10.12.2016

История гостиницы Метрополь. Архитектура и дизайн интерьера

Театральная площадь. Гостиница Метрополь. Конец XIX века.

Театральная площадь. Гостиница Метрополь. Конец XIX века.

Здание гостиницы Метрополь 1896 — 1905 гг. с мозаичными панно «Принцесса Греза» (по сюжету Э.Ростана) наверху, давно стало неотъемлемой частью центра столицы. Без него трудно представить архитектурный ансамбль Театральной площади и становление дизайна интерьера в конце XIX века. После того как войска Наполеона покинули Москву, почти полностью выгоревший город начал восстанавливаться по специально разработанному плану. Особое значение придавалось застройке и расширению Петровской (позднее Театральной) площади, которая с северо-запада примыкала к Китай-городу. Согласно замыслу архитектора О.И.Бове, композиционным центром Петровской площади должно было стать здание Большого театра. Корпуса с угловыми ризалитами (ризалит выступающая часть фасада здания) у въезда в Охотный ряд и на Лубянскую площадь, в сопоставлении с ним, задумывались относительно невысокими (в два этажа). Проектируя эти четыре одинаковых здания в формах классицизма на длинных сторонах площади, Бове оставил незастроенным ее торец с юга, и тем самым раскрыл площадь в сторону Китай-города.

Гостиница Метрополь. Перспектива. Акварель. 1905 г.

Гостиница Метрополь. Перспектива. Акварель. 1905 г.

В 1826 году на северной половине площади был возведен Большой театр, по сторонам его постройки (в которых ныне размещаются Малый и Центральный детский театр), а на южной половине здание Сенатской типографии (место, где, в дальнейшем, была построена гостиница Москва). Участок на противоположной типографии стороне, в течение ряда лет, по разным причинам, не застраивался. И лишь в 1834 году, генерал-губернатор Москвы Д.Ф.Голицын предоставил московскому купцу П.И. Челышеву право построить на этом участке для отвращения безобразия в самом центре красивое здание, такое, которое бы приносило пользу владельцу, и городу, и прочим обывателям. Строительство, продолжавшееся около десяти лет, велось в соответствии с замыслом Бове, дабы не сделать отступления от построенных на оной площади домов. В этом здании эпохи классицизма, получившем среди москвичей название челышевская крепость, была устроена гостиница. В ноябре 1897 года новый владелец Челышей купец М.А.Александров продал дом с гостиницей Метрополь и другими строениями при нем Санкт-Петербургскому обществу страхований, которое собиралось их перестроить. К этому времени, архитектурный ансамбль классицизма на северной половине площади уже подвергся значительным переделкам. Сама Москва превратилась в крупный индустриальный город с высокими зданиями банков, страховых обществ и доходных домов, предопределивших повышение городской застройки до трех-пяти этажей.

Гостиница Метрополь. Читальный зал. Фотография начала XX века.

Гостиница Метрополь. Читальный зал. Фотография начала XX века.

Новые формы архитектурных сооружений стали близки зодчеству допетровского времени.

Примером тому служат здания Исторического музея или Верхних торговых рядов на Красной площади. Это было вызвано не только возрождающимся интересом к историческому наследию, но и растущим влиянием на строительную деятельность представителей торгово-промышленных кругов, вышедших из крестьянской среды. К их числу относился известный промышленник и меценат С.И.Мамонтов. Не довольствуясь созданием частной оперы, он выступал также с культурными начинаниями, участвуя, в т.ч в создании комплекса Метрополь, где наряду с гостиницей предполагалось разместить новый театр. О необычной для гостиницы планировке московская газета Курьер в середине 1898 года, то есть накануне строительства, писала: Как это говорили и ранее, местом для театра будет Театральная площадь, где теперь находится гостиница Метрополь. Недавно, в Москве образовалось домостроительное общество, устав которого уже выработан и послан в Петербург на утверждение. Во главе этого общества стали С.И.Мамонтов, К.Д.Арцибушев и другие. Первым предприятием, которое возьмет на себя это общество, будет вышеозначенная постройка. Как мы слышали, к участию в постройке привлекаются художники К.А.Коровин, М.А.Врубель, В.Д.Поленов, а также инженер С.П.Чоколов и архитектор Л.Н.Кекушев. По предполагаемому плану, театр поместится внутри здания. Главный подъезд будет с Театральной площади, сцена отойдет к Третьяковскому проезду. Вдоль Китайской стены будет сделана улица. Дизайн главного вестибюля театра будет отделан роскошно, это будет круглый зал (в диаметре 11 саж.), который прорежет все здание доверху на расстоянии 5 этажей и закончится красивой стеклянной крышей. Множество зал, фойе, кабинетов примыкает к вестибюлю и к коридорам театра. Отделанные с роскошью, залы предназначены под танцевальные вечера, выставки, маскарады и пр. Для удобства публики все внутренние помещения, не исключая театра, гостиницы, ресторана и зимнего сада, будут иметь между собой непосредственное сообщение. Самый театр предположено устроить размером, превосходящим немного театр Венской оперы. В нем будет 6 ярусов. Что же касается гостиницы и ресторана, то они займут то же место, что и гостиница Метрополь. Гостиница будет сделана по образцу американских, которые по комфорту превосходят европейские. Ресторан будет снабжен всевозможными усовершенствованиями. Двухэтажные корпуса на южной половине площади, предназначенные для гостиниц Метрополь и Континенталь, начали перестраивать почти одновременно.

Гостиница Метрополь. Проект банкетного зала.

Гостиница Метрополь. Проект банкетного зала.

С одним из первых вариантов проекта здания Метрополь выступил Л.Н.Кекушев, получивший признание работами в области архитектуры и дизайна в стиле модерн.

Эскизный проект шестиэтажной гостиницы был опубликован в журнале Зодчий. С точки зрения художественных форм, стилистическое решение фасада было не только чуждым классическому ансамблю площади, но и противостояло эстетическим воззрениям нового направления в искусстве. Проведение конкурса в 1899 году На составление проекта фасадов для перестройки первоклассной гостиницы в Москве, на углу Театральной площади и Театрального проезда явилось переломным моментом в стилистических исканиях, ознаменовавших поворот к художественно-образной стороне архитектурного ансамбля. Этого нового направления в искусстве придерживался В.Ф.Валькот, который в возрасте 25 лет получил право (после окончания конкурсного показа проектов в Москве) участвовать вместе с Л.Н.Кекушевым в строительстве огромного комплекса Метрополь.

Конкурсный проект фасада гостиницы Метрополь со стороны Театральной площади. В.Валькот. 1899 г.

Конкурсный проект фасада гостиницы Метрополь со стороны Театральной площади. В.Валькот. 1899 г.

Творческая деятельность Валькота началась в 1897 году, когда он приехал в Москву, получив художественное и профессиональное образование сначала в Париже, а затем в Петербурге, где занимался в училище Академии художеств у профессора Л.Н.Бенуа. Круг интересов Валькота был достаточно широк. Помимо творческих работ, он привлек к себе внимание тонкой графикой, изяществом рисунков построек в новом стиле, опубликованных в различных изданиях. В 1902 году, вместе с единомышленниками, он пытался учредить новое Архитектурно — художественное общество объединение зодчих, преследующих в этой отрасли искусства исключительно художественные цели. Именно их и желал достигнуть Валькот, приступая к созданию фасадов Метрополя. Во время работы, молодой архитектор тщательно изучал исторические ансамбли и их архитектурные формы не только в Москве, но и в Ростове, Суздале, Ярославле. Один из последних вариантов фасада был значительно изменен по сравнению с конкурсным проектом. В отличие от асимметричной композиции первоначального проекта новый фасад здания имел два угловых ризалита со стороны Театрального проезда и Китай-города, то есть был симметричным. Причудливые башенки и волнообразные по очертанию тимпаны (тимпан плоскость фасада здания ордерной архитектуры, ограниченная наклонными карнизами) с пинаклями (пинакль завершение фасада здания средневекового происхождения шпилеобразными формами) давали возможность установить зрительную связь между вертикальными завершениями здания и живописным силуэтом застройки Китай-города и Третьяковского проезда.

Особое значение для образного решения фасадов и Метрополя имело применение насыщенной полифонии цвета, которая вызывала представление о яркой красочности старинных русских монастырей и соборов.

Плоскость фасада Валькот задумал разделить поясами балконов на три разные по цвету части: от более темного первого этажа к легкой, почти невесомой и сливающейся с небом верхней части. Используя новые отделочные материалы, в том числе цветную штукатурку и обливной кирпич, керамику и красный гранит в необычном сочетании с декоративными украшениями, скульптурным фризом Н.А.Андреева «Времена года», живописными панно из майолики А.Я.Головина и темной решеткой балконов, Валькот пытался добиться сильного художественного эффекта. Отмечая необычайно широкое применение живописных панно, в том числе созданного Врубелем панно «Принцесса Греза», при отделке фасада, журнал Архитектурные мотивы летом 1901 года писал, что архитекторы, строящие Метрополь, применяют украшения из майолики. Сейчас, начиная от Третьяковского проезда, установлены уже следующие картины из майолики: Жажда, Поклонение природе, Орфей, Зависть, Полдень и Поклонение старине. Все эти изображения выполнены по эскизам художника Головина, самое же исполнение принадлежит художественной мастерской С.И.Мамонтова. Очевидно, эти панно, как и пластически сложные рельефы Андреева, должны были превратить верхнюю часть здания в своеобразную театральную декорацию, имевшую самостоятельное значение по сравнению с нижними этажами. Тем самым, соотношение между зрительно облегченными верхними этажами и более массивными нижними в сочетании с общей высотой позволяло установить двойной масштаб фасадов гостиницы, соотнесенный с застройкой площади.

Мозаичное панно Принцесса Греза по эскизу М.Врубеля.

Мозаичное панно Принцесса Греза по эскизу М.Врубеля.

В изысканности линий и выразительности скульптурных форм горельефа фриза Метрополя, проникнутых своеобразным настроением и символикой, нашли отражение концепции нового художественного направления в искусстве. Его придерживался 28-летний Андреев, возвратившийся из Парижа, где он работал в мастерской Родена. Позднее, им были созданы в Москве известные памятники Н.Гоголю, Ж.Дантону, А.Островскому и др. Однако, строительство Метрополя столкнулось с трудностями, прерывалось из-за возрастающей стоимости работ или отсутствия чертежей. К середине 1901 года, почти законченная постройка была приостановлена вследствие несостоятельности домостроительного общества. Еще ранее С.И.Мамонтов был разорен. Из-за недостатка средств, пришлось отказаться от сооружения театра, а затем и концертного зала, а также от устройства на плоской кровле ресторана. Но более тяжелыми оказались для здания последствия пожара 1901 года, который нанес непоправимый ущерб дизайну интерьеров, выполненным по проектам И.Жолтовского, и фасаду здания, от которого остался лишь остов. Метрополь восстановили к 1906 году, существенно изменив интерьеры, и менее значительно — фасады. В реконструкции приняли участие многие инженеры, архитекторы и художники этого времени. Несмотря на переделки, осуществленные после пожара, в художественном образе здания можно было ощутить романтизм архитектуры прошедших веков и живописность декоративного искусства нового времени, свойственные наиболее значительным произведениям модерна начала XX века. Валькот стремился подчеркнуть праздничное оформление Метрополя, который находился на центральной площади города.

С завершением строительства Метрополя Театральная площадь стала центром культурной и жизни Москвы. Здесь устраивались благотворительные концерты, танцевальные вечера и художественные выставки, показывались кинофильмы и читались популярные лекции. Об этом времени напоминал изящный дизайн интерьеров, сохранявшие память о выступавших здесь известных писателях, поэтах, художниках.

Дальнейшая судьба Метрополя, а также его реконструкция с превращением в элитарный отель (сопровождающаяся частичной утратой или полным изменением решений дизайна интерьера и фасада) лишь отдаленно напоминает об истории, традиции и смысле своего создания.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Гостиница Метрополь в ансамбле театральной площади» Л.Рапутова, М.1990 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: