14.07.2018

Дом инвалидов в Париже. Архитектура и дизайн интерьера

Дом инвалидов в панораме Парижа. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

Дом инвалидов в панораме Парижа. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

Одной из архитектурных достопримечательностей Парижа является комплекс зданий, относящихся к Дому инвалидов. Он включает в себя корпуса здания больницы и большой собор (с уникальным куполом), включенный в единую композицию. Купол собора, один из самых значительных образцов французской архитектуры барокко, был расписан известными художниками эпохи Людовика XIV, среди которых: Пьер Миньяр, Антуан Куазево (Coysevox), Гийом Кусту (Coustou) и др. В крипте собора хранится порфировый саркофаг с останками Наполеона I. Гробницу окружают двенадцать статуй скульптора Жана Жака Прадье, символизирующие победы императора.

Дом инвалидов в Париже. Перспектива собора. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

Дом инвалидов в Париже. Перспектива собора. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

История возникновения сооружения связана с именем короля Франции Людовика XIV, издавшего в 1668 г. указ о начале строительства Дома Инвалидов.

На его основании предполагалось возвести здание на 7000 ветеранов – участников многочисленных войн короля. Большинство из них остро нуждалось в помощи и лечении, не говоря о том, что вело нищенское существование. Косвенно, указ способствовал, как бы сейчас сказали, укреплению престижа военной службы. Для строительства комплекса был выбран равнинный участок земли в западном пригороде Парижа (ныне – один из центральных округов, недалеко от Эйфелевой башни). План строительства отличался строго функциональной направленностью и находился в соответствии с архитектурной практикой своего времени. Жилые и лечебные корпуса размещались по прямоугольной сетке вокруг большого центрального двора. С одной стороны находился вход в здание церкви, с другой – главный вход в комплекс.

Дом инвалидов в Париже. Главный вход. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

Дом инвалидов в Париже. Главный вход. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

Открытое пространство (площадь) от Сены до главного входа было создано еще в XVIII веке.

Вход представлен величественным арочным порталом, воссозданным после традиционных разрушений времен французской революции (связанных с присутствием в нем скульптур, прославляющих Людовика XIV). Это – единственные украшения главного фасада (протянувшегося почти на 200 м.) — места где располагалась администрация. Остальные три стороны сформированы двухэтажными зданиями с аркадами в двух уровнях. Их регулярный облик лишь кое-где прерывается входами в центре каждой стороны. На первом этаже размещались лечебные корпуса и столовые, вокруг которых группировались общежития с комнатами по 6 – 8 чел. для солдат, и по 2 – 3 чел. для офицеров. В одном из зданий размещалось помещение пекарни, в другом, жили священнослужители. Здание Дома инвалидов было построено в рекордно быстрые сроки, с 1671 по 1678 гг. Тому способствовала модульность конструкций, допускавшая параллельное возведение строений.

Комплекс зданий рассчитанный на 7000 чел. был подобен небольшому городу, и подразумевал наличие собора или церкви. Ее функции, поначалу, выполняла солдатская церковь Сен-Луи, имеющая длинный прямоугольный план с каменным сводчатым нефом и боковыми проходами. Ее интерьер, как и внешний фасад комплекса, был лишен отделки. Со двора здание церкви, практически, не видно. Видимое же из любого места Парижа сооружение с большим золоченым куполом было создано чуть позднее. Это – здание собора, связанное с солдатской церковью через специальный проход. Сейчас, попасть в собор можно только с наружной стороны, вход со стороны старой церкви закрыт.

Дом инвалидов в Париже. Внутренний двор корпусов. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

Дом инвалидов в Париже. Внутренний двор корпусов. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

Собор – весьма примечательное, с точки зрения архитектуры и дизайна интерьера, сооружение.

Он настолько отличался от солдатской церкви, что существовало предположение о том, что их проектировали разные архитекторы. Но, архитектор был один. Его имя – Жюль Ардуэн-Мансар. Он приходился племянником знаменитому архитектору Франсуа Мансару. Строительство собора и купола было начато еще до завершения возведения солдатской церкви. Оно длилось дольше, и было, в основном, завершено к 1691 г. Интерьерные работы продолжались, по крайней мере, до 1706 г.

Дом инвалидов в Париже. Купол собора. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

Дом инвалидов в Париже. Купол собора. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

План собора представляет собой круг, вписанный в квадрат, по краям которого размещаются четыре часовни. Он симметричен относительно обеих поперечных осей и диагоналей. Интерьер сооружения кажется «вырезанным» из кубических блоков каменной кладки. В целом, фасад церкви и купол соответствуют архитектурной стилистике иезуитских церквей своего времени. Однако, с целью улучшения освещения и видимости росписи, Ардуэн-Мансар использовал вместо одного – три «вложенных друг в друга» купола. Подобная практика стала характерна для барочной архитектуры после того, как ее впервые успешно применил во Флоренции великий ренессансный архитектор Филиппо Брунеллески. Внутренний купол имеет большое отверстие в центральной части, через которое виден средний, содержащий роспись. Наружный купол, помимо ограждающей, выполняет функцию скрытого освещения, создающего необычный, таинственный эффект «парения» изображения, имитирующего небесный свод.

Дом инвалидов в Париже. Деталь купола собора. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

Дом инвалидов в Париже. Деталь купола собора. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

Купол Дома Инвалидов является одним из самых высоких, среди аналогичных зданий, в мире.

Его шпиль находится на высоте более 107 м. над уровнем земли. Основные декоративные элементы конструкции позолочены. После французской революции, значительная часть внутренних украшений купола собора оказалась разрушенной и требовала реставрации. Та же участь постигла главный алтарь, разрушенный в 1790-е годы, и восстановленный по проекту архитектора Висконти. Он же реконструировал и гробницу Наполеона, расположив ее на нижнем этаже. Для этого пришлось вырезать круглое отверстие в полу (чтобы избежать несоответствия с формой собора). Для саркофага был выбран редкий образец красно-фиолетового порфира привезенный из месторождения в России. Перезахоронение останков императора состоялось на церемонии 3 апреля 1861 года.

Дом инвалидов в Париже. Алтарь собора. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

Дом инвалидов в Париже. Алтарь собора. Архитектор Жюль Ардуэн-Мансар

К 1968 г. в Доме инвалидов оставалось не более 100 чел. Больница стала, прежде всего, центром лечения паралича и реабилитации людей, перенесших серьезные операции. К настоящему времени, в комплексе Дома инвалидов размещено несколько музеев. Начало коллекции было положено в 1777 г., когда на территорию Дома были перевезены из Лувра экспонаты военной тематики. В 1872 г. здесь открылся Музей Артиллерии, который в 1905 г. был совмещен с Музеем истории Армии, получив название Музей Армии. Вместе с Музеем Ордена Освобождения и Музеем Современной Истории, они составляют настоящую часть экспозиции.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

 

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: