15.10.2017

История красоты. Часть 1

На протяжении истории, у людей часто возникала потребность в определении понятия красоты. Чем было мотивировано подобное желание? По всей вероятности, в красоте заключался один из аспектов привлекательности, или привлечения к себе внимания. Подобная ситуация наблюдается как в окружающей человека природе, так и животном мире. Цветущие растения привлекают к себе пчел, которые (разнося пыльцу) способствуют распространению их на окружающей территории. Привлекательная окраска птиц и животных, а также манера их поведения (способствующая вниманию особей противоположного пола), перерастает в брачный период, связанный с появлением потомства. Иными словами, красота (или привлекательность) представляет собой одно из средств биологического выживания.

В разные времена, представление людей о красоте, а также критерии ее определения менялись. Следует сказать, что даже в одно и то же время, красота воспринималась по-разному в различных странах и культурах. Так, например, где-то, отдавалось предпочтение стройности, где-то полноте и т.д. Симметрия, как правило, считалась красивой и правильной, т.е. лишенной дефектов. С другой стороны, в окружающей среде она, практически, нигде не встречалась (трудно встретить симметричный ландшафт, абсолютно симметричный лист, полностью симметричную раскраску и т.д.). Иными словами, симметрия является следствием идеализации восприятия. В этой связи, можно вспомнить известное выражение о том, что «красота заключена в глазах смотрящего».

Много внимания красоте уделяла мифология (Венера Милосская, Аполлон Бельведерский и т.д.). Ее сюжеты отражали переосмысленные факты и легенды в контексте подсознательного стремления к идеализации тех или иных человеческих достоинств, к которым, наряду с другим, относили и красоту.

Важным аспектом при изучении истории красоты является исследование ее антипода – уродства. Дать определение уродства, проще всего, исходя из логического отрицания красоты. Так, если красота – это симметрия, значит асимметрия – это уродство, и т.д. Важно иметь в виду, что понятие уродства возникает одновременно с понятием красоты. Иными словами, как только человек определил для себя то, что следует понимать под красотой, сразу же возникло «зеркальное» отражение этого понимания, символизирующее его отрицание.

В завершение вступления, следует сказать, что понятие красоты, вне сомнения, носит идеализированный, условный характер. Вместе с тем, стремление к достижению красоты (как это ни удивительно) совершенно реально, так же как и материальные свидетельства этого стремления.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: