17.08.2017

Григ, Эдвард (1843 — 1907)

Эдвард Григ (15 июня 1843 г, Берген — 4 сентября 1907 г, там же) первый норвежский композитор, творчество которого вышло за пределы своей страны и стало достоянием европейской и мировой культуры. Фортепианный концерт, музыка к драме Г. Ибсена Пер Гюнт, лирические пьесы и романсы являются вершинами музыки второй половины XIX в. Творчетсво Грига формировалось в обстановке пробуждения интереса к историческому, культурному и духовному наследию Норвегии, к ее фольклору. В это время сформировалось целое созвездие талантливых, национально самобытных художников: А. Тидеман в живописи, Г.Ибсен, Б.Бьернсон, Г.Вергеланд и О.Винье в литературе.

Эдвард Григ. 1890 г.

Эдвард Григ. 1890 г.

Григ родился в Бергене, где его отец занимал пост британского консула. Мать, одаренная пианистка, направляла музыкальные занятия Эдварда, с детства привив ему любовь к Моцарту. В 1858 г., последовав совету знаменитого норвежского скрипача У.Булля, Григ поступил в Лейпцигскую консерваторию. Несмотря на то, что система преподавания не во всем его удовлетворяла, годы учения не прошли бесследно: он приобщился к европейской культуре, расширил музыкальный кругозор, овладел профессиональной техникой. В консерватории Григ нашел наставников, уважительно относившихся к его дарованию (К.Рейнеке по композиции, Э.Венцель и И.Мошелес по фортепиано, М.Гауптман по теории).

С 1863 г. Григ, живя в Копенгагене, совершенствовал композиторское мастерство под руководством известного датского композитора Н.Гаде. Вместе со своим другом, композитором Р. Нурдроком, он создал в Копенгагене музыкальное общество, целью которого было распространение и пропаганда творчества молодых скандинавских композиторов. Путешествуя по Норвегии, Григ совершенствовал восприятие и понимание национального фольклора. Романтически мятежная фортепианная Соната ми минор, Первая скрипичная соната и Юморески для фортепиано таковы стали многообещающие итоги раннего периода творчества композитора.

С переездом в 1866 г. в Кристианию (ныне Осло), был связан новый этап жизни Грига. Его деятельность в столице была, в основном, направлена на объединение усилий норвежских музыкантов в формировании и развитии традиций национальной музыки. По его инициативе, в Кристиании в 1867 г. была открыта Музыкальная академия. В 1871 г. Григ основал в столице Музыкальное общество, в концертах которого дирижировал произведениями Моцарта, Шумана, и Листа, а также современных скандинавских композиторов Ю.Свенсена, Нурдрока, Гаде и др. Выступал он и как пианист-исполнитель своих фортепианных произведений, а также в ансамбле с женой, одаренной камерной певицей, Ниной Хагеруп.

Основные произведения этого периода:

  • Фортепианный концерт (1868 г.)
  • Первая тетрадь Лирических пьес (1867 г.)
  • Вторая скрипичная соната (1867 г.)

свидетельствуют о вступлении композитора в пору зрелости. Однако, активная творческая и просветительская деятельность Грига в столице наталкивалась и на инертное безразличное отношение к искусству. Нередко, живший в атмосфере зависти и непонимания, он нуждался в поддержке единомышленников. В этой связи, памятным событием стала его встреча с Листом, состоявшаяся в 1870 г. в Риме. Напутствие великого музыканта, его обнадеживающая оценка Фортепианного концерта, вернули Григу веру в себя.

С 1874 г., Григ получил пожизненную государственную стипендию. Она дала возможность ограничить концертную и педагогическую деятельность в столице, и чаще выезжать в Европу. В 1877 г. Григ оставил Кристианию. Отклонив предложение друзей поселиться в Копенгагене и Лейпциге, он предпочел уединенную и сосредоточенную на творчестве жизнь в Хардангере, одной из глубинных областей Норвегии. С 1880 г. композитор обосновался в Бергене и его окрестностях на вилле Трольхауген (Холм троллей). Возвращение на родину благотворно сказалось на его творческом состоянии. Кризис конца 70-х гг. миновал, Григ вновь испытал прилив энергия.

В Трольхаугене были созданы:

  • Две оркестровые сюиты Пер Гюнт.
  • Струнный Квартет соль минор.
  • Сюита Из времен Хольберга.
  • Новые тетради Лирических пьес.
  • Романсы и вокальные циклы.

До последних лет жизни продолжалась и просветительская деятельность Грига:

  • Руководство концертами бергенского музыкального общества Гармония.
  • -Организация в 1898 г. первого фестиваля норвежской музыки.
Дом-музей Эдварда Грига в Тролльхаугене

Дом-музей Эдварда Грига в Тролльхаугене

Сосредоточенный композиторский труд иногда сменялся гастрольными поездками в Германию, Австрию, Англию, Франция. Они способствовали распространению норвежской музыки в Европе, а также знакомству и культурному обмену Грига с крупнейшими современными ему композиторами И.Брамсом, К.Сен-Сансом, М.Регером, Ф.Бузони и др. В 1888 г. в Лейпциге Григ встретился с П.Чайковским. С тех пор, композиторов связывали дружественные отношения, основанные, по словам Чайковского, на несомненном внутреннем родстве двух музыкальных натур. В 1893 г., вместе с Чайковским, Григ был удостоен почетного звания доктора Кембриджского университета. Композитору была посвящена увертюра Чайковского Гамлет.

Творческий путь Грига завершили Четыре псалма на старинные норвежские мелодии для баритона и смешанного хора a cappella 1906 г. В центре его внимания, по-прежнему, находился образ Норвегии, сложившейся в единстве природы, духовных традиций, фольклора, прошлого и настоящего. Я часто мысленно обнимаю всю Норвегию, и это для меня нечто самое высокое. Никакой великий дух нельзя любить с такой же силой, как природу! писал Григ. Глубоким и художественно совершенным обобщением эпического образа Норвегии стали 2 оркестровые сюиты Пер Гюнт, в которых композитор предложил свою трактовку сюжета Ибсена. В первую очередь, это лирико-эпическую поэма о Норвегии, с введенными в повествование причудливыми сказочными образами (в пещере горного короля и др.). Некоторые части сюит (например колыбельная Сольвейг) стали музыкальными символами Норвегии. В них проявилось особенное своеобразие музыкального языка композитора, обобщившего интонации норвежского фольклора, мастерство концентрированной музыкальной характеристики, в которой многоплановый эпический образ возникает в сопоставлении кратких оркестровых картин-миниатюр.

Лирические пьесы Грига для фортепиано развивают традицию программных миниатюр Шумана. В них запечатлены:

  • Зарисовки северных пейзажей (Весной, Ноктюрн, На родине, Колокола).
  • Жанровые и характеристические пьесы (Колыбельная, Вальс, Бабочка, Ручеек).
  • Норвежские крестьянские танцы (Халлинг, Спрингданс, Гангар).
  • Фантастические персонажи народных сказок (Шествие гномов, Кобольд).
  • Лирические пьесы (Ариетта, Мелодия, Элегия).

Фортепианная миниатюра, романс и песня составили основу творчества Грига.

Спокойным созерцанием и философским размышлением проникнуты романсы:

  • Лебедь, на стихи Ибсена.
  • Сон на стихи Ф. Богенштедта.
  • Люблю тебя на стихи Г.X. Андерсена.

Подобно многим романтическим композиторам, Григ объединял вокальные миниатюры в циклы По скалам и фьордам, Норвегия, Девушка с гор и др.
Композитор опубликовал 637 песен и романсов. Посмертно издано ещё около двадцати пьес. В своей лирике он обращался почти исключительно к поэтам Дании и Норвегии, и изредка к немецкой поэзии (Г. Гейне, А. Шамиссо, Л. Уланда). Композитор проявлял интерес к скандинавской литературе, и в особенности к литературе родного языка.

Связи с национальной литературой, и скандинавским эпосом проявились и в вокально-инструментальных произведениях для солистов, хора и оркестра на тексты Б. Бьернсона:

  • У врат монастыря.
  • Возвращение на родину.
  • Олаф Трюгвасон, Oр. 50.

Инструментальные произведения крупных циклических форм отмечают эволюцию творчества композитора. Фортепианный концерт, открывающий период творческого расцвета, явился одним из самых ярких и самобытных явлений в истории этого жанра. Симфоническая широта развития, оркестровая масштабность звучания характеризуют и струнный Квартет соль минор.

Тонкое ощущение природы звучания скрипки, инструмента популярного в норвежской народной и профессиональной музыке, обнаружилось в трех сонатах для скрипки и фортепиано: идиллической Первой, динамичной, окрашенной чертами национальной самобытности Второй, и Третьей, стоящей в ряду драматических произведений композитора вместе с фортепианной Балладой в форме вариаций на норвежские народные мелодии, и Сонатой для виолончели и фортепиано. Во всех упомянутых произведениях, принципы сонатной драматургии взаимодействуют с принципами жанра сюиты, широко распространенным в симфоническом творчестве Грига.

Помимо сюиты Пер Гюнт, композитором были написаны:

  • Сюита для струнного оркестра Из временХольберга (в манере старинных сюит Баха и Генделя).
  • Симфонические танцы на норвежские темы.
  • Сюита из музыки к драме Б. Бьернсона Сигурд Йорсальфар.
  • и др.

Творчество Грига быстро обрело популярность за пределами Норвегии. Начиная с 70-х гг. XIX века оно было хорошо известно и в России. Самобытная музыка композитора, проникнутая чарующими гармониями, отражающая величественные красоты северной природы, уже более ста лет неизменно находит отклик в душе слушателей.

При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников. Ссылки для ознакомительного прослушивания некоторых произведений Грига указаны внизу страницы.

МУЗЫКА ОНЛАЙН

Григ, Эдвард (1843 — 1907). Музыка онлайн

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: