18.07.2018

Декор интерьера. Льви­ная капитель в Индии

Возникшая в глубокой древности, культура Индии явилась уникальным вкладом древнего наро­да в мировую традицию. Ин­дийское искусство декора интерьера отличают: выразительная пластика, богатая образность мышления, сложность композиций и высокое мастерство. Время не сохранило имен худож­ников прошлого. Историю искусства Индии можно изучать лишь с III века до н. э., т.к более ранние памятники, сделанные в основном из дерева, не смогли сохраниться.

В Ве­дах, священных писаниях ариев, древ­них пришельцев в Индию, есть три сонма божеств: боги неба, атмосферы и земли. Но, эти боги более бесплотны,  нежели, к примеру, греческие. «Раскаты слышим, но не видим лика», говорится о них в веди­ческих гимнах. Когда же из этой древней религии развился брах­манизм, с ним пришло почитание Брахмы, Вишну и Шивы. Позже, возникали и другие религии, культы и секты, которые вытес­няли, дополняли, или же мирно сосуществовали друг с другом. Не так легко разобраться в индийском пантеоне богов, среди которых был и Буд­да.

Буддизм, возникнув в Индии в V веке до н. э., впоследствии почти совсем исчез из этой стра­ны. Но в III веке до н.э. новое учение стало официальной рели­гией могущественного государст­ва Магадха в долине Ганга. Ее принял знаменитый в истории страны император Ашока из ди­настии Маурьев, предки которого объединили большую часть Ин­дии. Сам Ашока мог бы собрать под своей властью все остальные земли Индийского полуострова и с полным правом присвоить себе титул «Чакравартина» — всемирного владыки. Однако, его ука­зы повествуют совсем о другом: «Его Святейшее Величество же­лает, чтобы все живое обрело безопасность, самообладание, душевное спокойствие и ра­дость… Вместо поклонения бара­банам войны наступило время поклонения Закону…»

Ашока энергично распростра­нял буддизм и, по преданию, построил тысячи различных па­мятников, связанных с этой ре­лигией. Основа нового учения была философской и этической, хотя, учитывая кастовые различия населения, не отвер­гались и народные божества. Буддизм требовал исполнения «дхармы» — закона, жизненного морального долга, на основе правильных мыслей, слов и действий; воздержания как от из­лишеств, так и от сурового аске­тизма; проповедовал равенство всего живого и мир. Такая религия была понятна и близка всем. Позже, буддизм распространился в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, проник в страны Дальнего Восто­ка. В Средней Азии, тоже найдено немало памятников буд­дизма.

Ашока Милостивый прошел по местам, связанным с жизнью и учением Будды, и велел украсить их и ведущие к ним дороги ко­лоннами. На некоторых колоннах вырезаны его указы и наставле­ния в духе новой религии. Для их исполнения были призваны луч­шие мастера, вероятно, из Запад­ной Индии, которая в отличие от долины Ганга славилась искусны­ми резчиками по камню. Ведь в течение многих веков камень применялся в Индии только для религиозной культовой архитектуры, жилища же, в основном, строились из дерева. В столичном городе Паталипутре, в огромном дворце Маурьев, так изумлявшем чуже­земцев, каменными были только колонны, несшие тя­жесть нескольких этажей. Греки, прибывшие туда в 302 году до н. э., сообщали, что в индийском царском дворце такие чудеса, о каких не могли и мечтать у себя ни Суза во всей ее славе, ни Экбатана, столица персид­ской империи Ахеменидов. Боль­ше всего поражали гостей колон­ны из стволов тика, обвитые ви­ноградом: лозы с гроздьями и птички, сидящие в листве, были исполнены чеканкой и литьем из серебра и золота… Ашока еще больше украсил этот дворец своего деда, основателя динас­тии.

То немногое, что сохранилось от периода Маурьев, не дает представления о размахе строительства и величии художественной культуры и интерьерного декора Древ­ней Индии. Но, даже одни скульп­туры колонн Ашоки указывают на высочайший уровень мастерства безымянных ваятелей того времени.

К настоящему времени, найдено 30 колонн, из кото­рых 10 сохранились относительно хорошо. Они стояли техни­чески свободно – т.е не несли никакой нагрузки и сами ничем не поддерживались. Можно полагать, что они входили в некий архитектурный ансамбль. Их стволы древнеиндийской фор­мы — цельные, очень прочные, без граней, каннелюр и баз превосходно отполированы. Ка­пители, в форме перевернутого цветка лотоса, с венчающими их скульптурами, ваялись монолитно из одного каменного блока и скреплялись со стволом при по­мощи металлического штифта. Колонны достигали15 метроввы­соты и 50 тонн веса.

Всемирно известная Львиная капитель украшала колонну, по­ставленную Ашокой между 250 и 232 годами до н. э. в Сарнатхе. Там, по преданию, Будда, нахо­дясь в «Оленьем парке», произ­нес свою первую проповедь и приобрел первых последовате­лей учения, названного «Зако­ном Будды». Буддисты говорят, что он «повернул Колесо Зако­на», привел его в действие, и оно покатилось по всему азиат­скому миру: от Средней Азии до Японии и Кореи и от Тибета до Шри Ланки. Неудивительно, что именно здесь, в Сарнатхе, была поставлена колонна с са­мой лучшей по исполнению и самой богатой символами капи­телью.

Сама капитель представлена в виде обыч­ного для колонн Ашоки цветка лотоса. Он перевернут вниз ле­пестками, которые исполнены несколько условно: удлинены, сделаны одинаковыми и красиво изогнуты, чтобы капитель была шире кверху. Такая стилизация в интерьерном декоре говорит о художественном вкусе и такте автора, ибо капитель должна была играть незначитель­ную художественную роль, слу­жа лишь подставкой главной скульптуры и не привлекая ос­новного внимания зрителя. Рельефы симво­лических животных на круглой абаке чередуются с изображением колеса: спокой­но идущий бык (индийской по­роды зебу), скачущая лошадь, лев и мерно ша­гающий слон.

Львиная капитель. Песчаник. Между 250 и 232 гг. до н. э. Археологический музей, Сарнатх.

Львиная капитель. Песчаник. Между 250 и 232 гг. до н. э. Археологический музей, Сарнатх.

Символика всех фигур — буддий­ская, но коренится в древнейшей, добуддийской культуре Индии. Лев означает Север, а так как буддизм пришел в Индию оттуда где теперь государство Непал, то это — одна из причин, связываю­щих образ льва с Буддой. Слон — символ Востока. В ми­фологии Индии Белый Слон оли­цетворяет дождевое облако, на котором едет божество грозы и бури Индра. По другой легенде, Будда спустился с неба в виде слона. Роль быка в индийском искус­стве и мифологии не менее важ­на. Это — символ Запада, пере­возчик одного из главных бо­жеств брахманизма — Шивы. Будда, по преданию, родился под зодиакальным созвездием Быка (Тельца). Лошадь издревле была симво­лом Юга и Солнца. Подобно греческому Гелиосу, едущему по небу на колеснице, в индийской мифологии бог Солнца — Сурья мчится на колеснице, за­пряженной семью конями. В буд­дизме же конь вызывал воспо­минание о благородном Кантаке, на котором Будда, когда он был еще царевичем Гаутамой, тайно ночью уехал из дворца в джунгли к отшельникам, чтобы у них найти ответ на волновавшие его вопросы.

Другие изображения на абаке: лебедь — символ буддийского монаха, достигшего высшей сте­пени духовного развития на зем­ле. Лотос, как священный цве­ток, был наиболее популярен в Индии, в ряде других стран Азии и в Египте; значение его много­образно. Все рельефы на абаке удиви­тельно правдивы и жизненны. Но, в древнем искусстве никогда не было натуралистического копи­рования природы. На основе не­которого обобщения форм животных, подчеркивались их главные признаки, повадки и характеры. Философское восприятие мира животных, «младших братьев» человека, характерно для ин­дийского искусства на протяже­нии тысячелетий. В нем, с древности сформировалась достоверная художественная традиция их изображения.

Но, все же, главный эффект сарнатхской колонны выражен ве­ликолепной квадригой львов, воз­вышающейся над абакой. Четы­ре льва как бы сращены друг с другом туловищами, так что выступают только передние по­ловины их фигур. Львы стоят с полураскрытыми пастями, с го­ловами, обращенными на четыре стороны света. Первоначально, они несли на своих спинах по­ставленное вертикально большое «Колесо Закона» (каменные об­ломки которого хранятся в музее Сарнатха). Капитель с фигурами имеет2,14 метравысоты. Она выполнена из монолита чунарского песчаника и прикреплена к ко­лонне медным штифтом. Превосходная полировка столба и всех фигур хорошо сохранилась. Мастерство отделки камня было привнесено в архи­тектуру знаменитыми индийски­ми ювелирами.

Скульптура монументальна и величественна. Квадрига львов, направленных во все стороны от центральной оси, создает впе­чатление цельности и единства памятника. Мягкий блеск по­верхности светло-серого песча­ника подчеркивает пластичность и совершенство моделировки деталей. Облик львов выражает сдержан­ное достоинство. В них, через показ силы и благородства царя зверей, скульптором символизируется образ Будды, которого называ­ли «Львом Закона». Он превра­тил львов в опору великого «Ко­леса Закона» — они с достоинством несут его на спинах. Сделав животных сопри­частными буддийской идее, ав­тор как бы очеловечил их облик.

Столб-стамбха Ашоки. Песчаник. 243  г. до н. э.

Столб-стамбха Ашоки. Песчаник. 243 г. до н. э.

Среди колонн Ашоки нет ни одной с таким богатством изо­бразительных мотивов, гармонич­ным и наиболее полным ком­плексом важнейших буддийских символов, как Львиная капитель столба из Сарнатха. В этом памятнике древне­индийского искусства проявилось зрелое мас­терство ваяния из кам­ня: точно смоделированный объем показывает умение мыслить и творить в пространстве. Все это было в высокой степени свойственно древнегре­ческому ваянию из камня и гораздо меньше – индийскому, при­выкшему к художественной об­работке деталей архитектуры и, прежде всего, к рельефам деко­ративно-прикладного характера.

Изобразительное искусство Индии отличается от греческого более высокой эмоциональностью и поэтичностью трактовки образов животного мира. Это подтверждается и тем, что животный и растительный мир необыкновенно широко пред­ставлен в индийской мифологии, религии и фольклоре. Поэтому, Львиная капитель явилась как уни­кальной по своим высоким худо­жественным качествам, так и типич­ной для индийского искусства декорирования интерьера.

Можно отметить, что лотосовидная форма капители имеет свой прототип в искусстве Ирана. Это не кажется случайным, ес­ли вспомнить, что Ашока вызы­вал каменщиков и скульпторов из области долины Инда, которая еще недавно вхо­дила в империю Ахеменидов. Но, и заимствовав форму лотосовой капители, индийские мастера придали ей в колоннах Ашоки своеобразные очертания. Позже, когда связи Индии с культурой Ирана ослабли, Львиная капитель стала широко известна в стране и вызывала подражания, хотя, несомненно, менее со­вершенные. В начале XX века колонна была найдена упавшей, фигуры львов на ней оказались сильно повреждены и не могли быть восстановлены полностью. Теперь же Львиная капитель Ашоки находится в музее города Сар­натха.

Для Индии, Льви­ная капитель стала символом древности и величия культуры. Ее изображение включено в государ­ственную печать Республики. Сред­няя полоса на индийском флаге (символизирующая истину и мир) – белая, и на ней изображено ко­лесо точно такой формы, как на абаке Львиной капители.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
 «Колонна из долины Ганга» С. Тюляева, М.1980 г.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: