04.12.2016

Отель Субиз в Париже. Архитектура и дизайн интерьера

Отель Субиз. Триумфальная арка главного входа. Архитектор Жермен Боффан

Отель Субиз. Триумфальная арка главного входа. Архитектор Жермен Боффан

В 1704 г. французский архитектор Пьер-Алексис Деламер (Delamair) по заказу Франсуа Рогана, принца де Субиз перестроил здание приобретенного им особняка. От старой постройки, в качестве бокового входа, были сохранены лишь въездные ворота. Главный вход на территорию был организован через триумфальную арку, размещавшуюся в полукруглой стене.

Отель Субиз. Главный фасад. Архитектор Жермен Боффан

Отель Субиз. Главный фасад. Архитектор Жермен Боффан

К основному зданию были пристроены два флигеля с колоннадами, окружавшими большой внутренний двор, в духе традиций позднего барокко. Но более ценным (с исторической и художественной точек зрения) оказалось внутренне убранство помещений, созданное Жерменом Боффаном в период с 1735-1737 гг. по заказу Эркюля Меридека, наследника Франсуа Рогана. Несмотря на изменение назначения внутренних помещений, дизайн интерьера здания является одним из первых и наиболее интересных сохранившихся образцов стиля рококо.

Отель Субиз. Фрагмент портала. Архитектор Жермен Боффан

Отель Субиз. Фрагмент портала. Архитектор Жермен Боффан

Термин «рококо», произошедший от французского слова «рокайль» (раковина), обозначает нерегулярную «C» или «S» – образную форму, применявшуюся в ювелирной практике. Рококо представляет собой образец легкой архитектуры (или декора), возникший как реакция на «тяжелый» помпезный стиль, сложившийся в годы правления Людовика XIV. Он соответствовал стремлению отхода от строгих формальностей придворной жизни знати в Версале в пользу более свободной, а потому – комфортной в Париже. Подобно кратковременному появлению изящного ар нуво в 1900-е г. (наиболее ярко представленному во Франции творчеством Э.Гимара), стиль рококо просуществовал немногим более двадцати пяти лет.

Отель Субиз. Фрагмент декора интерьера. Архитектор Жермен Боффан

Отель Субиз. Фрагмент декора интерьера. Архитектор Жермен Боффан

Во время правления Людовика XIV, убранство интерьеров в домах аристократии, как правило, регламентировалось.

Это соответствовало строгим правилам этикета того времени. Внутренние помещения разделялись пилястрами, верхние границы стен отделялись от потолка молдингами, подчеркивались элементы конструкций. В отделке применялись темный мрамор, золоченая лепнина, фрески или настенные росписи в рамах.

Стремление визуально облегчить интерьер возникло еще при жизни Людовика XIV, когда его трон унаследовал правнук. Приблизившись к человеческому масштабу,  уменьшились размеры создаваемых помещений, стала удобнее мебель, кухни получили расположение вблизи столовых. В отделке преобладали светлые пастельные тона, исчезли молдинги, широко использовались орнаментальные арабески, статичность восприятия пространства уступила место причудливому движению, оптическим эффектам и иллюзиям. Можно сказать, что мужское восприятие уступило место женственному.

Отель Субиз. «Салон Принцессы». Архитектор Жермен Боффан

Отель Субиз. «Салон Принцессы». Архитектор Жермен Боффан

На первом этаже отеля Субиз размещались помещения для принца, на втором, – так называемый «салон Принцессы».

Главным помещением на обоих этажах был овальный салон, к которому вела большая приемная. Салоны сохранили свой изначальный декор до настоящего времени. В «салоне Принца» декоративные деревянные панели окрашены в пастельные зеленоватые тона и увенчаны штукатурным рельефом. Декоративная панель над дверьми была расписана художниками Ван Лоо и Буше. «Салон Принцессы» декорирован в белом цвете с тонким декоративным золочением в нижней части. Помещение включало высокие арочные ниши с декоративными панелями. В части из них размещались зеркала, другие служили обрамлением окон. Над каждым камином, украшенным резьбой, висело зеркало. Декор панелей изображал сидящих херувимов, а также историю Психеи. Над нишами помещались круглые медальоны, выше которых крепились панели с декоративным обрамлением в стиле рококо, переходящим на поверхность потолка. Весь декор создавал в помещении ощущение легкого «колыхания». Подобное оформление было новым и совершенно не свойственным стилю Людовика XIV.

Отель Субиз. «Салон Принца». Архитектор Жермен Боффан

Отель Субиз. «Салон Принца». Архитектор Жермен Боффан

Боффан не пытался строить интерьер на основе чистых геометрических форм.

Это не имело смысла для пространства без четкого разделения поверхностей стен и потолка, при отсутствии пилястр (плоских колонн у стен). Нерегулярность декора и обилие зеркал, многократно отражающих элементы декора, людей и друг друга, затрудняли возможность быстро отличить реальное от видимого. Подобный эффект несерьезности, театральности и игры стал весьма характерной особенностью нового стиля. В подобных преднамеренных «неясностях» отразилось своеобразие духа аристократизма конца восемнадцатого века, его тяги к развлекательности и легкомыслию, пришедшим на смену идеям Века Просвещения.

В 1808 г., во времена наполеоновских смут, Роганы переехали в Австрию, и отель Субиз был выкуплен государством, разместившим в здании Государственный Архив. В 1867 году, при Наполеоне III, на его основе был открыт Музей истории Франции.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: