10.12.2016

Греческие острова. Часть 5

Греческие острова – одно из привлекательных мест для путешествий, отдыха и экскурсий на Средиземноморье. После завоеваний Александра Македонского, на Геликарнасе (ныне турецком городе Бодруме) воцарилось господство Рима и Византии. Со временем, оно сменилось влиянием крестоносцев и воинов Османской империи. Все периоды этой драматичной истории, сегодня отражают музейные экспонаты. Сегодня, со стен бастиона можно по достоинству насладиться красотой местоположения Бодрума. Он расположился на склоне горы, над морским заливом, подобно природным террасам. Древнеримский архитектор Витрувий сравнивал его с театром.

С другой стороны замка, над заливом, возвышаются развалины старинных ветряных мельниц. В древние времена, регион славился плодородными землями, плодоносными садами и ароматными виноградниками. С этого берега открывается не мене захватывающий вид, чем со стен замка. Древнеримский амфитеатр был возведен на склоне горы в IV веке до нашей эры.

Музей в Бодруме. Макет мавзолея в Геликарнасе.

Музей в Бодруме. Макет мавзолея в Геликарнасе.

Намного величественнее, выглядел, располагавшийся в Геликарнасе, мавзолей – один из 7 чудес древнего мира, куда непременно ведут экскурсионные туры в Грецию или Турцию. Однако, до наших дней, от постройки сохранился лишь фундамент. Реконструированный (по старинным рисункам) макет в музее, дает возможность оценить размеры величественной гробницы. Мавзолей был сооружен на огромной, вырезанной в скале, террасе, имеющей размеры 105 x 242 метра.

Само захоронение располагалось на прямоугольном постаменте, с габаритами 33 x 39 метров. Лестницы, имеющие очертания пирамиды, поддерживались 36 ионическими колоннами. Вверху строения помещалась колесница (квадрига). Такой величественный мемориал подготовил для себя Мавсол, правитель Карии, (зависимой от Персии области), правивший в Геликарнасе с 377 по 352 год до н.э. От его имени, в дальнейшем, произошло слово мавзолей.

Неумолимая летопись истории оставила от здания (50-метровой высоты) лишь руины. Но, даже они, вызывают споры среди исследователей по вопросу авторства сооружения, а также облика, украшавших его, уникальных фризов и скульптур. Доподлинно известно лишь, что сооружение до основания разрушил Александр Македонский. Дело довершили крестоносцы, использовавшие обломки стен для строительства собственного замка. Найденные в XIX веке фрагменты рельефных фризов, в наши дни, можно видеть в Британском музее Лондона.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: