10.12.2016

Декор интерьера и искусство икебаны

Скульптурами из цветов называются декоративные произведения икебаны — японского искусства составления цветочных композиций в декоре интерьера. Сравнение точно выражает его характер: из различных растений, мастера создают определенную пространственную структуру, в которой, как в скульптуре, средствами выразительности являются форма, линия, ритм. Немаловажную роль играет цвет. Подлинный мастер икебаны истинный творец. Художественный вкус, наблюдательность, любовь к природе без этих качеств невозможно создать композицию при декорировании интерьера, которая бы волновала, радовала так же, как любое другое произведение искусства. Название икебана произошло от слов ике (жизнь) и бана (цветок). Дословно икебана означает «цветы, которые живут». Прошло не одно столетие, пока обостренно-чуткое отношение японцев к цветам, травам, деревьям, слившись с древним обычаем буддизма подносить цветы изображениям божеств, привело к появлению икебаны.

Икебана. Фотография 2

Икебана. Фотография 2

В середине XV века сложился декоративный стиль икебаны, получивший название «Рикка» (стоящие цветы). Торжественные, монументальные композиции выражали философский образ мироздания. Они воплощали мифическую гору Меру, которая символизировала Вселенную. Самое высокое растение здесь олицетворяло гору, остальные холмы, водопады и даже город. Цветочная композиция могла быть более полутора метров высотой и около метра в ширину. Для каждого элемента брались соответствующие растения. Например, в качестве главного акцента чаще других использовали сосну; белые цветы означали водопад, а для холмов наиболее подходящими считались ветви цветущих кустарников. На XVII век приходится расцвет стиля Рикка. Он вошел в повседневную жизнь людей, приобретя менее сложный, чем прежде, характер. Композициями в этом стиле украшали жилища по случаю важных событий. Свадьба, рождение ребенка, отправление самурая в военный поход все это сопровождалось композициями из цветов, созданными по строгим правилам. Так, при отъезде самурая запрещалось использовать камелию, поскольку по мере увядания цветок отрывался от стебля. Это считалось плохим предзнаменованием. Не допускалось использование четырех цветков; по-японски четыре син, так же звучит слово смерть. Позже появились другие стили.

Икебана. Фотография 3

Икебана. Фотография 3

В XVI веке в искусстве икебаны возникло направление, получившее название «Нагэирэ» (вброшенные цветы). Сохранилась легенда, рассказывающая о его зарождении. Однажды знаменитый мастер чайной церемонии Сэнно Рикю в жаркий летний день сидел в саду вместе с правителем страны. Поблизости росли ирисы. Рикю предложили создать цветочную композицию. У него не было необходимых инструментов и приспособлений. Он срезал цветы кинжалом, привязал их к рукоятке и бросил в бадейку с водой. Присутствовавшие признали декоративное  совершенство его импровизации. Ирисы цветы, которые растут вблизи водоемов и прекрасно выглядят в сочетании с водной поверхностью. Мастер сумел просто и в то же время эффектно подчеркнуть этот момент. Со стилем Нагэирэ стала связываться абсолютная свобода исполнения; он представлял полную противоположность строго систематизированной школе Рикка.

Тот же мастер создал и другую разновидность цветочных композиций икебаны  Тябана, предназначавшуюся для специальной ниши (токонома) в чайном домике. Она отличалась минимальным количеством цветов; иногда использовалось всего одно растение или бутон. Тябана неразрывно связана с декоративным обликом чайной комнаты. Своеобразный ключ к пониманию этого стиля, как и икебаны вообще, история, где также фигурирует Рикю. Далеко за пределами столицы славился сад мастера, где росли удивительной красоты вьюнки. Правитель страны захотел посмотреть на них и в назначенный час пожаловал к Рикю. Однако его глазам предстало лишь пустынное пространство, посыпанное песком. И, только войдя в чайный домик, он увидел композицию из одного цветка. Стало ясно, что художник не пожалел прекрасного сада для того, чтобы дать возможность гостю полнее насладиться красотой цветов, увидев самый лучший из них. Не случайно современный японский писатель Ясунари Кавабата сказал: «Один цветок лучше, чем сто, передает великолепие цветка». Принцип сосредоточенности на одном пронизывает всю японскую культуру. В икебане он имеет особое значение.

Икебана. Фотография 4

Икебана. Фотография 4

Сегодня, в Японии существует много школ икебаны. Одна из самых популярных Согэцу (луна и травы), основанная в 1926 году. С момента создания и по сей день она постоянно развивается. Композиции обладают большим сходством с произведениями современного изобразительного искусства. Им свойственны смелость в использовании самых неожиданных материалов. Целью школы Согэцу является создание свободных декоративных композиций, в которых художник вроде бы не связан никакими правилами. На самом деле они есть, хотя и не вполне конкретны; их обусловливают такие понятия, как выразительность линии, цвета, пространственной структуры. Для того чтобы начинающий мог научиться свободно выражать свои мысли, настроения, существуют учебные формы. Они создаются по определенным схемам, в которых обозначены размеры и углы наклона трех главных линий, составляющих основу композиции. Как и в древности, эти линии символизируют Небо, Человека и Землю.

Во всех школах икебаны приняты два основных варианта: вертикальный, получивший название Нагэирэ, и горизонтальный Морибана (нагроможденные цветы). Первый ставится в высоких вазах с помощью целого ряда приспособлений из палочек. Второй в низких плоских сосудах с применением специальной наколки-держателя (кэн-зана). Икебана, став признанным видом японского декоративного искусства, не утратила прежних связей с дизайном интерьера, с другими видами творчества. Традицию сочетания цветочных композиций с живописными и каллиграфическими свитками заложили средневековые мастера чайной церемонии. Рассказывают, что один из них поместил в токонома свиток под названием О красоте одиночества у моря, поставил бронзовую курильницу в форме рыбачьей хижины и композицию из нескольких диких цветков с морского побережья. Гость, принимавший участие в церемонии, сказал, что, глядя на это сочетание, он с удивительной силой ощутил дыхание осени.

Икебана. Фотография 1

Икебана. Фотография 1

С живописью, у мастеров икебаны издавна существовала особая связь. Художники создавали живописные эскизы цветочных композиций. Мастера декоративного искусства использовали аранжировки цветов в качестве сюжетов для украшения изделий из фарфора, слоновой кости, лака. Несмотря на столь тесную связь с живописью, икебана по своей природе гораздо ближе скульптуре. «Зерно цветка, раскрывающегося в разных видах искусства, лежит в душе художника… как на голом дереве вырастают цветы и плоды, так из пейзажа своей души художник создает произведение искусства». Эти слова принадлежат известному средневековому драматургу театра Но Сэами. Они, в полной мере, относятся к мастерам икебаны. Пусть их произведения недолговечны, но, по словам одного, из классиков этого вида искусства, в одно мгновение можно пережить таинства бесчисленных превращений.

Публикация подготовлена по материалам статьи Г. Шишкиной Скульптуры из цветов, М. 1988 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: