10.12.2016

Школа фотографии. Рекомендации по интерьерной съемке. Часть 2

Данная статья продолжает, затронутую ранее, тему интерьерной съемки, которой уделяют немалое время и современные школы фотографии. Сегодня, мы на время отвлечемся от очередных практических рекомендаций и обратим внимание на один аспект, который редко принимается к рассмотрению. Он касается того, что, порой, называют аурой места. Не секрет, что каждое помещение, по-своему, индивидуально. Однако, в данном случае, речь идет не о физических параметрах и разновидности отделки (хотя и они вносят в это свою лепту).

Нью-Йорк. Музей современного искусства С. Гугенхейма. Интерьер. Архитектор Ф.Л.Райт.

Нью-Йорк. Музей современного искусства С. Гугенхейма. Интерьер. Архитектор Ф.Л.Райт.

Затронутый вопрос, в первую очередь, касается сферы психологии человеческого восприятия. Возможно, кто-либо обращал внимание, на совершенно особое впечатление, возникающее при входе во внутреннее пространство храма или церкви (независимо от, представляющей их, конфессии). Иное, но тоже сильное воздействие оказывают интерьеры домов старой постройки (музеев, концертных залов, усадеб и т.д.). Не так просто объяснить, с чем это может быть связано, но, факт остается фактом.

С какой целью мы затронули данную тему? Дело в том, что, подобно съемке людей, облик помещения в кадре необходимо «оживить». Под данным определением, имеется в виду, что в фотографическом снимке требуется передать дух времени, живущий в интерьерном пространстве. Что же может оказать содействие в решении столь необычной задачи?

Помочь, в данном случае, может лишь индивидуальная внутренняя интуиция самого фотографа, возникшая как реакция на пребывание в интерьере. Если она не сформировалась, фотографический снимок (каким бы удачным с технической точки зрения он ни был) не будет выглядеть убедительно и жизнеспособно. Иными словами, в кадре важно передать эмоциональный настрой от восприятия помещения. Это может быть: ощущение умиротворенности и покоя или же (наоборот) внутренний трепет, медитативная отрешенность, или радость от соприкосновения с возвышенной эстетикой. Но, каким бы ни был результат, в этом случае, он непременно передастся зрителям.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: