преемниками традиций Джотто стал Таддео Гадди (работал ок. 1325-1366 гг.) и ряд других мастеров.

В последующее время, в искусстве живописи, на некоторое время, наступил период затишья. Причиной тому стала, разразившаяся в 1348-1349 годах, эпидемия чумы, быстро распространи­вшаяся по территории Европы и, в короткое время, унесшая почти половину населения. Ее жертвами стали и многие ху­дожники, включая, возможно, Пьетро Лоренцетти. В искусстве это привело к тому, что в конце XIV столетия, италь­янские художники обратили внимание на новые для них тенденции северной готики.

В те времена, художественные влияния исходили из северных центров Европы — Парижа и Праги. В то время как, эпидемия чумы в Италии привела к распространению таких тем, как «Распятие» и «Оплакивание», предтечи интернациональной готики формулировали новый стиль, который оказался доминирующим во всей невизантийской Европе в 1400-х годах. Примерно в то же время, когда Мастер Теодорик писал монументально-меланхоличных святых для замка в Карлштейне, там формировались культурные, политические и религиозные амбиции Карла IV.

Так, скульп­торы в Праге развивали совсем иное искусство. Фигуры станови­лись все более стереотипными, изящными, но не «земными». Новое влияние начало распространяться по близлежащей Силезии (принадлежавшей тогда Богемии), вплоть до Зальцбурга. Одно только знаменитое семейство Парлеров было способно обеспечить потребности земель Рейна. Характерные черты пражской школы можно видеть, прежде всего, в скульптурах Прекрасных Мадонн. Помимо технического совершенства, их образы отличались обаянием, динамичностью движений, эффектностью поз и, в особенности, обилием всевозможных драпировок, расположенных с невероятным мастерством так, что, ниспадая, они образовывали внизу виртуозно написанное море складок.

Судя по количеству работ и географии их распро­странения, эстетика данного стиля увлекала художников не только Восточной и Северной Европы, но и Италии, а также, еще более далекой, Испании. Для пражской живописи большое значение имел Мас­тер из Виттингау (работал ок. 1380-1390 гг.). То был последний крупный ху­дожник богемской школы, которая процветала лишь несколько десятилетий. Его работы, вновь, показали важность готического стиля не только для Богемии, но и для всей Европы.

Широко известный «Алтарь из Вит­тингау» — характерный образец живописи Центральной Ев­ропы 1400-х годов. Объемные фигуры Мастера Теодорика об­рели у Мастера из Виттингау характерную худобу. Лица, руки и тела – все имело удлиненный и хрупкий облик. Изящные силуэты фигур на картинах окутаны тонкими, умело скроенными одеяния­ми. Подобно скульптуре, Христос в «Воскресении» окутан каска­дом, ниспадающих широким потоком, складок. Случайные (подчас, даже забавные) детали (такие как, птички в «Воскресении»), обрели в работах художника особое значение. Качество работы, однако, едва ли соответствует уровню оригинальности композиции. Как и Алтарь из Хоэнфурта, дошедшая до нас картина, возможно, являет собой лишь косвенное отражение истинного, но ныне утраченного, шедевра своего времени.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: