17.08.2017

Картины художников. Готика. Часть 8

Существует еще одна черта, характерная для Алтаря из Виттингау. Вплоть до XVI столетия, на картинах художников было принято использовать торжественный золотой фон лишь на внутренних створках алтарей. В алтаре из Виттингау, в соответствии с существовавшей традицией, на внутренних створках, помещены фигуры святых, выполненные в полный рост. Представленные на внешней стороне алтаря повествовательные сцены, изображены на крас­ном фоне, усеянном золотыми звездами. Таким образом, фон удачно перекликается с красными тонами одеяний. Впечатление от тщательно выписанно­го пейзажа еще больше усиливается, благодаря подобному художественному приему. Возможно, существовали и более ранние примеры подобного письма, однако, они не сохранились до нашего времени.

Рассматриваемая стилистика уходит корнями во французское придворное искусство XIV столетия, когда формы контрастировали с абстракт­ными, декоративными фонами картин. За много лет до появления Алтаря из Виттингау, парижский Мастер нарбоннских риз (работал ок. 1375 — ок. 1400) представил в своих работах знакомство с эле­гантным изображением тканей и одеяний, изящными позами фигур и утонченными силуэтами.

В течение 30 лет, последовавших за завершением Алтаря из Виттингау, невизантийские художники повсеместно соревно­вались, желая получить на картинах еще более утонченную палитру и еще бо­лее текучие складки одежды. По этой причине, данная разновидность интернациональной готики получила название мягкого (прекрасного) сти­ля. Впервые, важным элементом композиции стал детально выписанный пейзаж. В последний раз перед распространением барокко, художники Западной Европы изъяснялись на одном художественном языке, служа одним и тем же эстетическим идеалам.

Несмотря на старые традиции, даже Ита­лия с готовностью впитыва­ла новое (к сожалению теоретиков Позднего Ренес­санса школы Вазари). Существует точка зрения, что «непрерывная линия развития» от Джотто до Микеланджело (1475-1564 гг.) была не бо­лее чем мифом, созданным позднее. Джентиле да Фабриано (ок. 1370-142?? гг.) и Пизанелло (1395-1455 гг.) были ведущими мастерами, как в итальянском, так и в готическом искусстве. Не случайно, Миланский собор был возведен именно в это вре­мя, как символ триумфа северных форм в архитектуре. Однако, за этим стилистическим единством были сокрыты и социальные причи­ны. Правящие семейства и династии следовали сходным традициям и придворным идеалам, которые отражались не только в жи­вописи, но и в литературе.

Мельхиор Брудерлам. Благовещение (фрагмент).

Мельхиор Брудерлам. Благовещение (фрагмент).

Удивительно, что в рассматриваемом стиле работало большое число малоизвестных художников. Вместе с тем, среди его привержен­цев были и большие мастера. Помимо Джентиле и Пизанелло, достойны упоминания: Жан Малуэль (ок/ 1365-1419 гг.) и Мельхиор Брудерлам (ок. 1381 -1409 гг.), работавшие в Париже и Дижоне, столице Бургундии. Также, следует назвать Мастера Уилтонского диптиха (ок. 1390-1395 гг.), работавшего в Лондоне. Художник Луис Боррасса (ок. 1380 — ок 1425/26) трудился в Каталонии и в богатом ганзейском городе Дортмунде. В последующие десятилетия, мастер Конрад фон Зост (ок. 1370 — после 1422 гг.) оказал большое влияние на развитие искусства на западе и севере Германии. Все упомянутые художники стремились придать уни­версальному стилю свой индивидуальный характер.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: