26.06.2017

Страницы истории классицизма. Архитектура и дизайн интерьера

По всей вероятности, даже те, кто никогда не бывал в Италии, знают, что термин классицизм происходит от латинского слова «classicus» — образцовый. Художественный стиль архитектуры и дизайна интерьера возник в Европе в начале XVII века. Одной из его ключевых особенностей было обращение к образам и формам античного искусства как к идеалу, эстетическому эталону. В первой трети XIX века эволюцию классицизма завершило стилевое направление ампир (от французского слова «еmрiге» — империя). Предпосылки классицизма зарождаются уже во второй половине XVI столетия в Италии в архитектурной теории и практической деятельности Палладио, теоретических трактатах Виньолы. Страна, хранящая многочисленные памятники античности, которые оказывали огромное влияние на архитекторов, стала центром идейно-теоретических поисков новых принципов в искусстве вообще и в архитектуре в частности. Становление классицизма в Европе процесс, характерный не только для Италии. Одним из стимулов к его развитию явилось новое мировоззрение, соответствующее развитию экономики ряда европейских стран (в первую очередь Франции и Англии). Логика, ясность, симметрия, монументальность и торжественность свойственные классицизму, как нельзя лучше соответствовали этому процессу.

Театр делла Скала в Милане. 1776-1778 гг.(архитектор Дж. Пьемарини)

Театр делла Скала в Милане. 1776-1778 гг.(архитектор Дж. Пьемарини)

Одновременно, происходило снижение интереса к господствующему стилю барокко. После эпохи Возрождения, античное наследие начинают изучать и осваивать по второму кругу. В это время появляются философские труды общетеоретического характера Речи об искусстве Ж.Ж.Руссо, публикуются результаты исследований античной культуры. Начавшиеся раскопки древней Помпеи значительно расширили представления об искусстве Римской империи. Основоположником эстетики классицизма, ее идейным вдохновителем стал немецкий ученый Иоганн Винкельман. Он стал основателем истории искусств как науки, автором трудов «Мысли о подражании греческому искусству» и «Истории искусств древности». Эти работы получили европейскую известность. Среди других выдающихся авторов, распространителей идей и форм классицизма, следует упомянуть Джованни Пиранези. Знаменитые серии офортов на античные темы, выполненные этим архитектором и гравером, выходили в Европе с 1740-х годов и получили широкое признание. Наиболее известные произведения классицизма в Италии — театр делла Скала в Милане (архитектор Дж. Пьемарини) и небольшая церковь в Риме Санта Мария дель Приорато, построенная Пиранези.

Архитектуре классицизма, в целом, свойственна геометризация подчеркнуто статичных форм и ясность планировки.

Зодчие классицизма не только следовали формам античной архитектуры, ее отдельным мотивам и элементам, но также стремились постичь общие тектонические закономерности. Основа архитектурного языка — ордер, формы и пропорции которого близки античности. Стена трактовалась как гладкая поверхность, ограничивающая четкие, симметрично расположенные объемы. Архитектурный декор использовался таким образом, что он никогда не скрывал общей структуры сооружения, являясь лишь ее деликатной декорацией.

Пантеон в Париже. 1758-1789 гг. Архитектор Ж.Суфло.

Пантеон в Париже. 1758-1789 гг. Архитектор Ж.Суфло.

В архитектуре Франции, классицизм проявился в ясности ордерных членений и общей композиции. Восточный фасад Лувра, созданный архитектором К.Перро, а также Пантеон архитектора Ж.Суфло наиболее яркие образцы классицизма XVII века. Позднее, французский классицизм вбирает в себя все больше элементов барокко, что наглядно подтверждает архитектура и планировка дворцового комплекса Версаля.

В середине XVIII века, в архитектуре классицизма произошел отказ от жестких планировочных схем, в сочетании со стремлением подчеркнуть конструкцию ордерной системы.

Особое внимание уделялось интерьеру и гибкой планировке комфортабельного жилого дома для аристократии. Городской или загородный дом непременно связывался с парком. Геометризованный французский сад превратился в ландшафтный английский, с характерными живописными формами имитирующими природу. Замечательный пример тому представляют ландшафтные парки Павловска в пригороде Санкт-Петербурга.

Павловск. Храм дружбы и Чугунный мостик в долине реки Славянки.

Павловск. Храм дружбы и Чугунный мостик в долине реки Славянки.

Русский классицизм сформировался в середине XVIII века.

За восемь десятилетий господства в российском зодчестве он подарил замечательные произведения архитектуры. И сегодня, прогуливаясь по центру Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Костромы, Калуги, Твери и др. городов, можно видеть разнообразные постройки, выполненные в стиле раннего или позднего классицизма. Здесь, 350-метровый фасад Адмиралтейства, гигантское полукружие здания Главного штаба, обрамляющее с юга Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. Из московских построек: здание старого Университета, Манеж, дом-дворец Пашкова, а также множество особняков, церквей и зданий общественного назначения, сохранившихся в улочках и в переулках столицы.

Здание Главного штаба (Санкт-Петербург). Первоначальный проект, 1820 г. Вид с Дворцовой площади. Литография К. Беггрова.

Здание Главного штаба (Санкт-Петербург). Первоначальный проект, 1820 г. Вид с Дворцовой площади. Литография К. Беггрова.

В истории русского классицизма прослеживаются два периода:

  • 1760 — 1770-е годы возникновение и развитие,
  • канун Отечественной войны 1812 года расцвет.

Архитектура эпохи классицизма в России была тесно связана с успехами строительной науки и техники. Появляются новые методы расчета конструкций, находит широкое применение металл, становится возможным сооружать своды и деревянные стропильные фермы больших пролетов. Примеры тому:

  • московский Манеж
  • городская больница
  • Сенат в Кремле.

В строительстве широко используются плоские деревянные перекрытия и листовое железо для кровель. Государственные кирпичные заводы наряду с частными резко увеличивают производство этого ценного материала и улучшают его качество. Все чаще, для облицовки зданий применяется штукатурка. Входят в обращение совершенно новые строительные материалы: искусственный мрамор, ценные породы камня, цветное стекло, что значительно обогащает творческую палитру архитекторов.

Здание Московского Университета. 1820 г.

Здание Московского Университета. 1820 г.

Произведения российских зодчих раннего классицизма хранят еще пластическое богатство форм, присущее барокко. Мастера зрелого классицизма В. И. Баженов, И. Е. Старов, М. Ф. Казаков создают постройки с тонкой пластической дифференциацией фасадов, которые активно организуют пространственную и планировочную структуру города.

Накануне французской революции, в архитектуре классицизма возникает стремление к сдержанности выразительных форм.

Зодчие все чаще обращаются к мотивам греческой архаики, искусству Древнего Египта, иногда к безордерной системе. Это послужило началом формирования позднего классицизма, иногда называемого ампиром. В нем активно использовались мотивы имперского величия и мощи воинской силы. Наиболее ярко это проявилось в мемориальных сооружениях, таких как: Триумфальная арка в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине, Триумфальная арка в Москве. Для архитектуры ампира характерны: монументальные формы массивных портиков дорического и тосканского ордеров, а также военная эмблематика (в виде орлов, колесниц, воинского снаряжения). В России и Германии, ампир стал выразителем государственной независимости, которую они отстаивали в наполеоновских войнах.

В эпоху русского ампира осуществляются грандиозные градостроительные мероприятия, в частности, в Петербурге. Здесь, впервые была поставлена и решена проблема сочетания регулярных начал симметрично-осевой планировки со свободным, открытым пространством реки.В этот период разработаны генеральные планы на основе регулярной планировки для более чем четырех сотен крупных и средних городов России и других регионов империи. Кроме того, созданы образцовые проекты для жилых и общественных зданий, что позволило сформировать городские ансамбли центров Костромы, Ярославля, Полтавы, Одессы, Твери. Характерным элементом городской застройки становится небольшой особняк с уютным интерьером и садом. Тонким своеобразием и поэтичностью отличаются сельские усадьбы. Здесь классические формы и декор часто находят свое органическое воплощение в дереве.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Образцовый стиль империи» Г.Искржицкого, М. 1992 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: